Звезда 2020 № 10
Басова Е. В. Аист над глубокой водой : повесть // Звезда. – 2020. – № 10.
Евгения Владимировна Басова – российский писатель. Член Союза Писателей России. Родилась в 1963 году в Красноярске, жила в посёлке Понорница Черниговской области, на Украине, в Магадане.
Окончила факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Живёт в Чебоксарах, трое детей. Работала лаборанткой в литейном цехе, санитаркой в отделении для новорожденных, художником-оформителем в детском центре, руководителем литературной студии для подростков, редактором заводской газеты, корреспондентом в областных газетах, дизайнером в полиграфии.
Автор книг «Эй, Рыбка», «УезжаюЩИе и остаюЩИеся», «Подросток Ашим», «Следы», «Изо», «Наша Земля – дышит».
В рассказах и повестях для детей и подростков затрагивает недетские темы одиночества и бесприютности, непонятности, инаковости, предательства и внутренней жестокости, поиск искренней привязанности.
Евгения Владимировна лауреат Всероссийской литературной премии им. С.Я. Маршака и Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».
Эпиграфом к новой повести «Аист над глубокой водой» стали слова из забытой народной песни: «Большая птица сверху всю землю оглянет, всю землю с горами и реками. Увидит, где счастье наше лежит, и про то нам не скажет». Как можно определить, счастлив ты или нет?
Главная героиня повести Ирина пережила многое за свою жизнь (раннюю смерть мужа, воспитание в одиночку троих детей, собственную болезнь) для того, чтобы понять, что такое счастье. После тяжелой болезни, которая могла оказаться для нее смертельной, женщина понимает, что ей дана вторая попытка счастливо прожить жизнь, «чтобы было даже дико думать о смерти».
В больнице героиня повести вспоминает жизнь своих родных и близких в переломные моменты истории страны – двух войн (гражданской и Великой Отечественной), присоединения Западной Украины к Советскому Союзу.
Война затронула и саму героиню во время перестройки и развала СССР. Ей довелось наблюдать, как предоставленные сами себе дети играют в войну, которую они пережили совсем недавно и могли бы погибнуть. Глядя на этих детей, Ирина вспоминает свое мирное детство на Украине и большую белую птицу над головой и свой счастливый крик: «Лелека!». «Кому сколько жить оставалось, кто знал тогда? В детстве об этом не думаешь», – понимает она.
Повесть еще раз заставляет задуматься о том, насколько хрупкими являются жизнь человека и мир на нашей планете.
Строки из повести:
«Женщина средних лет, из тех счастливиц, что надолго остаются в легком девичьем весе, а к старости только иссыхают и делаются уж совсем невесомыми, торопливо шла через дворы, ее ноги пружинили на бугристом асфальте, и видно было, что ей нравится чувствовать свое тело в движении. Возможно, она думала на ходу: «Вот мои колени, а вот мои ступни…» Если перед ней на дорожке оказывалась трещина, женщина, не сбавляя шага, отталкивалась и перелетала через нее. Длинный хвост прыгал у нее на спине, и во всю длину его блестела седая прядь. Женщине хотелось скорее выйти на широкую улицу, она огибала давно не крашенные хрущевки с дощатыми косыми балконами, кое-где застекленными. Стекла по большей части не то уцелели, не то их уже вставили заново, и только изредка осколки выглядывали уголками из рам, причудливо обрамляя темные проемы.
Хрущевки были во всех городах, где приходилось жить женщине, и, когда она видела их, ей приходило на ум, что когда-то для множества людей было счастьем переехать в такой дом из барака, переселиться из жилища с огромной кухней на десяток хозяев в крохотную квартирку, где будешь только ты в кругу самых близких, и все будет только твое, и ты сможешь построить для себя свой мирок и сделать его сколько угодно закрытым и безопасным…».