г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню

Звезда

Литературно-художественный и общественно-политический независимый журнал «Звезда» – это старейший ежемесячный «толстый» журнал России. Издается в Петрограде – Ленинграде – Санкт-Петербурге с января 1924 года. Первым редактором журнала был советский дипломат, историк и публицист Иван Михайлович Майский.

В журнале публиковались произведения Максима Горького, Николая Заболоцкого, Михаила Зощенко, Вениамина Каверина, Николая Клюева, Бориса Лавренёва, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Алексея Толстого, Константина Федина, Владислава Ходасевича, Юрия Тынянова, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама многих других выдающихся русских прозаиков и поэтов, ученых и критиков.

Журнал выходил в годы блокады. После войны в журнале печатались произведения Веры Пановой, Даниила Гранина, Всеволода Кочетова, Юрия Германа.

Из всех журналов, когда-либо издававшихся в северной столице со дня ее основания, ни один не выходил, подобно «Звезде», более 90 лет без перерыва.

Журнал «Звезда» не является рупором какой бы то ни было партии или финансовой группы и не транслирует читателю какую бы то ни было идеологию.

В каждом номере журнала появляются новые, не известные читателям имена.

В каждом номере публикуются новые переводы лучших иностранных авторов.

В постсоветское время в «Звезде» печатались и печатаются А. Д. Сахаров, А. И. Солженицын, И. А. Бродский, Д. С. Лихачев, Л. Н. Гумилев, Ю. О. Домбровский, Ю. М. Лотман, В. П. Некрасов, Василь Быков, Фазиль Искандер, Сергей Довлатов, Андрей Битов, Вяч. Вс. Иванов, М. Л. Гаспаров, Александр Кушнер, Георгий Померанц, Валерий Попов, Омри Ронен, Борис Стругацкий, Натан Щаранский…

Почти в каждом номере появляются новые литературные имена.

Раз в год выходит специальный тематический номер, посвященный какому-нибудь культурному явлению.

Так выходили номера, целиком посвященные Марине Цветаевой, Владимиру Набокову, Иосифу Бродскому, Сергею Довлатову, русской эмиграции, неподцензурной культуре 1960-х, 1970-х и 1980-х годов, немецкой и американской культуре…

Большое внимание уделяется истории России и русской культуры. Специальные публикации, касающиеся взаимоотношений России и Кавказа (от XIX века до сегодняшнего дня), выделены в рубрику «Россия и Кавказ». Эта рубрика, появившаяся в 1995 г. (на ее основе позже издаются отдельными книгами наиболее значительные исследования), привлекает неизменное и напряженное внимание читателей и общества в целом. В ней публикуются как совершенно выпавшие из поля зрения русского общества архивные материалы о затяжных войнах на Кавказе в XIX веке, так и свидетельства наших дней, лишь в мизерной и часто усеченной форме просачивающиеся на страницы газет и экраны телевидения. В первую очередь публикации, разумеется, касаются событий в Чечне.

Постоянные рубрики «Звезды»: «Исторические чтения», «Мемуары ХХ века», «Дневник писателя», «Наши публикации», «Из литературного наследия», «Философский комментарий», «Мнение», «Люди и судьбы», «Уроки изящной словесности», «Новые переводы».

В разделе «Книги» представлены аннотации на выпущенные Издательством журнала «Звезда» книги. Здесь же Вы можете узнать о ближайших планах издательства.

    • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
      Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
      Уидобро В.
      Современная проза
    • Soledades
      Soledades
      Мачадо А.
      Поэзия
    • Abel Sánchez
      Abel Sánchez
      Unamuno M. de
      Повесть
    • Entre naranjos
      Entre naranjos
      Blasco Ibáñez V.
      Роман
    • Bodas de sangre
      Bodas de sangre
      Garcia Lorca F.
      Пьеса
    • Cita en la Recoleta
      Cita en la Recoleta
      Espinosa V.
      Современная проза
    • Практикум по грамматике испанского языка
      Практикум по грамматике испанского языка
      Кузнецова Л. П.
      Учебное пособие
    • Самые смешные рассказы
      Самые смешные рассказы
      Учебное пособие
    < >
    Яндекс.Метрика