03 октября 2023
Цифровой паспорт: что это такое, как оформить его на портале госуслуг и зачем он нужен
Что такое цифровой паспорт
Цифровой паспорт - электронный вариант удостоверения личности, включающий персональные данные человека - паспорт, ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения, миграционные сведения и биометрические данные.
В марте 2023 года Владимир Путин поручил правительству, МВД и ФСБ составить проект указа о цифровом паспорте. Предполагалось, что новый документ будет представлять из себя смарт-карту и приложение с QR-кодом, которые будут содержать информацию о гражданине и его отпечатки пальцев. Глава Минцифры Максут Шадаев предлагал использовать приложение «Госуслуги» вместо паспорта.
В указе Президента «О представлении сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, с использованием информационных технологий» от 18 сентября 2023 года говорится, что цифровой паспорт в мобильном приложении приравнивается к предъявлению [бумажных] документов в определенных случаях. Указ опубликован на официальном портале правовой информации и вступает в силу со дня опубликования.
Заменит ли цифровой паспорт бумажный
В президентском указе отмечается, что бумажные паспорта выводить из обращения не планируется. «Представление сведений с использованием мобильного приложения осуществляется добровольно», - следует из документа.
В пресс-службе Минцифры уточнили, что цифровые копии не заменят оригиналы документов. «Мобильное приложение «Госуслуги» можно будет использовать вместо бумажных документов - удостоверений, выписок, справок, свидетельств, паспорта - только в отдельных бытовых случаях», - отмечается в сообщении.
Перечень ситуаций, в которых можно будет применять мобильное приложение «Госуслуги» для подтверждения личности, в течение трех месяцев определит правительство, добавили в Минцифры. По мнению Шадаева, это позволит заменить использование бумажного паспорта QR-кодом в 80 % бытовых ситуаций. По его мнению, цифровой паспорт позволит использовать смартфон или другой гаджет вместо оригинала документа в некоторых бытовых ситуациях, например, при покупке алкоголя или табака в магазине, посадке на поезд, при входе в офис или получении услуг в МФЦ.
Таким образом, цифровой паспорт - это скорее про удобство. Им можно будет подтвердить личность, если при себе нет бумажных документов.
Когда можно получить цифровой паспорт
Если вы ранее загружали документы на портал «Госуслуги», то цифровой паспорт вам уже доступен.
Однако пока не сформирован список ситуаций, при которых цифровой паспорт можно предъявлять в качестве аналога бумажного, предъявленные документы не имеют юридической силы. Согласно указу Владимира Путина, правительство в течение 90 дней определит по согласованию с ФСБ перечень документов, которые можно будет предъявлять с помощью мобильного приложения, а также порядок их использования и обработки.
Как получить цифровой паспорт
Получить удостоверение можно будет с помощью мобильного приложения системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Глава Минцифры Максут Шадаев ранее объяснил, как это работает.
«Технологию мы разработали: на смартфон загружается из биометрического паспорта фотография, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете. И тот, кто хочет проверить у вас основания для входа, из мобильного приложения «Госуслуги» тоже через QR-код проверяет либо ваш возраст, либо ФИО», - пояснил министр. По его словам, разработанная Минцифры технология безопасна и согласована с ФСБ.
Как оформить цифровой паспорт на портале «Госуслуги»
Цифровые версии некоторых документов уже доступны в приложении «Госуслуги». Алгоритм действий, если требуется предъявить паспорт.
- Откройте мобильное приложение «Госуслуги».
- Зайдите в раздел «Документы».
- Первым в списке будет раздел «QR-коды документов». Нажмите на эту кнопку.
- У вас откроется перечень документов, которые в настоящий момент загружены на портал «Госуслуги» и которые можно предъявить. Нажмите на нужный документ. Внизу страницы вы увидите кнопку «Предъявить».
- Нажав на неё, у вас сформируется QR-код, который можно будет показать в качестве идентификации личности.
Таким образом, для использования цифрового аналога документов требуется сначала загрузить эти документы в приложение «Госуслуги». Сделать это можно как в мобильной версии, так и версии для ПК.