11 января 2023
Как легко и быстро зарегистрироваться по новому месту жительства?
Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.
Что нужно знать о смене прописки?
Услуга бесплатна и доступна любому гражданину. Чтобы сменить прописку, не придётся специально выписываться из квартиры. При подаче заявления вас автоматически выпишут с предыдущего места жительства. А вот если вы уже выписались по старому адресу, заявление на регистрацию по новому месту необходимо подать в течение семи дней, иначе придётся заплатить штраф от 2 000 до 5 000 рублей в зависимости от региона.
Существуют постоянная и временная регистрация.
Временная - даёт её обладателю право жить в помещении по разрешению собственника. Срок проживания определяется заранее, но он должен составлять не менее 90 дней. При оформлении временной регистрации сниматься с учёта по постоянному месту жительства не нужно.
Постоянная - это штамп в паспорте, подтверждающий, что гражданин может жить в квартире, участвовать в её приватизации, прописывать других людей, в том числе несовершеннолетних детей.
Чтобы получить регистрацию по месту жительства необходимо сделать несколько шагов:
Шаг 1. Соберите следующие документы:
- паспорт;
- документ, подтверждающий право на проживание в помещении (например, выписка из ЕГРН, договор найма, договор социального найма или решение суда о праве пользования жилым помещением);
- согласие собственников помещения;
- свидетельство о рождении (для граждан до 14 лет);
- акт о назначении опекуна или попечителя (при установлении опеки)
Шаг 2. Подайте заявление и все документы одним из удобных вам способов:
- онлайн через портал госуслуг;
- лично через МФЦ (найти ближайший к вам можно здесь);
- через уполномоченных лиц ТСЖ или управляющей компании
Быстрее всего регистрацию места жительства можно получить, если подать заявление и документы онлайн через портал госуслуг. Если у вас есть подтвержденная учетная запись, процедура подачи заявки займет не более 10 минут, отвечайте на вопросы анкеты и следите за подсказками. Вскоре после отправки заявления в личный кабинет на портале «Госуслуги» в течение 3 рабочих дней поступит приглашение явиться в подразделение МВД России для подачи документов.
Шаг 3. Посетите подразделение МВД России в назначенное время. Информацию о времени вам сообщат через личный кабинет на портале «Госуслуги» или через контактные данные, которые вы оставите в МФЦ.
В подразделение МВД России необходимо будет принести оригиналы документов. Постоянная регистрация оформляется в тот же день - это штамп в паспорте. Детям до 14 лет выдается свидетельство о регистрации.
Важно! Если нет права собственности, нужно согласие владельцев жилья - при личном присутствии или оформить согласие у нотариуса, которое вы принесете с собой на прием.