07 февраля 2023
Вкусная открытка
12 февраля в 15:00 в Отделе литературы по искусству состоится «вкусное» заседание клуба «Посткроссеры Сыктывкара». Вторая встреча клуба будет посвящена Коми национальной кухне.
Посткроссинг - это проект, который даёт возможность каждому отправлять и получать открытки со всего мира!
Идея проста: за каждую отправленную открытку вы получите одну обратно от случайного посткроссера из любой точки Земли.
На встрече вам подскажут: как зарегистрироваться на сайте посткроссинга, как оформить и отправить первую открытку, и сколько это будет стоить.
Посткроссинг - поле для творчества: открытку можно нарисовать, главное соблюсти стандартные размеры, или создать собственный дизайн на компьютере. Подписывание открытки сродни занятию скрапбукингом, её можно украшать, ставить декоративные печати, оставлять маленькие рисуночки.
https://vladimir.mk.ru/articles/2016/01/27/postkrossing-modnoe-uvlechenie-s-naletom-nostalgii.html |
В этом году встречи клуба будут охватывать краеведческую тематику, так как открыток, раскрывающих наш национальный колорит, не много.
Февральская встреча и дизайн открыток будут на тему коми национальной кухни.
Куликова Александра Александровна «Натюрморт с шаньгами» | Из собрания Национальной галереи Республики Коми. |
У каждого народа имеется свой уклад жизни, свои обычаи, национальная кухня. Народ коми, проживая в северных климатических условиях, веками складывал свои рациональные нормы и правила питания - это приспособление к среде, смягчение негативного воздействия экстремальных природных условий, возможности природных ресурсов.
Традиционной пищей коми были продукты, которые человек мог добыть, собрать или взрастить.
Коми народ с древних времён занимался охотой и рыболовством, поэтому преобладали блюда из мяса и рыбы. Основу рациона так же составляли каша и выпечка. Каши варили на открытом огне или в горшочке в печке. Чтобы обеспечить организм витаминами и полезными веществами добавляли в кашу ягоды, орехи или грибы.
Из первых блюд наиболее популярны супы с большим содержанием мяса, капусты, крупы, а также грибные, холодные, на квасе, уха.
Культура питания жителей коми, консервативна, но в то же время она быстро вбирает в себя новое. Поменялся уклад жизни, продуктовое сырье, мало кто добывает дичь, ловит рыбу, на смену русской печи пришли электрические и газовые печи. В структуре домашнего питания свою нишу заняли полуфабрикаты.
Приходите к нам, и вы узнаете рецепты самобытной здоровой кухни, мы подготовили для вас издания, с которыми можно познакомиться на встрече клуба. В этот раз участники клуба разработали дизайн открытки с блюдами коми кухни. Мы их подпишем, и они разлетятся в разные уголки света!
Чтобы вступить в клуб «Посткроссеры Сыктывкара», нужно просто записаться в библиотеку.
Будем рады видеть вас!
|
Коми муöй, няньöй-солöй
Методическое пособие |
|
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий Коми национальной кухни
Практическое пособие |
|
Чудова Т. И. Неделя коми кухни в детском саду
Методическое пособие |
|
Чудова Т. И. Кухня коми (зырян)
Cправочное издание |