г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
18 апреля 2021

Магия места: архитектурные памятники и исторические места России и мира

История архитектуры – это история мысли, история развития цивилизации от небольшой хижины в лесу к храмам, дворцам и небоскребам. В этом можно убедиться, познакомившись с литературой, представленной на выставке «Магия места: архитектурные памятники и исторические места России и мира». Книги выставки расскажут, как развивалось зодчество в разных концах планеты, какие архитектурные стили и технологии были востребованы в разное время в нашей стране, какие архитектурные памятники являются историческим достоянием, имена каких архитекторов навсегда вошли в историю архитектуры и о многом другом.

Необарокко в архитектуре Петербурга
Бурдяло А.
Научно-популярная литература
Инв. номер 1275229 - и
Шифр 85.113
Книга посвящена вопросам развития петербурской архитектуры в русле так называемого барочного неостиля. Возникшее на основе опыта реконструкций старинных зданий Петербурга, необарокко ярко и своеобразно проявилось в контексте эклектики – «архитектуры выбора» в 1830-1890-е годы; приемы, формы и мотивы стиля барокко разносторонне использовались в архитектуре модерна на рубеже XIX и XX вв. Необарокко утвердилось в массовом сознании XIX столетия как своего рода эмблема высокого общественного положения, знатности, богатства. К барочным мотивам обращались почти все известные строители Петербурга. Настоящая книга восполняет пробел в исследованиях по истории становления и развития необарокко. Для специалистов - историков, зодчих, художников. В иллюстративный ряд книги включены цветные и черно-белые фотографии, рисунки и проекты архитекторов.
«Византийское возрождение» в архитектуре России, середина XIX - начало XX века
Кишкинова Е.
Монография
Инв. номер 1302175 - и
Шифр 85.11
В книге подробно исследуются памятники архитектуры, прежде всего храмовой, в основу которых положены традиции византийских зодчих. Особое внимание уделено малоисследованным постройкам южных областей России. Основной текст дополнен солидным справочным аппаратом.
Очерки по истории архитектуры и строительного дела Китая
Кулагин А.
Учебное пособие
Инв. номер 1342651 - и
Шифр 85.11
В учебном пособии рассмотрены основные аспекты и конструктивные особенности традиционной китайской архитектуры, а также процесс становления нормативной базы строительного дела Китая. Показано взаимовлияние архитектурных традиций Китая и соседних стран. Предназначено для студентов строительных направлений и специальностей при изучении учебных дисциплин "Архитектура" и "Основы строительного дела".
Японские замки, 1540-1640
Тернбулл С.
Научно-популярная литература
Инв. номер 1315648 - и
Шифр 85.11
В японском ландшафте XVI и XVII веков преобладали изящные замки, построенные могущественными даймё. В этот самый неспокойный период японской истории сложные военные сооружения обеспечивали защиту территорий и естественно становились объектами знаменитых осад. С последними связаны такие замки, как Нагасино (1575), Китаносё (1583), Одавара (1690), Фусими (1600), Осака (1615), Хара (1638). В этой книге прослеживается развитие японских замков в период 1540–1640 годов, начиная со скромных деревянных укреплений и заканчивая огромными строениями в Осака и Эдо.
Пальмира : история, памятники, музей
Бунни А.
Путеводитель
Инв. номер 1376709 - и
Шифр 85.113(5)
Издание является переводом на русский язык книги-путеводителя известных сирийских археологов, большую часть своей жизни посвятивших исследованию Пальмиры, памятника, включенного в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Впервые изданная на арабском языке в 1977 г., книга была переведена на европейские языки и выдержала несколько изданий. Данный перевод сделан с англоязычного издания, вышедшего в свет в 1987 г.
Первые храмы Месопотамии
Корниенко Т.
Монография
Инв. номер 1297415 - и
Шифр 85.11
Исследуется вопрос происхождения древнейшей храмовой архитектуры Месопотамии. Основной предмет изучения - формирование традиции культового строительства на территории Двуречья в дописьменную эпоху. Определены условия и предпосылки появления первых общественных строений культового назначения в Месопотамии; выявлены отличия в технике строительства, оформлении и функционировании сакральных сооружений различных раннеземледельческих культур региона; рассмотрена динамика развития культовой архитектуры VIII - первой половины IV тыс. до н. э.; сопоставлены характеристики религиозного строительства дописьменного периода и ранних этапов "исторической" эпохи. Монография создавалась на основе значительного арсенала археологических данных, в том числе полученных в ходе недавних раскопок, с учетом особенностей социального и исторического развития региона в отмеченный период. Для специалистов, занимающихся исследованиями в области археологии Древнего Востока, библейской археологии, религиоведения (истории религий), всеобщей истории.
Люди и кирпичи : десять архитектурных сооружений, которые изменили мир
Уилкинсон Т.
Научно-популярная литература
Инв. номер 1367577 - и
Шифр 85.113
Книга Тома Уилкинсона - захватывающее путешествие в историю архитектуры, в ходе которого вам предстоит познакомиться с десятью великими сооружениями, удаленными друг от друга во времени и пространстве: из Древнего Вавилона вы попадете во Флоренцию эпохи Возрождения, в Пекин рубежа XVIII-XIX веков, в Лондон 1930-х годов, а затем и в современный Рио-де-Жанейро. Люди живут в архитектурной среде, а она, в свою очередь, формирует их взгляды и определяет поведение. Это взаимовлияние и есть предмет авторского интереса. Том Уилкинсон поднимает самые разные темы - секс, власть, нравственность, труд, здоровье - в контексте их связи с гармонизацией пространства. Вы узнаете, как окружающие нас здания формируют человеческое мировоззрение - и наоборот.
Архитектура Московского метро, 1935-1980-е годы
Костина О.
Монография
Инв. номер 1389173 - и
Шифр 85.113(2)
Книга посвящена художественному облику Московского метрополитена и является искусствоведческим исследованием, рассматривающим архитектуру и монументальное искусство метростанций в контексте социально-исторического развития России. Центральной темой книги является историческая эволюция объемно-пространственных и образно-пластических концепций отечественного метростроения, сложение его уникальных традиций.
Антонио Гауди, 1852-1926 : о влиянии природы на архитектуру
Криппа М.
Монография
Инв. номер 1313213 - и
Шифр 85.11
О самом Гауди много писали: и о том, какой был его творческий путь, и то, какой был в быту, и почему он любил молоко с салатом и как он умер. Писали много, и я повторятся не стану. Если захотите узнать - просто откройте эту книгу.Камень - не дерево, и он не может расти как дерево из-под земли, раскидывая свои 'ветви' к небу. Тут нужен тонкий математический расчёт. И он есть. Для проверки своих расчетов, а также для понимания самих конструктивных схем, Гауди пользовался макетами и всевозможными моделями. Часть из них сохранилась, но большинство из них сгорело при одном злополучном пожаре.
Белый город, Черный город : архитектура и война в Тель-Авиве и Яффе
Ротбард Ш.
Научно-популярная литература
Инв. номер 1382557 - и
Шифр 85.113(5Изр)
В 2004-м году Тель-Авив был объявлен памятником всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве образца модернистской архитектуры и городского планирования. Сегодняшний Тель-Авив гордо белеет на фоне пустынного неба, и его архитектура, вдохновленная Баухаусом, почти ничем не выдает следов своего двойника-предшественника — арабского города Яффе. В своей книге автор рассказывает о том, как за несколько десятилетий радикальной культурно-исторической ревизии возник миф о Тель-Авиве как «белом городе», возникшем на пустых дюнах, полностью игнорирующий реальную эволюцию города, связанную в первую очередь со «стиранием» Яффы. Тель-Авив стал воспринимать Яффу как собственный негатив — не сияющий «белый город», а ночной, преступный, «черный город». Миф о рождении Тель-Авива возникает на руинах языка, истории и архитектуры Яффы.
Мавританская архитектура Испании : мусульманские памятники, мудехар
Каптиков А.
Научно-популярная литература
Инв. номер 1367614 - и
Шифр 85.113(4)
Авторы книги - кандидат искусствоведения, профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Анри Юрьевич Каптиков и искусствовед Дарья Викторовна Богданова, создавая для этого обширный исторический и культурологический фон. рассматривают, как на испанской почве возник и развивался особый вариант архитектуры мусульманского Востока, по прошествии времени вступивший в сочетание с элементами европейских стилей, что породило не менее своеобразное направление - мудехар. Настоящее издание будет полезно студентам в плане углубленного изучения истории архитектуры. Может представлять ценность для искусствоведов и всех интересующихся художественной культурой ислама и средневековой Испании.
Красная площадь Москвы : архитектурный ансамбль
Бондаренко И.
Монография
Инв. номер 1307258 - и
Шифр 85.11
Книга знакомит читателей с историей формирования ансамбля Красной площади Москвы. Последовательно раскрывается процесс превращения торговой площади у городских стен в один из главных пространственных центров допетровской Москвы; анализируется изменение композиции площади в эпоху классицизма; ее преобразование во второй половине XIX в.; характеризуется тот вклад в идейное и художественное содержание ансамбля Красной площади, который внесла советская эпоха. Книга содержит документальные иллюстрированные материалы. Для широкого круга читателей.

Выставка действует в отделе литературы по искусству с 18 апреля по 16 мая.

Вся литература выдается на дом по адресу ул. Катаева 41, возможен заказ через электронный каталог на ул. Орджоникидзе 10. Телефон для справок: 255-422 (доб. 522).

 

  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика