г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
27 марта 2020

«Все новое для вас: кино@театр»

Всё новое для Вас
Всё новое для Вас

Мартовские книжные новинки в отделе литературы по искусству! Сразу два раздела, кино и театр, пополнили стеллажи достойными изданиями.

«Мир театра. Архитектура и сценография в России», «104 упражнения по дикции и орфоэпии», «Сценарная культура режиссёров театрализованных представлений и праздников«, «Американское мастерство: американская школа» и «Театральная педагогика Ю. А. Завадского» порадуют специалистов своего направления, преподавателей и студентов.

Монография
Инв. номер 1388473 - и
Шифр 85.33
Книга, созданная в сотрудничестве с Музеем архитектуры имени А. В. Щусева, представит совершенно особый взгляд на архитектуру театра и сценографию в России. Впервые архитектура и строительство театральных и зрелищных сооружений рассматривается параллельно с действом, происходящим внутри самих этих зданий — на сцене. На самом разнообразном материале: графике, макетах, эскизах, фотографиях, разворачивается история театральных пространств от эпохи барокко к современности. Демонстрируя колоссальное количество материалов, в их числе и нереализованные проекты, и конкурсные предложения, и многие перестроенные сегодня сооружения и залы, она позволит шаг за шагом проследить этапы формирования театра в целом.
Бруссер А. М.
Учебное пособие
Инв. номер 1388312 - и
Шифр 85.33
В данном учебно-методическом пособии разработаны и собраны воедино упражнения по технике речи (дикция и орфоэпия). Авторами систематизированы типичные речевые ошибки, которые встречаются в современной речи и предложены практические пути их устранения. А. М. Бруссер и М. П. Оссовская, основываясь на многолетнем опыте педагогической работы, создали уникальную методику по исправлению речевых недостатков, дающую стабильный положительный результат.
Марков О. И.
Учебное пособие
Инв. номер 1388311 - и
Шифр 85.34
В учебное пособии доктора педагогических наук, профессора кафедры театрального искусства КГИК обобщен и систематизирован уникальный опыт автора в обучающей сценарной технологии, формирующей сценарную культуру режиссеров театрализованных представлений. В работе аргументированно обосновываются границы размежевания между театральными постановками и театрализованными представлениями. Книга адресована студентам и преподавателям институтов культуры и театральных учебных заведений.
Учебное пособие
Инв. номер 1388210 - и
Шифр 85.33
В книге под редакцией Артура Бартоу, художественного руководителя факультета драмы Нью-Йоркского университета, представлены самые известные и действенные техники обучения актерскому мастерству, благодаря которым мир узнал таких звёзд, как Аль Пачино, Марлон Брандо, Мэрилин Монро, Дастин Хоффман, Микки Рурк, Роберт де Ниро, и многих других. В настоящем издании впервые представлен полный обзор и анализ основных методик, разработанных для американских актёров, за последние 60 лет. Их авторы — преданные последователи и интерпретаторы системы Станиславского, знаменитые американские театральные педагоги Михаил Чехов, Стелла Адлер, Ли Страсберг, Сэнфорд Мейснер, которые воспитали плеяду прекрасных артистов, прославивших американский театр, ставших легендами Голливуда и символами мирового кинематографа. Предлагаются и новейшие, постмодернистские методы подготовки актёров. Книга будет полезна всем, кого интересует актёрская игра как искусство и как профессия: актёрам и тем, кто мечтает о сцене или экране, кино­ведам, театроведам и просто любителям театра и кино.
Сазонова В. А.
Учебное пособие
Инв. номер 1388330 - и
Шифр 85.33
Юрий Александрович Завадский - один из крупнейших режиссёров XX века. Более 50 лет Завадский руководил театром Моссовета, воспитав блистательную плеяду актёров: В. Марецкую, Р. Плятта, Н. Мордвинова, Г. Жжёнова, М. Терехову, В. Талызину и др. С 1939 года и до конца своей жизни он был профессором кафедры режиссуры ГИТИСа. В пособии обобщается опыт работы Завадского, прослеживаются пути формирования личности студента - режиссёра, раскрывается своеобразие методики Завадского в работе с этюдом на литературной основе. Пособие предназначено для преподавателей и студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Актёрское искусство», «Хореографическое искусство» (по дисциплинам «Актёрское мастерство», «Режиссура», «Основы актёрского мастерства и режиссуры»), театральных отделений колледжей культуры.

Ценителей жанра кино могут заинтересовать обучающие книги «Как снять кино без денег» и «Миф и жизнь в кино. Смыслы и инструменты драматургического языка».

Гончуков А. М.
Учебное пособие
Инв. номер 1387936 - и
Шифр 85.37
Арсений Гончуков - уникальный режиссер, продюсер и сценарист, которого можно назвать одним из самых ярких представителей «безбюджетного» кино. Он снял четыре полнометражных фильма и один сериал с минимальными затратами, но при этом все они выходили в прокат и транслировались на федеральных каналов, а также отмечались на большом количестве международных кинофестивалей. Его книга - это не только история человека, осуществившего свою мечту, но и сборник уникальных советов для начинающих кинематографистов. в котором затронуты все аспекты кинопроизводства - от идеи до продвижения готового фильма.
Талал А.
Научно-популярная литература
Инв. номер 1387373 - и
Шифр 85.37
Разве в жизни так бывает? В жизни бывает и не такое! Чем отличается художественная правда от реальности и где лежит грань между ними? Почему полностью выдуманная драматическая история часто кажется нам более правдивой, чем сама жизнь? Этой теме посвящает свою книгу известный сценарист, преподаватель сценарного мастерства Александр Талал. Анализируя феномен мифологического восприятия, автор знакомит читателя с техниками, которыми пользуются создатели захватывающих историй, сочетая и смешивая мифические и жизненные элементы, «правду» и «ложь». На примере известных кинофильмов и сериалов он показывает, как эти приемы воздействуют на аудиторию и помогают добиться зрительского успеха. Книга будет интересна начинающим и опытным сценаристам, прозаикам и драматургам, киноведам, преподавателям сценарного мастерства, журналистам и специалистам по PR, а также всем, кто интересуется «повествовательными искусствами» - кино, театром, литературой.

«Эволюция образа женщины в итальянском кино» – издание, которое расскажет о чувственных и эмоциональных героинях зарубежных картин. Луиза Ферида, Анна Маньяни, Орнелла Мути, София Лорен, Моника Белуччи и другие изысканные женщины на страницах Дианы Беловой.

Белова Д. А.
Научно-популярная литература
Инв. номер 1387905 - и
Шифр 85.37
Итальянское кино — живописное, чувственное, настоящее. Героини — прекрасные и эмоциональные итальянки — составляют важнейшую часть европейского кинематографа. Их образы, модели поведения, переживания не только украшают фильмы, но и знакомят нас с изменением истории и культуры Италии, с отношением к женщине, с ролью женщины в обществе и с понятием красоты. Кинокритик Диана Белова анализирует изменения образов женщины в ключевых произведениях итальянского кинематографа разных эпох.

Любителей русского кинематографа приглашаем для знакомства с работой двух преданных подруг, трогательной Чулпан Хаматовой и многогранной Катерины Гордеевой – «Время колоть лёд». А профессиональный обзор, пожалуй, самого востребованного и влиятельного кинокритика страны, Антона Долина «Оттенки русского. Очерки отечественного кино» привлечёт даже самого неискушенного читателя!

Хаматова Ч. Н.
Интервью
Инв. номер 1387206 - и
Шифр 85.37
Книга «Время колоть лёд» родилась из разговоров актрисы Чулпан Хаматовой и её подруги, журналиста, кинодокументалиста Катерины Гордеевой. Катя спрашивает, Чулпан отвечает. Иногда - наоборот. Каким было телевидение девяностых, когда оно кончилось и почему; чем дышал театр начала двухтысячных и почему спустя десять лет это стало опасным. Но, главное, как же вышло так, что совершенно разными путями подруги - Чулпан и Катя - пришли к фонду «Подари жизнь»? И почему именно это дело они считают самым важным сегодня, чем-то похожим на колку льда в постоянно замерзающей стране? «Эта книга - и роман воспитания, и журналистское расследование, и дневник событий, и диалог двух подруг на грани исповеди».
Долин А.
Очерки
Инв. номер 1387935 - и
Шифр 85.37
Антон Долин - журналист, радиоведущий, кинообозреватель в телепрограмме «Вечерний Ургант» и главный редактор самого авторитетного издания о кинематографе «Искусство кино». В книге «Оттенки русского» самый, пожалуй, востребованный и влиятельный кинокритик страны собрал свои наблюдения за отечественным кино последних лет. Скромно названная «оттенками», перед нами мозаика современной действительности, в которой кинематограф - неотъемлемая часть и отражение всей палитры социальных настроений. Тем, кто осуждает, любит, презирает, не понимает, хочет разобраться, Долин откроет новые краски в черно-белом «Трудно быть богом», расскажет, почему «Нелюбовь» - фильм не про чудовищ, а про нас, почему классик Сергей Соловьев - самый молодой режиссер, а также что и в ком всколыхнула «Матильда».

Ждём Вас по адресу: Катаева, 41. Справки по телефону 8 (8212) 255-422 (доб. 522). Приятного чтения!

  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика