22 мая 2019
«… я в сердцах людей нашёл созвучия своим созданьям»
26 мая исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина!
К юбилею великого русского поэта отдел литературы по искусству подготовил выставку «Пушкин в отечественной музыке».
С именем Пушкина связаны великие творения русской музыкальной классики. Оперы «Руслан и Людмила» Глинки, «Русалка» и «Каменный гость» Даргомыжского, «Борис Годунов» Мусоргского, «Евгений Онегин», «Мазепа» и «Пиковая дама» Чайковского, «Моцарт и Сальери», «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок» Римского-Корсакова, «Алеко» и «Скупой рыцарь» Рахманинова, кантаты «Песнь о вещем Олеге» Римского-Корсакова и «Памятник» Танеева, хоры, романсы и вокальные ансамбли Глинки, Даргомыжского, Балакирева, Кюи, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Танеева, Глазунова, Лядова, Рахманинова и ряда советских композиторов.
Музыку к кинофильмам по произведениям А. С. Пушкина написали Прокофьев, Шостакович, Асафьев, Шапорин. Блестящие мелодии — вальс и романс — написаны Свиридовым к произведениям Пушкина «Метель» и «Выстрел». И по сей день композиторы черпают вдохновение в творчестве великого русского поэта.
На выставке в отделе литературы по искусству представлены клавиры опер и балетов, сборники романсов, оперные либретто, книги «Пушкин и Чайковский» Е. Берлянд-Чёрной, «Глинка и Пушкин» С. Шлифштейна. Здесь вы найдёте труды В. Яковлева «Пушкин и музыка», А. Глумова «Музыкальный мир Пушкина» и И. Бэлзы «Пушкин и Мицкевич в истории музыкальной культуры».
Выставка работает до 14 июня.
Наш адрес: ул. Советская, 13. Отдел литературы по искусству.