09 апреля 2019
Мифы и легенды народа Коми в графике
Уважаемые читатели!
В отделе литературы по искусству Национальной библиотеки Республики Коми проходит выставка замечательной художницы Светланы Карпуничевой – «Мифы и легенды народа Коми в графике».
*Светлана Карпуничева закончила Коми государственный педагогический институт в 2002 году. Работала в Национальной галерее Республики Коми (2002-2017 гг.). Руководитель проекта «Дети-птицы. Глухарики» (2004-2008 гг.). Автор анимационных фильмов на основе детских рисунков: «Три драгоценности», «Легенды и сказания Коми народа», «Национальна галерея Республики Коми». Автор сценария и постановщик кукольного спектакля «Ящик Пандоры» в Национальной галерее Республики Коми в 2017 году. Заведующая галереей «Пейзажи Севера» (2017-2018 гг.).
«Мифы и легенды народа Коми в графике» – это эксперимент, размышление и творческий поиск по мифологии Коми народа. В основе всех графических работ, основной линей проходит легенда о Прокудливой берёзе и Стефане Пермском.
Стефан Пермский срубил и сжёг священную берёзу, которая росла в селе Усть-Вымь. Именно на месте берёзы была построена первая в этих местах церковь.
Автор выставки задается вопросом – почему так негуманно прошёл процесс христианизации у коми народа, на тот момент язычников. А главный вопрос для автора экспозиции – что происходит с нами сейчас? Мы на новом витке спирали, но только с другими названиями и именами?
Автор Светлана Карпуничева о выставке:
«Изучая тему, я узнала, что в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее сохранилась икона «Зырянская троица». Написанная святителем Стефаном Пермским, она имеет древнейшую сохранившуюся надпись на коми-зырянском языке, сделанную древнепермским письмом. На иконе изображен Мамврийский дуб. Это дерево я взяла за основу, поскольку оно напомнило мне легенду о Прокудливой берёзе. В коллажах я использовала технику монотипии и форму круга, которая для меня является совершенной формой, безупречно передающей завершённость мысли. Свои графические работы я попыталась собрать в единое повествование, которое раскрывает миф о тотемном дереве, первосвятителе Коми народа Стефане Пермском и жизни наших предков».
Выставка проходит в рамках арт-проекта «Белая стена» и продлится до конца апреля.
Ждем вас в отделе литературы по искусству в часы работы библиотеки!
Заявки на участие в арт-проекте «Белая стена» оставляйте по тел. 24-04-59 (доб. 122), по электронной почте artotdel@list.ru.
Куратор проекта – Мария Истомина.