Святая Русь! Это какое-то историко-географическое понятие, относящееся к ушедшим эпохам, или это идеал, к которому надо стремиться?
Нет – это лучезарный образ или, скорее, метафора.
Святая Русь существует вне времени, вне национальной принадлежности и привязке к местности. И она не могла состояться без ее Крещения. Велико значение для русских людей это событие в истории страны.
28 июля – День Крещения Руси. Эта дата установлена в память о том, как князь Владимир окрестил Киевскую Русь. И это день – день памяти святого равноапостольного князя Владимира.
Выражение «Крещение Руси» есть в дошедшем до нас летописном своде «Повесть временных лет», написанном Нестором Летописцем еще в начале XII века: «В лето 6582. … Был также другой брат, именем Еремия, который помнил крещение земли Русской».
Кроме того, «Повесть временных лет» под 6496 годом от сотворения мира (это примерно 988 год) имеет текст молитвы князя Владимира: «Благословен Господь Иисус Христос, который возлюбил новых людей – Русскую землю и просветил её Крещением святым».
Прп. Нестор Летописец. Современная русская икона
Святой равноапостольный князь Владимир Великий – личность в истории России исключительная.
До нас дошло мало достоверных сведений о самом Владимире. Но по фактам, на которые ссылаются историки, можно утверждать, что князь не был однозначной фигурой.
Сын князя Святослава, который значительно увеличил территорию Руси, и Малуши, ключницы княгини Ольги и младшей сестрой Добрыни Никитича.
Владимир Красно Солнышко – так прозвал простой народ русский своего духовного родоначальника. Народ этими словами лучше всего отобразил личность крещеного князя-крестителя.
Владимир – «владеющий миром». Слово «мир» в славянском языке имеет два значения: «мир» как вселенная и «мир» как внутреннее состояние. Владеющий миром по-язычески – это владеющий миром наружным, а владеющий миром внутренним – это христианское значение имени Владимир.
В конце X века слух о том, что русский князь недоволен языческой верой и думает о перемене ее, быстро распространился по свету. Соседние страны были заинтересованы, чтобы Русь приняла их веру.
«Повесть временных лет» рассказывает нам о том, что в 986 году к князю стали приходить послы с предложением принять их религию.
Первыми пришли волжские булгары, которые исповедовали ислам. Расспросив об их законе и услышав об обрезании младенцев, запрете вкушать свинину и употреблять вино, князь отказался от мусульманства.
Следом пришли немцы-католики и заявили, что они присланы от папы, который велел сказать «Вера наша есть истинный свет…». Но Владимир ответил: «Ступайте назад, ибо наши отцы этого не приняли». Еще в 962 году германский император присылал в Киев епископа и священников, но они не были приняты на Руси и «еле спаслись».
После этого пришли хазарские иудеи. Они полагали, что только ислам и христианство на Руси отвергнуто, то остается иудаизм.
Филатов А. Ю. «Выбор веры князем Владимиром»
Выслушав иудеев об их законе и правилах жизни, Владимир спросил: «Скажите мне, где ваша родина?» На это иудеи честно ответили: «Родина наша в Иерусалиме, но Бог, разгневавшись на наших отцов, рассеял нас по разным странам, а землю нашу отдал во власть христиан».
Владимир сделал верный вывод: «Если так, то как же вы учите других, когда сами отвергнуты Богом? Если бы Богу угоден был закон ваш, то Он бы не рассеял вас по чужим землям. Или же вы желаете, чтобы и нас постигла такая же участь?» Так ушли иудеи.
Позже в Киеве появился греческий философ. К сожалению, история не сохранила его имени, но именно он своей речью о Православии смог произвести на князя Владимира самое сильное впечатление.
Философ рассказал князю о Священном Писании Ветхого и Нового Завета, о рае и аде, о заблуждениях других вер. В заключении он показал картину Второго пришествия Христова и Страшного суда и пораженный великий князь произнес: «Благо тем, которые стоят направо, и горе стоящим налево». Философ же на это ответил: «Если хочешь стать по правую сторону, то крестись».
«Крещение князя Владимира». Фреска работы В. М. Васнецова в киевском Владимирском соборе. Конец 1880-х
В 988 году Владимир принимает Святое крещение. Произошло это в захваченной им византийской Корсуни (это Херсонес, что под Севастополем). Там же он уже по христианскому обряду женится на сестре византийского императора Анне.
Вернувшись в Киев, Владимир приказывает разгромить все языческие капища и начинает обращать в христианство сначала своих детей и приближенных, а потом и остальных киевлян.
Массовое крещение жителей города произошло при впадении реки Почайны в Днепр. Согласно летописи, «сошлось там людей без числа». После Киева православие последовательно приняли и остальные города Древней Руси.
Киев. Празднование 900-летия крещения Руси. Прибытие крестного хода на место водосвятия. Фото 15 июля 1888 г.
Впервые дату Крещения Руси отметили на официальном уровне в 1888 году. По всей стране прошли торжественные церковные службы и крестные ходы, праздничные народные гулянья.
Самое интересное, что и спустя сто лет в 1988 году эта дата тоже не осталась незамеченной, несмотря на советский атеизм. Большого праздника не проводили, но юбилейные научные и общественные мероприятия состоялись. Православной церкви были возвращены некоторые монастыри, например, Оптина пустынь в Калужской области.
Спустя ещё 20 лет, в 2008-м, патриарх Алексий II обратился к руководству России, Украины и Беларуси с предложением ввести День памяти святого князя Владимира в перечень государственных памятных дат. В нашей стране такой документ был подписан в 2010 году.
Кафедральный храм во имя апостола Петра и крещальня – место крещения князя Владимира (современное состояние). Фото О. Макарова
Русь приняла христианство, тем самым определив направление своего развития на тысячу лет вперед. Это решение помогло укрепить авторитет Руси среди европейских стран и способствовало развитию связей с Византией и южнославянскими землями.
Христианство подтолкнуло развитие образования, культуры и литературы на Руси. При монастырях открывались школы, иконописные мастерские, развивались ремесла. Развивалась архитектура, строились величественные храмы.
Крещение Руси способствовало укреплению государственной власти над разрозненными племенами. Именно принятие общей религии способствовало формированию единого народа.
Англичанин говорит «добрая старая Англия», француз – «прекрасная Франция», итальянец – «сладостная Италия». Русь – она не всегда добрая, временами не особо прекрасная и уж совсем нечасто сладостная. Для многих она «немытая» и «проклятая». Но даже и такие говорят о Святой Руси. И это вовсе не случайно!
«Русь святая, православная, богатырская, мать святорусская земля», – такое изречение записал Владимир Даль во время своих путешествий. Святость является нетленным идеалом русской земли. В какую бы нравственную пропасть ни пал человек, он всегда осознает свое падение и знает свой путь возвращения к Богу.
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты – в ризах образа...
Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Сергей Есенин
Алексеев С. В. Крещение Руси и Владимир Святой / С. В. Алексеев. - Москва : Вече, 2015. - 317, [2] с. - (Неведомая Русь).
Инв. номер 1367532-ао
Шифр 63.3(2); Авт. знак: А47
Бернацкий А. С. Сто великих загадок христианства / А. С. Бернацкий. - Москва : Вече, 2018. - 383 с. : ил., портр. - (100 великих). - Загл. обл.: 100 великих загадок христианства. - На обл. авт. не указан.
Инв. номер 1381958-ао
Шифр 86; Авт. знак: Б51
Грицков В. В. Крещение Руси : [в 2 частях] / В.В. Грицков. - Москва : Кучково поле ; [Киммерийский центр], 2009. - 526, [1] с.
Инв. номер 1321407-ч
Шифр 63.3(2); Авт. знак: Г85
Карпов А. Ю. Владимир Святой / Карпов Алексей Юрьевич. - М. : Мол.гвардия-ЖЗЛ:Русское слово, 1997. - 446 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей. Сер.биографий ; Вып.738).
Инв. номер 1239985-ч
Шифр 63.3(2); Авт. знак: К26
Карпов А. Ю. Княгиня Ольга / Алексей Карпов. - [Изд. 2-е]. - Москва : Молодая гвардия, 2012. - 374, [2] с., [16] л. ил., портр., факс. : ил., карт. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий / основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолж. в 1933 году
Инв. номер 1349568-ао
Шифр 63.3(2); Авт. знак: К26
Кузьмин А. Г. Крещение Киевской Руси / Аполлон Кузьмин. - Москва : Алгоритм, 2012. - 269, [2] с. : ил. - (Киевская Русь).
Инв. номер 1359932-ч
Шифр 63.3(2); Авт. знак: К89
Левитский Н. М. Важнейшие источники для определения времени крещения Владимира и Руси и их данные / Н. М. Левитский. - Изд. 2-е, [репр.]. - Москва : URSS ; ЛЕНАНД, cop. 2015. - 185 с.
Инв. номер 1367448-х
Шифр 63.3(2); Авт. знак: Л36
Перевезенцев С. В. Тайны русской веры. От язычества к империи / С. В. Перевезенцев. - М. : Вече, 2001. - 432 с. - (Тайны земли русской).
Инв. номер 1260943-ч; 1319527-ао
Шифр 86.37; Авт. знак: П27
Повесть временных лет. - 2-е изд.,испр.и доп. - СПб. : Наука, 1999. - 667 с. - (Литературные памятники).
Инв. номер 1255498 - х
Шифр 84(2Рос-Рус)3; Авт. знак: П42
Фроянов И. Я. Загадка крещения Руси / Игорь Фроянов. - Москва : Алгоритм, 2007. - 332, [3] с. : ил. - (Древнейшая история Руси). - На обороте тит. л. авт.: историк И. Я. Фроянов.
Инв. номер 1314980-ч
Шифр 63.3(2); Авт. знак: Ф92
Цветков С. Э. Викинг : исторический путеводитель по эпохе князя Владимира / Сергей Цветков. - Москва : Э, 2017. - 207 с. : цв. ил., фот., портр. - (ВИКИНГ. Исторический путеводитель по одноименному фильму).