17 июня 2019
Душеполезное чтение на лето!«Не хлебом единым будет жить человек,
но всяким словом Божиим» (Лк. 4, 4).
Наступило ЛЕТО и, что бы ни происходило в нашем изменчивом мире, неизменными остаются вечные ценности: любовь, добро, милосердие – все то, что помогает выжить каждому отдельному человеку и всему человечеству.
Книга – один из самых близких друзей. В них мы находим ответы на вопросы, они дают пищу для размышлений, воспитывают в нас человека. Книги предлагают лучший интеллектуальный отдых и полёт воображения, потому что в книгах, в отличие от фильмов, нет ограничений на спецэффекты.
Национальная библиотека предлагает подборку книг для летнего душеполезного чтения.
 |
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) : Наставления. Советы. Воспоминания : сборник / сост.: О. Л. Рожнева. – Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. – 94 с. : ил., портр. – (Люди Божии).
Издание посвящено бесценному духовному наследию нашего современника – архимандрита Иоанна (Крестьянкина), одного из самых любимых в России старцев, которому Господь открывал Свою Божественную волю.
Преподобный Симеон (Желнин), великий подвижник Псково-Печерского монастыря, называл его «земным ангелом и небесным человеком». В книгу вошли высказывания старца о духовной жизни, его наставления, советы, поразительные воспоминания о нем.
Книга рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. |
 |
Ходанов М. А. Преподобномученица Елисавета Феодоровна и её Обитель : [к столетию мученической кончины Великой Княгини Елисаветы Феодоровны Романовой]. – Москва : Изд-во Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2016. – 238 с. : ил., цв. ил., порт
Книга – это актуальный взгляд протоиерея Михаила Ходанова на такое особо значимое религиозное явление, как Марфо-Мариинская Обитель милосердия, основанная Преподобномученицей Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной Романовой в начале ХХ века.
Книга отображает жизнь и труды Преподобномученицы, подвиги сестёр и духовника Обители, преподобноисповедника Сергия (протоиерея Митрофана Васильевича Сребрянского).
Обитель описана с момента её возникновения и до наших дней, приведены данные многих архивов. Уделено особое внимание советскому периоду в жизни сестричества до закрытия в 1928 году, приведена оценка работе Центральных реставрационных мастерских И. Э. Грабаря на территории упразднённой Обители. |
 |
Мой небесный покровитель : тайна православного имени / авт.-сост.: Е. А. Елецкая. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2014. – 187 с. : ил. – (Вечные истины).
Имя, данное нам при рождении, сопровождает нас на протяжении всей жизни. В нем выражается полнота нашей личности, ее целостность.
В православной традиции испокон веков существует обычаи называть детей в честь апостолов, исповедников, праведников и других героев веры. Считается, что святой, в честь которого мы названы, станет нашим небесным покровителем, будем помогать нам и защищать в течение всей жизни.
Но как же выбрать имя для своего ребенка, и с каким именем взрослому человеку принять крещение? Каково значение наших имен, кто наши небесные покровители? Ответы на эти вопросы – в книге.
На ее страницах рассказывается о православной традиции имянаречении, об ангелах-хранителях и небесных покровителях, приводятся наиболее популярные в настоящее время христианские имена, а также краткие жизнеописания святых, их носящих. |
 |
Иннокентий Указание пути в Царствие Небесное / святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский. – Москва : Духовное преображение, 2018. – 62 с. : ил.
Святитель Иннокентий, митрополит Московский, апостол Америки и Сибири (1797–1879 гг.), был выдающимся миссионером, богословом, переводчиком, строгим подвижником и молитвенником. Канонизирован он в 1977 году – в ответ на просьбу Православной Церкви в Америке (после трехлетнего изучения собранных в США и в Сибири свидетельств о его жизни и равноапостольных трудах).
Ему принадлежит одно из лучших творений православного миссионерства – «Указание пути в Царствие Небесное». В этой небольшой книжке, проникнутой теплотой чистой веры, необычайно просто и доступно изъясняются глубочайшие и важнейшие истины Божественной науки спасения души, рассказывается о путях достижения вечной жизни.
В ней указано, как нам можно исполнить слово Спасителя – взять крест и по Нем идти, как получить Духа Святого, как уничтожить преграду грехов, которая отделяет нас от Искупителя нашего и от Царствия Небесного. |
 |
Горохов В. А. Колокола земли Русской : из глубины веков до наших дней. – Москва : Вече, 2009. – 320 с. – (Православие. Традиции. Люди).
Русский человек с раннего детства и до смертного часа слышал колокольный звон – утром и вечером, в праздничные и печальные дни. Для всех людей, независимо от их положения и состояния, голос Церкви – голос Православия – звучал одинаково. Наверное, поэтому колокольный звон на Руси давно стал глубоко национальным явлением. Этот живой голос и сейчас словно идет из глубины веков. Русские колокола слушают православные в разных уголках мира, но только на Руси звучали и звучат самые звонкие, самые мелодичные и самые душевные колокола. Слушаешь их и не понимаешь, «то ли с неба звон, то ли с земли»…. |
 |
Воробьева Н. В. Богословские воззрения патриарха Никона. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2018. – 205 с.
В книге исследуются богословские воззрения шестого патриарха Московского и Всея Руси святейшего Никона (1605–1681 гг.) на основе поцитатного анализа текста «Возражения или Разорения смиренного Никона, Божиею милостию патриарха, противо вопросов боярина Симеона Стрешнева, еже написа Газскому митрополиту Паисию Лигаридиусу и на ответы Паисеовы» в контексте теологических поисков последней трети XVII в.
Книга посвящена изучению богословских воззрений патриарха Никона в общем контексте теологических поисков последней трети XVII в. и заслуживает внимания, как специалистов, так и всех интересующихся историей России и Русской православной церкви. |
 |
Рашковский Е. Б. Воскрешение Моисея: четыре очерка по библиологии / Е.Б. Рашковский; Флорентийское о-во, Междисциплинар. центр философии права при Институте философии РАН Istituto Biblico (г. Москва). – Москва : ЛУМ, 2018. – 63 с.
Историк и философ Евгений Рашковский рассматривает Библию в ее сложной взаимосвязи и взаимной дополнительности текстов, идей и образов Ветхого и Нового Заветов. Библия осмысливается как некая «кодовая» книга, во многом определяющая последующие особенности религиозного, философского, социально-исторического и эстетического опыта человечества.
Евгений Рашковский: «Название этой книги не случайно: гениальные сами по себе, библейские повествования, образы, изречения, суждения – век от века воскрешаются в богослужениях и лучших творениях поэтов, художников, мыслителей, законодателей. Ибо Таинством Воскресения только и жива культура. Более того, это Таинство, как я уверен, лежит в основе наших понятий о достоинстве и призвании человека. И не случайно – если говорить о культуре российской – тема Воскресения / воскрешения составляет важнейший духовный и сюжетный стержень романов Достоевского, Льва Толстого, Пастернака...». |
 |
Солоницын А. А. Претерпевшие до конца : повести. – Москва : Сибирская Благозвонница, 2010. – 587 с.
В сборник избранных произведений Алексея Солоницына вошли повести, рассказывающие о духовном подвиге героев отечественной истории – от князей XI века Бориса и Глеба, первых русских святых, до простых монахинь Самарского Иверского монастыря, принявших мученический венец в веке двадцатом.
В книге помещена повесть писателя «Взыскание погибших». Она о гибели императора Николая II и его семьи. Основанная на подлинных исторических фактах, ставших известными в последнее время, повесть дает возможность понять, почему в нашем народе стали так глубоко почитаться царские мученики и почему они были прославлены Церковью как святые страстотерпцы.
В предисловии Алексей Солоницын пишет: «Каждую выбранную мной для повествования судьбу я стремился наполнить той теплотой сердца, которая и делает произведение художественным, заставляет читателя как бы реально присутствовать там, где находятся герои. Поэтому моя задача была не только просветительская, но именно художественная, ибо «от избытка сердца говорят уста», и тогда появляется возможность хоть немного понять, как человек преодолевает плотскую слабость, как в нем зреют силы для духовного подвига, когда вера вливает в него силы неземные и душа соприкасается с небом, Богом. И тогда становятся понятными Евангельские слова Христа о том, почему «претерпевший до конца спасется» (Мф. 24,13)». |
Книги выдаются на дом на кафедре православной литературы (читальный зал, 2 этаж). |
ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ НА ЛЕТО! Книги выдаются на дом на кафедре православной литературы (читальный зал, 2 этаж). |