Выставка о новомучениках в Корткеросе
Передвижная интерактивная выставка-размышление «Святые новомученики земли Коми», созданная при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива», продолжила просветительские поездки по республике. Следующим на карте края стоял Корткеросский район.
Напомним, выставка рассказывает о жизни 17 земляков-священников, репрессированных в годы «красного террора» и причисленных Русской православной церковью к лику святых новомучеников.
Участники мероприятия, собравшиеся в Центральной библиотеке им. М.Н. Лебедева, учителя общеобразовательной школы и старшее поколение сельчан подчеркнули для себя то, что к 1939 году все служители церкви Коми края были уничтожены. То, что батюшки были самыми грамотными и образованными людьми на селе, к которым шли не только за наставлениями духовными, но и за помощью в мирских делах: составить прошение, разъяснить какой либо документ, как, например, шли к псаломщику Михаилу Ерогодскому. Узнали о том, что Всеволод Потёминский в своем доме собрал библиотеку не только духовных, но и светских книг, в которой книги были даже сгруппированы по темам.
Эти люди держали руку на пульсе жизни страны. Николай Доброумов вел летопись аныбской церкви. В ней записано, что батюшка совершал панихиду в день 200-летия со дня рождения Ломоносова и заупокойное богослужение в день смерти Петра Столыпина.
Димитрий Спасский вел проповеди на коми языке, за что его любили прихожане. Димитрий Вассианович одним из первых пострадал от красных бандитов. Он был избит и расстрелян без суда и следствия в 1918 году.
Передвижная интерактивная выставка-размышление «Святые новомученики земли Коми» продолжит просветительскую работу по заявкам учебных заведений и библиотек республики и в 2019 году.