г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
22 декабря 2022

Юбилейный марафон дарителей. Чем богаты к концу 2022 года

Традиция дарения книг в библиотеку - давняя, ей ровно столько же лет, сколько и самой библиотеке. И особое значение эта традиция приобретает в юбилейные годы. Не стал исключением и этот, 185-летний, юбилей Национальной библиотеки Коми, нашей "Ленинки".

Мы получили множество подарков, а здесь расскажем лишь о малой части, поступившей в редкий фонд библиотеки. Две ценных коллекции пополнили в первой половине года наше хранилище. Одна из них имеет для нас особенное значение. 

Более трехсот книг из домашней библиотеки председателя Совета министров Коми АССР (1950-1963), председателя президиума Верховного Совета Коми АССР (1972-1984) Зосимы Панева. Зосима Васильевич сыграл важную роль в истории республиканской библиотеки. Именно он  сделал очень многое для того, чтобы библиотека получила наконец свое собственное, специально сконструированное и оборудованное для ее нужд здание, в котором библиотека находится и по сей день. 

Дочь Зосимы Васильевича Людмила Зосимовна Сандригайло передала в фонд Национальной библиотеки книги с владельческими штампами и пометами отца. Это историческая, политическая, научно-популярная, художественная, искусствоведческая литература, изданная в период с 1920-х по 1990-е годы. На всех экземплярах есть овальный оттиск штампа с надписью: «Личная библиотека З. В. Панева». На более чем шестидесяти книгах стоят авторские дарственные надписи от известных деятелей коми литературы, искусства и культуры: искусствовед Александр Клейн, композиторы Прометей Чисталев и Александр Осипов, писатели Василий Юхнин, Георгий Торлопов, Серафим Попов, Лев Смоленцев и многие другие.

1/6

Домашняя библиотека – это, как правило, отражение личности владельца, его интересов (как профессиональных, так и духовных), а также отражение времени и событий, в которых он жил и работал. И когда в дар нашему фонду приносят экземпляры, которые долгое время "жили" в семье, то это всегда особая радость и благодарность. Так мы узнаем о новых интересных людях нашего города и республики и понимаем, насколько книга важна для формирования Личности.

Итак, знакомьтесь. Светлана Анатольевна Бутакова и книги из библиотеки ее отца, Анатолия Евгеньевича Субоч. 

 

 

1/4

По словам дочери, Анатолий Евгеньевич Субоч 1925 г.р. много лет работал в СПОГАТ, был начальником автохозяйства. Книги были неотъемлимой частью его жизни. С 1960-х гг он собирал солидную, ок 500 экз., домашнюю библиотеку. Относился к этому делу серьезно, о чем говорит личный владельческий штамп, проставленный на книгах. Штемпель сделан по всем правилам библиофила: есть информация о владельце, № экземпляра. 

владельческий штамп домашней библиотеки А. Е. Субоч
владельческий штамп домашней библиотеки А. Е. Субоч

Рассматривая книги, можно увидеть, что это экземпляры со своей историей. Например, «Полное собрание исторических романов, повестей и рассказов Д. Л. Мордовцева» изначально хранилось в фонде Часовской народной бесплатной земской библиотеки. Анатолий Евгеньевич покупал книги, в том числе и у букинистов. Выписывал литературно-художественные журналы и делал годовые подшивки в твердом переплете.

1/4

«К сожалению, от библиотеки отца осталось совсем немного книг», – рассказала Светлана Анатольевна, – «Почти всю раздали, в том числе школам».

Но и эти два экземпляра, доставшиеся нам, поведали о многом и внесли имена Анатолия Евгеньевича Субоч и его дочери в книжную историю края.

Весной этого года Международный Пушкинский фонд «Классика» передал Национальной библиотеке Республики Коми коллекцию во всех смыслах драгоценных книг. Вице-президент фонда, Президент Ассоциации «Коми ремесленная палата» Ефим Тихонович Канев лично привез 22 экземпляра лучших произведений русской литературы и духовных текстов на бумаге высшего качества, облаченных в золото и кожу, снабженных уникальными иллюстрациями и эксклюзивными научными комментариями. Ефим Тихонович подчеркнул, что эта коллекция «в золоте» – лимитированная и уже раритетная, так как более издаваться не будет. Торжественная презентация и передача состоялись в мае.

1/2

И напоследок о даре, который был преподнесен нам в самый день юбилея нашим давним другом и попечителем, предпринимателем Евгением Владимировичем Мостивенко. Настоящее книжное сокровище, некогда бытовавшее в частном старообрядческом собрании на Удоре, появилось в нашем фонде. Один из авторитетнейших духовных текстов и самая роскошная из изданных при Преображенском богаделенном доме в Москве книг. Апокалипсис трехтолковый, 1913 года издания. 

Лицевой Апокалипсис был весьма популярен в старообрядческой среде. В основу этого издания был положен Толковый Апокалипсис, напечатанный в Киево-Печерской Лавре в 1625 г. Текст книги дополнен толкованиями других авторов, взятых из рукописей XVI в. Книга роскошно оформлена рамками и заставками в поморском стиле, содержит 72 миниатюры, выполненные хромолитографическим способом, соответствующими 72 главам толкований. 

Экземпляр обладает высокой художественной, культурной, научной, коллекционной ценностью. Это один из важнейших памятников старообрядческого книгоиздания в России. 

 

1/4

Благодарим всех Дарителей, принявших участие в нашем марафоне! Вы бесценны для нас!

    • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
      Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
      Уидобро В.
      Современная проза
    • Soledades
      Soledades
      Мачадо А.
      Поэзия
    • Abel Sánchez
      Abel Sánchez
      Unamuno M. de
      Повесть
    • Entre naranjos
      Entre naranjos
      Blasco Ibáñez V.
      Роман
    • Bodas de sangre
      Bodas de sangre
      Garcia Lorca F.
      Пьеса
    • Cita en la Recoleta
      Cita en la Recoleta
      Espinosa V.
      Современная проза
    • Практикум по грамматике испанского языка
      Практикум по грамматике испанского языка
      Кузнецова Л. П.
      Учебное пособие
    • Самые смешные рассказы
      Самые смешные рассказы
      Учебное пособие
    < >
    Яндекс.Метрика