28 февраля 2018
Бизнес на водорослях и сферолиты в ландшафтном дизайне
26 февраля 2018 года на базе Национальной библиотеки Республики Коми состоялся ставший уже традиционным студенческий диспут «Арктика – территория экологии».
Мероприятие было приурочено к Дню холода, призванному привлечь внимание российской и мировой общественности к народам, живущим в Арктике, к их проблемам, к вопросам экологии этого региона. В диспуте приняли участие студенты трех ведущих вузов республики: Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Сыктывкарского лесного института и Коми республиканской академии государственной службы и управления.
Всего было заявлено 14 докладов от 18 ребят.
Открыла диспут-площадку Татьяна Тихонова, заведующая лабораторией экономики природопользования института социально-экономических и энергетических проблем Севера, КНЦ УрО РАН с докладом «Новый взгляд на решение экологических проблем Севера».
Третьекурсники СЛИ представили доклады об интересных туристических маршрутах в Воркуте, перспективах альтернативной энергетики в Арктике. Лучшим среди них (диплом II степени на диспуте) был признан доклад Александра Кравцова и Карины Блохиной о загадочных минеральных образованиях – сферолитах. Они встречаются не только в Артике и Новой Зеландии, но и в родных местах Карины – деревне Малое Галово Ижемского района. Как оказалось, сферолитами сейчас интересуются не только ученые и туристы, но и ландшафтные дизайнеры.
Студенты Института естественных наук СГУ им. П. Сорокина представили доклады более специфической и узкой тематики, как например: «Водоросли горного озера в бассейне р. Щугор». «Таксономический состав заносной флоры Воркуты», «Микроводоросли как перспективный объект биотехнологии».
Последний доклад единогласно был признан лучшим – студент 3 курса Даниил Постельный представил не просто научный доклад, а еще и идею своего бизнес-проекта – выращивание микроводорослей и получение из них астаксантина – самого сильного антиоксиданта на земле.
Выступления докладчиков с КРАГСиУ имели в основном юридическую составляющую. Были затронуты проблемы социального обеспечения территорий, входящих в состав Арктической зоны, и отдельные особенности правового регулирования прав коренных малочисленных народов. Кроме этого, студенты рассказали про экологические конфликты и про угрозы Арктике в целом на сегодняшний день. Диплом третьей степени достался Корепину Александру и Вторыгиной Анастасии с темой: «Административная ответственность за порчу земли Арктики».
В экспертное жюри диспута, помимо Татьяны Тихоновой, вошли представители учебных заведений С. Н. Плюснин (к.б.н., зам. директора ИЕН СГУ им. Питирима Сорокина по научной работе и международной деятельности), М. В. Миронов (к.х.н., доцент кафедры «ООСиТБ» факультета лесного и сельского хозяйства СЛИ), О. В. Воронцова (к.ю.н., декан юридического факультета КРАГСиУ) и заведующая отделом гуманитарных наук НБРК Г. Л. Поташева.
Диспут «Арктика – территория экологии» оставил приятное впечатление как у докладчиков и членов жюри, так и у зрителей. Такие межвузовские встречи не только расширяют кругозор, но и позволяют оценить способности друг друга, лучше узнать о том, чем занимаются ровесники.
Следующая подобная встреча состоится через год, и мы надеемся, что она найдет такой же отклик среди студентов, их научных руководителей и специалистов.
Кстати, Национальная библиотека предлагает свою помощь при подготовке докладов и в исследовательской работе – практические занятия по поиску информации в библиотеке и полнотекстовых онлайн-ресурсах.
А для желающих постоянно узнавать что-нибудь новое про северные пространства Арктики Национальная библиотека организует ежемесячный арктический лекторий с участием ведущих специалистов Коми НЦ УрО РАН. Следите за новостями на сайте и в соцсетях.