28 января 2019
«Эко», «био» и «органик»?
В рамках лектория «Лаборатория исследователя Арктики» прошла встреча с Анной Щербаковой, к.э.н., старшим научным сотрудником Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН. Лекция была посвящена набирающей популярность в России и в мире органической продукции.
Причиной более 200 заболеваний (от расстройств пищеварительной системы до онкологии) может стать опасная еда. В последнее время во всем мире растет активный спрос на фрукты и овощи, мясо и молоко, произведенные в благополучной местности без химических добавок.
Впервые понятие органического сельского хозяйства было использовано в 1940 г. специалистом по сельскому хозяйству Оксфордского Университета лордом В. Нортборном в работе «Look to the Land» («Полагаться на землю»).
Органическое сельское хозяйство – это система производства сельскохозяйственной продукции, которая запрещает или в значительной мере ограничивает использование синтетических комбинированных удобрений, пестицидов, регуляторов роста и пищевых добавок к кормам при откорме животных.
Рынок органических продуктов – один из самых динамично развивающийся в мире. Среди лидирующих стран по потреблению органической продукции – США, Германия, Франция и Китай.
В России рынок органических продуктов с 2000 года вырос в 15 раз. Однако некоторые факторы препятствуют полноценному развитию рынка. Это отсутствие нормативно-правового регулирования, нехватка сертифицированных органических сельхозпроизводителей и завышенная цена на продукцию. Сегодня мы прирастаем примерно на 4-5 предприятий в год. С такими показателями мы решим проблемы своего рынка лет через 400-500…
Пригодными для выращивания органической продукции признаются сельскохозяйственные земли, на которых последние 20 лет не использовались удобрения. В России таких земель – 40 млн га. У России неплохие перспективы в развитии этой области. Для развития сельского хозяйства нужны и хорошие специалисты. Профессия агроном постепенно станет важной, востребованной и хорошо оплачиваемой.
Спрос к органической продукции у россиян растет. По различным опросам граждане готовы доплачивать за «натуральность» от 10 до 30 процентов. Составом всех продуктов также стали интересоваться. Из опрошенных в зале читают состав продуктов около 30%. Что касается приставок к продуктам «эко», «био» и «органик», то стоит знать, что в России системы стандартов на приставки «эко» и «био» нет, это всего лишь хитрый маркетинговый ход.
Лекция вызвала живой интерес у слушателей, было задано много вопросов, на которые были получены подробные ответы.
Следующая лекция состоится 21 февраля в 14.00. Тема: «Экологические проблемы северного региона». Лектор: Тихонова Татьяна Вячеславовна, к.э.н., заведующая лабораторией экономики природопользования Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН.
Ждем всех желающих. Вход свободный.
Справки по телефону: 24-57-03 (доб. 134).