23 декабря 2022
Состоялась презентация научной монографии о монастырях XVIII – начала XX века
20 декабря в Национальной библиотеке прошла презентация научной монографии «Монастыри в системе церковной власти в конце XVIII – начале XX века: по материалам Вологодской губернии».
Ее авторами стали заведующий сектором отечественной истории Коми НЦ УрО РАН, кандидат исторических наук Пётр Котов и заместитель директора Сыктывкарского педагогического колледжа им. И.А. Куратова, кандидат исторических наук Анастасия Рожина.
Теплые слова в адрес труда ученых высказали гости презентации архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим и ответственный редактор, доктор исторических наук, директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Игорь Жеребцов.
Презентация прошла в форме беседы. Авторы издания ответили на вопросы о типах материалов и документы вошедших в книгу, о том, кто жил в монастырях в Вологодской губернии и на какие классы и статусы они делились. На что была направлена их благотворительность и существовали ли на территории монастырей в Коми крае школы.
Слушатели приняли живое участие в мероприятии. Они отвечали на вопросы о монастырях находящихся на территории Республики Коми, о их количестве, каким трудом занимались монахи и монахини в обителях края.
По QR-кодам электронного ресурса библиотеки «Святые новомученик земли Коми» искали, какие единственные в своем роде мастерские были открыты в Кылтовском Крестовоздвиженском женском монастыре и, какое производство было налажено в Троице-Стефано-Ульяновской обители. В блиц опросе угадывали значение слов «белец», «чашник» и «просвиряк».
Украшением вечера стала песня на стихи и музыку Вячеслава Тюльканова «Белый храм» в исполнении вокальной группы «Юность» под руководством Анны Мажутко детского дома № 3.