14 декабря 2022
Монастыри в системе церковной власти в конце XVIII – начале XX века
20 декабря в 15:00 в читальном зале Национальной библиотеки состоится презентация новой книги «Монастыри в системе церковной власти в конце XVIII – начале XX века: по материалам Вологодской губернии».
В книгу впервые вошли неопубликованные ранее материалы: источники распорядительного характера, отчётные документы и «внутренняя» документация монастырей.
Православие в Коми крае ведёт свое начало со времён святителя Стефана Пермского, который в 1383 году создал первую пермскую епархию в Усть-Выми. Её образование для края обозначало присоединение к Московской Руси.
В презентации примут участие авторы монографии – заведующий сектором отечественной истории Коми НЦ УрО РАН, кандидат исторических наук Пётр Котов и заместитель директора Сыктывкарского педагогического колледжа им. И.А. Куратова, кандидат исторических наук Анастасия Рожина.
С участниками презентации они обсудят удивительную историю иноческих обителей в Коми крае, их количество и состав насельников. Уделят внимание трудам монахов и монахинь, проанализируют благотворительную деятельность, которую вели монастыри.
Удивительно то, что некоторые насельники православных обителей Коми земли, пострадавшие во время репрессии 30-х годов XX века, ныне причислены Русской Православной Церковью к лику святых и вошли в Собор новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших.
Книга станет полезна исследователям истории Коми края, учителям, студентам и всем, кто интересуется прошлым нашей страны и Европейского Севера.