г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
30 сентября 2022

Ответы на вопросы Литературного диктанта

29 сентября в Национальной библиотеке Республики Коми проходил Литературный диктант. Участники мероприятия ответили на 20 вопросов.

Победителем на площадке Национальной библиотеки - участник под номером 24! Он ответил верно на все вопросы.

Предлагаем вашему вниманию ответы на предложенные в рамках акции вопросы:

 

1. Назовите по описанию известную героиню Достоевского. «Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое...»

a) Неточка Незванова
b) Сонечка Мармеладова
c) Мария Лебядкина
d) Настасья Филипповна

Ответ: d) Настасья Филипповна

2. Константин Данзас, Антон Дельвиг, Алексей Илличевский... Можете назвать еще одного, самого известного?

a) Василий Жуковский
b) Александр Пушкин
c) Михаил Лермонтов
d) Федор Достоевский

Ответ: b) Александр Пушкин

3. На пути к любимой Венечка Ерофеев, лирический герой поэмы «Москва-Петушки», благополучно миновал небольшую станцию «Железнодорожная». А лет сто назад, когда станция называлась «Обираловка», это не удалось сделать одной литературной героине. Как ее звали?

a) Настасья Филипповна
b) Татьяна Дмитриевна
c) Анна Аркадьевна
d) Катерина Петровна

Ответ: c) Анна Аркадьевна

4. Этот герой соединяет в себе черты многих литературных персонажей и реальных лиц, но более всего напоминает Николая Гоголя: «бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми». Имени его мы не знаем, а вот прозвище…

a) Человек в футляре (Антон Чехов, одноименный рассказ)
b) Мастер (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
c) Иудушка (Михаил Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»)
d) Кривоносик (Василий Шукшин, рассказ «Микроскоп»)

Ответ: b) Мастер (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)        

5. Великий японский писатель Рюноскэ Акутагава в 1921 году написал рассказ- фантазию «Вальдшнеп» об охоте, на которую пошли два этих не менее великих русских писателя:

a) Лев Толстой и Иван Тургенев
b) Александр Пушкин и Михаил Ломоносов
c) Антон Дельвиг и Владимир Маяковский
d) Константин Бальмонт и Сергей Есенин

Ответ: a) Лев Толстой и  Иван Тургенев

6. В одной из этих пьес Михаила Булгакова персонаж, чье имя упомянуто в названии, ни разу не появляется на сцене:

a) «Зойкина квартира»
b) «Дни Турбиных»
c) «Александр Пушкин»
d) «Адам и Ева»

Ответ: c) «Александр Пушкин»

7. На самом деле их три, но автор считал, что они – одно произведение с разными героями и общей идеей. Первым была «Обыкновенная история», третьим – «Обрыв». А как назывался второй?

a) «Вий»
b) «Обломов»
c) «Накануне»
d) «На дне»

Ответ: b) «Обломов»

8. Кого из этих героев русской литературы не относят к архетипу «лишнего человека»?

a) Дмитрий Рудин (Иван Тургенев, «Рудин»)
b) Виктор Зилов (Александр Вампилов, «Утиная охота»)
c) Дмитрий Разумихин (Федор Достоевский, «Преступление и наказание»)
d) Григорий Печорин (Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»)

Ответ: c) Дмитрий Разумихин

9. Михаил Лермонтов – Тарханы, Александр Блок – Шахматово, Сергей Есенин Константиново, Лев Толстой – …?

a) Ясная Поляна
b) Мураново
c) Михайловское
d) Спасское-Лутовиново

Ответ: a) Ясная Поляна

10. Именно он утверждал: «Поэт в России – больше, чем поэт».

a) Андрей Вознесенский
b) Евгений Евтушенко
c) Владимир Высоцкий
d) Иосиф Бродский

Ответ: b) Евгений Евтушенко

11. Как Пушкин – для русских, а Коста Хетагуров – для осетин, так Владимир Санги – для этого народа:

a) тувинцы
b) карелы
c) татары
d) нивхи

Ответ: d) нивхи

12. В автобиографической книге «Дорожный лексикон» Юрий Рытхэу вспоминает, как расстроило его в школе знакомство с теорией Дарвина. Но бабушка утешила внука: «Так этот Дарвин англичанин? Видно, англичане и впрямь произошли от обезьян… Но ты-то знаешь, кто твой настоящий предок – Кит, Ръэу!» Представителем какого народа является Рытхэу?

a) чукчи
b) ненцы
c) алеуты
d) саамы

Ответ: a) чукчи

13. Многие события этого эпоса связаны с волшебной мельницей Сампо, дарующей богатство и счастье:

a) карело-финский эпос «Калевала»
b) якутский эпос «Олонхо»
c) башкирский эпос «Урал-батыр»
d) калмыкский эпос «Джангар»

Ответ: a) карело-финский эпос «Калевала»

14. Кто из известных литературных героев знал «великую тайну нравиться» всем, входить в их доверие?

a) Петр Гринев (Александр Пушкин, «Капитанская дочка»)
b) Пьер Безухов (Лев Толстой, «Война и мир»)
c) Илья Обломов (Иван Гончаров, Обломов»)
d) Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)

Ответ: Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)

15. Пират Джон Сильвер потерял ногу, его «коллега» капитан Крюк – руку. А какой части тела лишился коллежский асессор Платон Ковалев?

Ответ: носа

16. В Древней Греции – Эзоп, в Риме – Федр, во Франции – Лафонтен. А в России?

Ответ: Иван Крылов

17. Моностих Валерия Брюсова начинается словами «О закрой свои бледные ноги». А какое у него окончание?

Ответ: никакое

18. «Князь Серебряный», «Охота на Кавказе», «Анна Каренина», «Путевые письма из древней Суздальской области», «Петр Первый», «Заволжские очерки». Что объединяет авторов всех этих произведений?

Ответ: фамилия Толстой

19. Один из сторонников теории о том, что это произведение на самом деле принадлежит перу Александра Пушкина, а не малоизвестного сибирского писателя, озаглавил свою статью так: «Верните лошадь». О какой знаменитой сказке идет речь?

 Ответ: «Конек-Горбунок»

20. Определите размер стихотворения Арсения Тарковского:

Я кончил книгу и поставил точку
И рукопись перечитать не мог.
Судьба моя сгорела между строк,
Пока душа меняла оболочку.

Ответ: ямб

    • Коактивный коучинг
      Коактивный коучинг
      Практическое пособие
    • Криптвоюматика 2.0
      Криптвоюматика 2.0
      Марков А.
      Научно-популярная литература
    • Жлобология 1.7: откуда берутся деньги и почему не у меня
      Жлобология 1.7: откуда берутся деньги и почему не у меня
      Марков А. В.
      Научно-популярная литература
    • Радикальная прямота
      Радикальная прямота
      Скотт К.
      Научно-популярная литература
    • Думай в других форматах
      Думай в других форматах
      Брабандер Л. де
      Научно-популярная литература
    • Офигенно!
      Офигенно!
      Коробкина А.
      Научно-популярная литература
    • Психология инвестирования
      Психология инвестирования
      Ричардс К.
      Научно-популярная литература
    • Ты стоишь больше
      Ты стоишь больше
      Тамазова Е. Г.
      Научно-популярная литература
    < >
    Яндекс.Метрика