г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
27 марта 2022

«Любови» русского Пьеро

Александр Вертинский; Фото: НБРК
Александр ВертинскийНБРК

27 марта весь мир празднует День театра. Тема эта чрезвычайно обширна, поэтому в преддверии праздника мы остановимся лишь на одном  театральном образе - образе «несчастного Пьеро», ярко воплощенном Александром Вертинским. Что думает о любви и женщинах кумир эстрады первой половины XX века, киноактёр, композитор, поэт и певец? 

Побеленное лицо, трагически выгнутые брови и слёзы, широкие белые одежды и жабо - комичный страдалец, наивный и восторженный, вечно грезящий о чем-то печальный шут, в котором сквозь комичную манеру видны истинные страдание и благородство. В отличие от других персонажей комедии дель Арте Пьеро не носит маску, поскольку лицо должно выражать большую гамму эмоций, как правило по поводу несчастной любви.  Этим образом вдохновлялись художники Антуан Ватто, Поль Сезанн, Галина Серебрякова и другие. Однако, самый яркий образ Пьеро был воплощен Александром Вертинским в России 20 веке. 

В своем раннем творчестве Александр Вертинский использовал образ белого Пьеро: заламывающий руки в «бледно-лунном свете». На выбор этой  сценической маски оказала большое влияние поэзия Блока. Маленькие песни Вертинского назывались «ариетками» или «печальными песенками Пьеро». Появившийся позднее «Черный Пьеро» был иным - ироничнее и язвительнее прежнего. В ком из них больше настоящего Александра Вертинского? Был ли несчастен в любви «русский Пьеро» решайте сами. Представляем вашему вниманию отрывки из воспоминаний Александра Вертинского в обрамлении прекрасной музыки Феликса Мендельсона и Фрица Крейслера в исполнении московских актёров и музыкантов: Александра Бойцова (художественное слово), Дмитрия Акинфина (скрипка), Евгения Стародубцева (фортепиано).


 

 

Отрывки из воспоминаний Александра ВертинскогоАлевтина Стручкова

Этот атмосферный кинопроект Московского фестиваля искусств «Арт-маяк» и продюсера Алевтины Стручковой был реализован в 2021 году. Съёмки проходили в музее-усадьбе Остафьево «Русский Парнас» и в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации. 

Партнеры: РОО «Землячество Коми», МБУК «Сыктывдинское музейное объединение», Дом-музей П. И. Чисталева в Нювчиме.

Информационный партнер проекта - общественная организация «Русский мир и зарубежье: диалог культур». Фильм создан при поддержке Международного дипломатического центра «Сфера».

 

Афиша; Фото: Алевтина Стручкова
АфишаАлевтина Стручкова

Более подробно о жизни, творчестве, историях любви Александра Вертинского можно узнать из книг, находящихся в фондах Национальной библиотеки Республики Коми.

Две «ариетки»,  посвященные любимым женщинам, в исполнении «русского Пьеро» размещены ниже.  Они очень разные по отношению к любимой женщине, возможно дело в возрасте автора, а возможно, в «предметах любви»... Вы как думаете?

Марлен. Посвящается Марлен ДитрихАлександр Вертинский
Песенка о моей женеАлександр Вертинский
  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика