25 февраля приглашаем вас на День Арктики. Как и в прошлом году из-за эпидограничений наше традиционное февральское событие пройдет онлайн. Главными темами этого года станут арктический туризм, жизнь коренных народов Севера, экология, культурные проекты, литература.
Присоединяйтесь! Весь день для вас наши онлайн-события: вебинар, лекции, викторина, видеозарисовки.
Программа дня
10.00 «Арктика: ТУРИЗМ», вебинар (18+)
Речь пойдет о действующих турах по арктической территории Коми – в старообрядческую Усть-Цильму, на Приполярный Урал, в Воркуту на праздник оленевода.
12.00 «Какая ты, Арктика?», видеосюжет о Национальном атласе Арктики (12+)
Какие субъекты входят в состав Арктической зоны РФ, какова численность населения в российской Арктике, что такое Северный морской путь и где он пролегает, остались ли «белые пятна» на картах Ледяного континента и как используются результаты космических исследований Арктики – об этом и о многом другом в видеосюжете об уникальном научном-справочном издании «Национальный атлас Арктики».
Познакомиться с атласом можно в библиографическом отделе.
В настоящее время в Арктике живет свыше ста тысяч человек, но мы мало что знаем о них. В 13.10 будет дан старт викторине «Коренные жители Арктики». Ищите ответы на портале Президентской библиотеки и отвечайте на вопросы. Присоединиться к игре: https://play.myquiz.ru/p/285593
14.00 «Арктика – территория экологии», диспут-площадка (16+)
Уже седьмой год в рамках дня Арктики ЭкоЦентр Национальной библиотеки организует диспут-площадку «Арктика – территория экологии» для студентов нашей республики. Основная цель нашей встречи – привлечение внимания к экологическим проблемам арктического региона, а также расширение и систематизирование знаний о нём.
На диспут-площадке студенты поднимают экологические проблемы Арктического региона, делятся своими исследованиями в данной области, а также рассказывают о том, какими способами можно уменьшить негативное воздействие на регион. Своим экспертным мнением о представленных исследовательских работах с участниками диспута делятся приглашенные сотрудники Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук».
15.00 Видеосюжет «Коми Арктика»
В июле 2020 года Президентом РФ подписан закон, определяющий правовой режим Арктической зоны Российской Федерации, меры государственной поддержки и порядок осуществления предпринимательской деятельности на данной территории.
По новому закону к сухопутным территориям Арктической зоны в пределах Республики Коми кроме Воркуты теперь относятся Инта, Усинск и Усть-Цильма.
Об этих новых арктических районах сегодня пойдёт речь в нашей видеозарисовке «Коми Арктика». Из сюжета узнаем, какое чудовище обнаружили в одной из шахт Инты, в каких городах можно наблюдать самые яркие и продолжительные белые ночи и что едят на Петровщину, увидим наряды усть-цилем и усинского комара.
Что такое «Северная идентичность»? Есть ли современное искусство на Крайнем Севере и что объединяет художников из Республики Коми и жителей Мурманска? Похоже ли северорусское современное искусство на современное искусство северной Норвегии и приграничной Финляндии?
Об этом и многом другом вы узнаете из онлайн-лекции искусствоведа, главного хранителя фонда живописи Национальной галереи РК Антонины Онишко «Искусство Баренцева Евро-Арктического региона».
17.00 «Арктические портреты-2. Портрет города Кируна, Швеция (12+)
«Портреты арктических городов» – видеозарисовка о жизни самой северной части Швеции расскажет, чем примечательны городки Хапаранда и Кируна. Репортаж шведского журналиста Кеннета Микко из деревни Ланнаваара затронет проблемы арктических территорий в ракурсе глобализации.
В этом видео:
шахтёрский город на колёсах;
6 Эйфелевых башен за один день;
Кируна и Воркута на одной параллели;
снеговой самокат;
ледяной отель;
железо для Третьего рейха;
город на границе;
рыбацкие радости;
язык меньшинства;
картошка и селёдка по-шведски;
IKEA;
эхо войны;
Новый год дважды;
шведская деревня вчера и сегодня.
Видео подготовлено на основе материалов энциклопедии Баренц региона.
В нашей группе в ВКонтакте в течение дня интересные задания для семейной аудитории.
ДЕНЬ АРКТИКИ - 2022 ОНЛАЙН
Программа дня
10.00 «Арктика: ТУРИЗМ», вебинар (18+)
12.00 «Какая ты, Арктика?», видеосюжет о Национальном атласе Арктики (12+)