09 апреля 2021
Любимые книги Юрия Гагарина. Что читал космонавт №1?
12 апреля, в день, когда Юрий Гагарин совершил первый космический полет, в России отмечается День космонавтики. Мы решили узнать, что любил читать космонавт № 1 и как относился к чтению. Вполне вероятно, что среди них окажутся и ваши любимые авторы, и будут книги, которые вы хотели прочитать, но еще не успели - и вот появился повод.
«Я вспоминаю книги Островского и Толстого, Горького и Пушкина, Маяковского и Шолохова и говорю: спасибо вам, мои любимые писатели, первооткрыватели и учителя, наставники и товарищи! Спасибо вам за всё: за вдохновение, за школу, за уроки жизни!..» Эти слова Юрий Гагарин написал в 1963 году. Известно, что в квартире Гагариных в Звёздном городке была обширная библиотека. Причем книги служили не просто украшением интерьера: все их первый космонавт если не прочитал, то обязательно просмотрел. Часто он делал пометки и закладки, а те мысли, которые произвели на него особое впечатление, записывал.
Анна Тимофеевна Гагарина, мать Юрия Гагарина |
Любовь к книге Юрию Гагарину и другим своим детям привила мать – Анна Тимофеевна. В детстве ее хотели отдать в обучение к перчаточнице, чтобы иметь «хлеб в руках». Но отец запротестовал: «Нюра – девочка смышлёная, пусть в школе поучится». И Анна закончила три класса Путиловского училища в Петербурге.
Позже она вспоминала: «Училась я старательно, всё мне было интересно, особенно же я полюбила чтение. До сих пор благодарю родителей, что дали они мне хороших собеседников, друзей, советчиков – книги…».
Часто мама Юрия Гагарина вспоминала свою первую награду – полученную за хорошую учебу книгу Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Позже, увидев эту книгу в магазине, она купила её своим детям.
Несмотря на тяжёлую физическую работу и нехватку времени даже на сон, Анна Тимофеевна всегда откликалась на просьбу детей почитать книжку на ночь.
Детство
Юрий Гагарин с братьями и сестрой в детстве |
Юрий Гагарин вспоминал: «Лет с двенадцати, как и все ребята, зачитывался книгами Джека Лондона, Жуль Верна, Александра Беляева. На фантастические романы в библиотеке стояла очередь. Мы их пересказывали друг другу, завидовали тому, кто первым прочитает книгу».
Студенческие годы
Юрий Гагарин у входа в Саратовский индустриальный техникум. 1953 г. |
Став учащимся Люберецкого ремесленного училища, а в дальнейшем студентом Саратовского индустриального техникума, будущий первый космонавт каждую свободную минуту отдавал книге.
Из воспоминаний Виктора Порохни, друга и однокурсника Юрия Гагарина:
«Мы много читали, особенно советских писателей – Алексея Толстого, Михаила Шолохова, Александра Фадеева, Бориса Полевого. Преподаватель литературы и русского языка, видя нашу тягу к книгам, организовала литературный кружок. Там мы обсуждали прочитанные книги. Первый диспут был посвящен «Повести о настоящем человеке». Одним из самых интересных было выступление Юрия.
- Я любил Овода, - сказал Гагарин, - но Маресьева полюбил сильнее. Он мой современник».
Из воспоминаний Нина Васильевна Рузанова, преподаватель русского языка и литературы:
«В своей группе Юра был по литературе первым учеником. Обычно, затрудняясь с ответом, ребята говорили:
- Спросите Гагарина, он-то знает наверняка…
Много Юра читал. В его библиотечном формуляре можно было увидеть произведения Чехова, Толстого, Пушкина, Гоголя, Фадеева, Островского. Юра любил повторять слова Корчагина из романа Островского «Как закалялась сталь» о том, что жизнь надо прожить так, чтобы потом не было стыдно за бесцельно прожитые годы».
1957-1960 годы. Служба в Мурманской области.
Юрий Гагарин на службе в Мурманской области |
Окончив в 1957 году летное училище, Гагарин отправился в Мурманскую область для прохождения дальнейшей службы.
«Наш путь лежал на Север, в край полярных ночей. Я много летал, а еще больше учился. Чтению отдавал почти все свободное время» - так писал об этом периоде своей жизни Юрий Гагарин.
Юрий и Валентина Гагарины |
А вот что вспоминает об этом времени его супруга Валентина Гагарина:
«Никогда не забуду я жизнь в заполярном далеком гарнизоне. Военная служба отнимала у Юры очень много времени, но и тогда, когда мы были молодоженами, и позже, когда родилась Леночка, он старался выкроить час-другой для меня, для дома, для семьи. Придет, бывало, вечером домой и, какой бы ни был тяжелый день, весело с порога:
- Принимай помощника!
И если не надо наколоть дров, сбегать за продуктами в магазин или принести воды, сразу направляется к детской кроватке. А только Леночка заснет, Юра за книгу. Читал он обычно вслух. Ему было приятно, когда я смеялась вместе с ним, слушая веселые чеховские рассказы, когда я вздыхала, узнавая его и себя в героях «Ночного полета» Антуана де Сент-Экзюпери».
1960 год. Первый отряд космонавтов
В марте 1960 г. в подмосковье прибыла первая группа будущих космонавтов, их было двенадцать человек.
Юрий Гагарин и Алексей Леонов |
Летчик-космонавт Алексей Леонов так описывает свою первую встречу с Гагариным:
«Когда я появился на пороге, Юра уже успел освоиться – сидел в кресле и читал книгу. Как оказалось, «Старик и море» Хемингуэя. Я еще подумал: смотри-ка, интересный парень! Будет, о чем поговорить. Так мы познакомились. А в скором времени и подружились».
1961 год
Фотокорреспондент Вячеслав Кругликов рассказывает о встрече с космонавтом после его полета:
«В 1961 г. я встретился с первым космонавтом Земли майором Юрием Гагариным у него дома в подмосковном поселке Чкаловская. Разговорились о литературе. В большой комнате у окна стоял письменный стол, а вся стена была заставлена книжными стеллажами. На гвоздике висел список с фамилиям.
- Это напоминание особым любителям зачитывать чужие книжки, - объяснил Юрий Алексеевич – книги для меня как родные, как лучшие друзья, и когда их забывают вернуть, я не на шутку сержусь».
Елена Юрьевна Гагарина вспоминает об отце
Юрий Гагарин со своими дочерьми |
«Он любил говорить с нами о книгах, любил читать нам вслух. Он знал очень много стихов наизусть, и ему нравилось, когда мы тоже заучивали их. Он очень хорошо знал Пушкина, а также Твардовского и Исаковского – это поэзия, связанная с войной. Он любил самую разную литературу. Его любимая книга была «Ночной полет».
Юрий Гагарин дома за письменным столом |
Юрия Гагарина можно смело назвать героем своего времени. Он не только добился небывалых успехов в сфере своей деятельности, но и отличался широким кругозором и выдающимися человеческими качествами.
Более полно о жизни Первого космонавта и теми художественными произведениями, что его увлекали, помогут узнать книги из фондов Национальной библиотеки Республики Коми.
 |
Дорога в космос: записки летчика-космонавта СССР
Гагарин Ю. А.
Воспоминания Инв. номер 951645 - х Шифр Шифр: 39.6г; Авт. знак: Г 12 В этой книге, первый человек в мире, проложивший дорогу в космос, рассказывает о своей жизни, начиная с детских лет, о полете в космос и возвращении на землю, о друзьях-космонавтах, о зарубежных поездках, о том, как восторженно встречали народы всего мира выдающееся достижение советской науки и техники. |
 |
Слово о сыне
Гагарина А. Т.
Воспоминания Инв. номер 999617 - х Шифр Шифр: 39.6; Авт. знак: Г 12 Воспоминания Анны Тимофеевны Гагариной, матери первого в мире космонавта, рассказывают о детстве и юности Юрия Алексеевича, его учебе и космическом полете, о добрых семейных традициях. |
 |
Мой брат Юрий
Гагарин В. А.
Повесть Инв. номер 1012207 - х Шифр Шифр: 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: Г 12 Предлагаемая вниманию читателей повесть отличается от большинства книг о первом космонавте Земли тем, что в ней рассказывается – и наиболее подробно – о детстве и юности Юрия Гагарина, о времени и условиях, в которых он рос, в которых развивался и мужал его характер. Над повестью работали старший брат космонавта Валентин Гагарин. |
 |
108 минут и вся жизнь
Гагарина В. И.
Альбом Инв. номер 1064507-х; 1068118 - ао Шифр Шифр: 39.6г; Авт. знак: Г 12 Эта книга-альбом о трудном пути в космосе, 108 минутах звездного полета Юрия Гагарина и о том, что было потом… Написала ее жена и друг космонавта Валентина Гагарина. |
 |
Гагарин известный и неизвестный
Альбом Инв. номер 1331314 - х Шифр Шифр: 39.6; Авт. знак: Г 12 В альбоме представлена подборка как неизвестных, так и публиковавшихся во второй половине XX века фотографий, документов, автографов, открыток, конвертов и юбилейных медалей, посвященных Юрию Гагарину. |
-
Художественные произведения, которые читал Юрий Гагарин
- Твен Марк. Том Сойер - сыщик. Том Сойер – воздухоплаватель. - М., 2000. 1253947 – х
- Лондон Джек. Зов предков. Белый клык. Сердца трех. Рассказы. - М., 2003. 1270126 – х
- Верн Жюль. Двадцать тысяч лье под водой. Таинственный остров. - М. , 2003. 1270110 – х
- Беляев А. Р. Человек-амфибия : романы, повесть. - Одесса, 1981. 949314 – х
- Войнич Этель Лилиан. Овод : роман. - Свердловск, 1981. 947332 – х
- Полевой Б. Н. Собрание сочинений : В 9 т. Т. 1. Горячий цех ; Повесть о настоящем человеке. - М., 1981. 943192 – х
- Островский Н. А. Как закалялась сталь : роман. – Киев, 1985. 1035369 – х
- Сент-Экзюпери Антуан. Южный почтовый. Ночной полет. Планета людей. Военный летчик. Маленький принц. Цитадель. - М., 2003. 1270084 – х
- Хемингуэй Эрнест. Фиеста. Прощай, оружие! Праздник, который всегда с тобой. Старик и море. Рассказы . - М., 2004. 1274891 – х
- Твардовский А. Т. Василий Теркин. Теркин на том свете : Кн. про бойца. - М. , 2001. 1261112 – х
Все представленные книги вы можете взять для чтения на дом или поработать с ними в читальном зале Национальной библиотеки по адресам:
ул. Орджоникидзе, 10 и ул. Катаева, 41.
Обращаем ваше внимание на то, что посещение библиотеки в настоящее время возможно только в маске.
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.