г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний

Меню
20 сентября 2020

Как идеи меняют литературу

27 сентября в 16.00 приглашаем на онлайн-беседу в рамках марафона «Большая книга – встречи в провинции». Вместе с известными литераторами Александром Иличевским и Александром Архангельским поговорим о том, как идеи меняют литературу.

Александр Архангельский – писатель, публицист, литературный критик, журналист, документалист, профессор Высшей школы экономики. Многим известен как автор и ведущий телепередачи «Тем временем» на канале «Культура». Александр Архангельский – автор книг «Музей революции», «Цена отсечения», «1962. Послание к Тимофею» и других.

В 2018 году его роман «Бюро проверки» получил второй приз Национальной литературной премии «Большая книга». В его прозе история отдельных героев всегда разворачивается на фоне знакомых примет времени — будь то прошлое или политические игры современности. В романе «Бюро проверки» описаны духовные муки и поиски главного героя – Алексея Ноговицына, аспиранта философского факультета МГУ. Из далеких киргизских степей его до срока выдернула странная телеграмма, содержание которой он вынужден хранить в тайне. Книга рисует жизнь интеллигента на фоне Москвы в период Олимпиады 1980 года. Приметы времени схвачены с удивительной точностью. Роман Архангельского – повод поговорить о модной сегодня ностальгии по СССР.

Александр Иличевский  - ещё один представитель «прозы идей». Физик-теоретик по образованию, он берётся за темы, где наука – линия судьбы, а перемещение героя в пространстве – путь к познанию себя. Иличевский – автор романов «Математик», «Дом в Мещере», «Матисс» (премия «Русский Букер»), «Перс» (премия «Большая книга») и других. Его романы – это галерея сложных портретов, лабиринты непростых решений, калейдоскоп городов и стран.

В новом романе «Чертеж Ньютона» герой совершает три больших путешествия: держа путь в американскую религиозную секту, пересекает на машине пустыню Невада, всматривается в ее ландшафт, ночует в захолустных городках; разбирает наследие заброшенной советской лаборатории на Памире, среди гор и местных жителей с их нехитрым бытом и глубокими верованиями; ищет в Иерусалиме отца — известного поэта, мечтателя, бродягу, кумира творческих тусовок и знатока древней истории Святой Земли. В романе мистика соседствует с реальностью, а прошлое с настоящим. 

Книги Александра Иличевского и Александра Архангельского можно взять почитать в нашей библиотеке.

Проверить наличие книг в каталоге

  • Тальони. Феномен и миф
    Тальони. Феномен и миф
    Скляревская И. Р.
    Монография
  • Создатели и зрители
    Создатели и зрители
    Яковлева Ю. Ю.
    Биография
  • В глубь хореографии
    В глубь хореографии
    Лопухов Ф. В.
    Воспоминания
  • Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай
    Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай
    Аурель Бронте
  • Антистресс по-скандинавски
    Антистресс по-скандинавски
    Фриис Андерсен Малене
  • Скандинавские узоры
    Скандинавские узоры
    Ватанен Санна
  • Почти идеальные люди
    Почти идеальные люди
    Бут Майкл
  • Север. Счастливая жизнь по-скандинавски
    Север. Счастливая жизнь по-скандинавски
    Аурель Бронте
< >
Яндекс.Метрика