15 сентября 2020
Сын Шекспира стал главным героем романа-победителя престижной премии
9 сентября объявлен главный призёр Женской литературной премии за 2020 год. Им стала ирландская писательница Мэгги О’Фаррел с романом «Хамнет». Это восьмой роман Фаррел, но первый, получивший литературную награду.
Действие романа происходит в Англии, охваченной чумой, ставшей причиной гибели 11-летнего сына Уильяма Шекспира. В живых остаётся сестра-близнец. Горе семьи так невыносимо, что брак знаменитого драматурга оказывается под угрозой. Это роман о тяжелой утрате, разрушающей человеческие взаимоотношения, о Елизаветинских временах, эпохе открытий и путешествий, ведь именно морским путём заражённая блоха попадает из Александрии в Лондон. Блоха становится равноправной героиней романа и шествует по страницам книги, неся гибель единственному сыну великого барда.
Как сообщает сайт премии, «это нежное и незабываемое переосмысление жизни мальчика, чьё существование было почти забыто, но чьим именем названа одна из самых знаменитых пьес, когда-либо написанных». Действительно, трагедия «Гамлет» была написана после смерти Хамнета. Эти имена в английском языке созвучны.
Премия, которой уже 25 лет, является одной из самых престижных, гарантируя авторам-лауреатам признание читателей и критиков. Узнав о победе, Мэгги О’Фаррел написала в своем Твиттере: «Я всё думаю, что это какой-то изощренный розыгрыш (‘I keep thinking it must be some kind of elaborate prank’). Но в тот же день она увидела свою фотографию во всех британских газетах.
Женская литературная премия присуждается за произведение (роман), написанное женщиной любой национальности на английском языке и опубликованное в Великобритании за год до её вручения. Премия вручается с 1996 года. Причем жюри премии состоит из мужчин и женщин – журналистов, обозревателей, агентов, издателей, библиотекарей и книготорговцев. Сумма премии составляет 30 000 фунтов стерлингов.
Пожалуй, самый известный номинант на Женскую литературную премию – Маргарет Этвуд, прославившаяся антиутопией «Рассказ служанки». Она, в конечном счёте, получила «Букера», но женская премия, несмотря на три номинации, ей так и не досталась. Кстати, в нашей библиотеке целых 11 романов этого автора.
Можно бесконечно спорить о том, делится ли литература на «женскую» и «мужскую», есть ли у книг гендерная основа, или они пишутся для абстрактного читателя. Однако статистика продаж показывает, что само наличие женской премии и объявление шорт-листа претендентов немедленно подстёгивает читателей к знакомству с новыми авторами. Тем самым читатель получает разнообразие, а автор находит свою аудиторию.
Были времена, когда авторам-женщинам приходилось скрываться под мужскими псевдонимами, чтобы издатели принимали их всерьёз. Так появились книги под именами Джорджа Элиота (Мэри Эванс), братьев Белл (сестёр Бронте), Жоржа Санда (Авроры Дюдеван), а также Макса Фрая (Светланы Мартынчика и Игоря Степина). И даже Джоан Роулинг опасалась публиковать серию о Гарри Поттере под своим полным именем и сократила инициалы, так что получилось – Дж. К. Руолинг.
Согласно исследованиям списка бестселлеров «Нью-Йорк Таймс», в 1960 году писательницы составляли четверть от общего количества авторов, в 1970 – 38%, а в 1975 – всего 14%. Самый высокий процент авторов-женщин был зафиксирован в 2001 году – половина, долгожданное равенство. И «феминизация» литературы продолжается.
Представляем лауреатов прошлых лет из нашего фонда:
- 1996 - Данмор Хелен. И тогда я солгал.
- 1997 - Майклз Анна. Пути памяти.
- 2000 - Грант Линда. Все еще здесь.
- 2002 - Пэтчетт Энн. Бельканто.
- 2005 - Шрайвер Лайонел. Другая жизнь.
- 2006 - Смит Зэди. Белые зубы. Собиратель автографов.
- 2007 - Адичи Чимаманда Нгози. Половина желтого солнца. Лиловый цветок гибискуса. Американха.
- 2015 - Смит Али (1962-). Зима. Осень
----------
В статье использованы материалы газет The Guardian, журнала New-Your Times, а также сайта Женской литературной премии.