Литературная крестная мама
Сегодня, 3 июля, отмечает день рождения Надежда Мирошниченко – знаковая фигура русской поэзии, Народный поэт Республики Коми, журналист, «литературная крестная мама» для многих и многих поэтов и писателей…
Произведения Надежды Александровны дают пищу уму, душе человека, откликаются в сердцах. Ее литературные встречи и творческие вечера – это всегда живое общение, откровенный диалог с читателем, сопричастность к прекрасному, чувство любви к России в каждой строчке.
Поэт Александр Суворов вспоминает: «…Особенно яркое, прямо-таки ошеломляющее впечатление на любителей и знатоков произвела небольшая подборка Надежды Мирошниченко. В сдержанную, в определенной степени закрытую атмосферу нашей северной поэзии, еще не до конца выбравшейся из-под тяжелого пресса официозности, ворвалась струйка бесстрашной искренности и отчаянной экспрессии. Так еще никто не писал. Стиль Надежды Мирошничнко стал неожиданным откровением и открытием. Всем показалось, что в поэзии повеяло свежим ветром, поверилось даже, что новую интонацию подхватят многие. Сегодня уже ясно, что до сих пор так у нас никто не пишет и, вероятно, не напишет».
Национальная библиотека Республики Коми от всей души поздравляет поэта с днем рождения и желает доброго здоровья, долголетия, гармонии, вдохновения и всех благ! Верим, что еще немало звёзд воспламенит Надежда Мирошниченко в сердцах читателей и почитателей поэзии.
**** Надежда Александровна Мирошниченко родилась в Москве, в семье служащих. С 1949 года живет в Сыктывкаре, окончила среднюю школу, в 1964 году окончила английскую группу филологического факультета Коми педагогического института. Три года работала учительницей английского языка и 12 лет – корреспондентом республиканских газет, телевидения, литературным консультантом Союза писателей Коми.
С 1977 года – член Союза журналистов СССР, с 1981 года – член Союза писателей СССР. Ныне – член правления Союза писателей Российской Федерации и Республики Коми.
Н. Мирошниченко пришла в литературу в 1970-е годы, хотя ее своеобразный поэтический голос проявился уже в коллективном сборнике «Перекличка», вышедшем в 1966 году. Первая книга «Назовите меня по имени» появилась в 1975 году в Коми книжном издательстве и сразу привлекла к себе пристальное внимание читателей и литературной общественности. Стихи были проникнуты свежим восприятием мира, яркой образностью. Корни ее поэзии уходят в русский Север, в национальные традиции и характер северян – прямой, открытый, добрый, нередко резкий. Многие годы вела литературное объединение под названием «Сыктывкарская мастерская» при республиканской газете «Молодежь севера», из стен которой вышли многие известные писатели-современники республики.
В 1990 году стала инициатором создания общества «Русский дом», с 1998 г. – ответственный секретарь общественной организации «Коми отделение Всемирного Русского Народного Собора». В 1999 году Н.Мирошниченко была избрана членом-корреспондентом Петровской академии наук, тогда же вошла в состав правления Союза писателей России.
Н. Мирошниченко – один из ведущих поэтов не только республики, но и России, Автор 12-ти сборников стихов, изданных в Москве и Сыктывкар, и множества публикаций в литературных журналах России. В 1996 году она стала лауреатом премии «Северная звезда», присужденной ей правительством Якутии за вклад в развитие литературы Российского Севера. В том же году получила премию газеты «Литературная Россия» за статьи по русскому вопросу. В 1997 году за книгу стихов «Русское сердце» Надежде Мирошниченко присуждена Государственная премия Республики Коми. Лауреат премий Союза писателей России, журнала «Наш современник» и Большой литературной премии России.
В апреле 2009 года в Республике Коми создан прецедент: русскому поэту Надежде Мирошниченко присвоено звание Народного поэта Республики Коми. В России для русских поэтов такого звания до сих пор нет. Заслуженный работник культуры Республики Коми, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.