14 мая 2019
Новые возможности творческого высказывания
17 мая в 18.00 в Национальной библиотеке Республики Коми состоится презентация-беседа «Авторская фотокнига – новые возможности творческого высказывания».
Александр Галуцкий, Александр Горбачёв и Марк Оникул, удивительные творческие люди, расскажут о своих фотополиграфических проектах. Из первых уст мы узнаем различные мнения о том, что такое современная авторская фотокнига. Является ли это направление главным вектором развития фотоискусства? Насколько этот формат актуален и доступен для авторов нашего региона?
Все имеют свой уникальный код развития, самовыражения, восприятия действительности. Фотокнига – творческое высказывание, явление, индивидуализированное личностью автора. Подтверждение тому – такие непохожие мнения и эмоции наших будущих гостей об одном и том же предмете – фотокниге.
Александр Горбачёв о фотокниге «Питер»: «Работая кинооператором, после сдачи отснятого материала в обработку, результат я видел на экране, смонтированным режиссёром. Меня это устраивало. Кино – это коллективное творчество. А фотография – индивидуальное творчество. И когда снимки сделаны, одним из вариантов их существования может стать фотокнига. Что мы, практически, и попытались сделать».
Марк Оникул о своей фотокниге «Хобби приват-доцента»: «Мог ли я, простой советский фотолюбитель, мечтать об издании альбома своих фотографий?! В прежние времена мне и в голову такой бред прийти не мог – в стране появлялась, в лучшем случае, пара фотоальбомов в год. Планы двух выпускавших их издательств – «Планета» и «Искусство» – были свёрстаны на десятилетие вперёд и попадали в них лишь ведущие и заслуженные фотожурналисты ТАСС и АПН…
И вот я держу в руках сигнальный экземпляр своей собственной книги фотографий. Полиграфия чудесного качества, не хуже итальянского офсета – японская бумага, шестицветная печать. Авторский макет и текст-эссе без всякой цензуры. Ну, просто сказка, волшебный сон какой-то. Эйфория и восторг от материализовавшейся мечты, которую можно взять в руки и полистать – неописуемые».
Для Александра Галуцкого его «Тектоника» и другие проекты являются рефлексией, художественным осмыслением реальности, противоречивых событий мира, в котором мы живем...
Ждём вас по адресу: ул. Советская, 13, отдел литературы по искусству, 1 этаж.
Вход свободный.