г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной день

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
Пушкинская картаВорсантор (Время играть)Национальная электронная библиотека Республики КомиКультурная карта Республики КомиМы из КомиМифологическая карта Республики Коми. Проект «Время героев»Книжные памятники Республики КомиСвятые новомученики земли КомиБиблиотека памяти. Великой победе посвящаетсяЛегион умниковМузей книжной культурыЛитературные прогулки по Республики КомиЛитРес
07 апреля 2022

Как правильно выращивать овощи?

6 апреля состоялась встреча «северных дачников». Было очень приятно, что в нашем клубе появились новые лица, мы как обычно обсудили насущные дачные вопросы.

Выращивание овощей – процесс хлопотный, который требует немало сил и наличия определенных знаний. Важно не только использовать правильную технологию возделывания овощных культур, но и создать растениям необходимые условия, например, обеспечить культуры нужным количеством воды и минеральных веществ, позаботиться об оптимальной освещенности и влажности воздуха.

Опытный агроном, а по совместительству, научный сотрудник отдела проведения научно-исследовательской работы ГНУ «НИИ сельского хозяйства Республики Коми Российской академии сельскохозяйственных наук» Елена Павлова поделилась с огородниками своими знаниями.

 

ЗОНТИЧНЫЕ (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп):

  • рН 5,5-6,0 Известкование осенью 150-200 г/ м2
  • Удобрение: перегной 5-6 кг/м2 , нельзя вносить свежий навоз!, зола 150 г /10 м2  или на м2: 30 г мочевины, 40-50 г суперфосфата, 30-40 г калий хлора, 15-20 г ,1-2 г Cu, B, J
  • Качественная поверхностная обработка почвы
  • Срок посадки: подзимние посевы, апрель, 1 декада мая
  • Схема 20-22х5-7 см
  • Рядковое удобрение на глубину 5-6 см по 5-10 г/ м2 NPK простого удобрения либо 15-20 г/ м2 сложного (нитроаммофоска).
  • Маячки для ранних прополок: песок, подсев семян быстровсхожих культур салат, редис, шпинат
  • Хранение: +1.

 ЛИЛЕЙНЫЕ (лук, чеснок, спаржа, рокамболь и др.):

  • рН 6,5-7,8 лук, 6,0-7,0 чеснок. Известкование осенью в зависимости от кислотности почвы 150-200 до 300-400 г/ м2
  • Удобрение: перегной 5-8 кг/м2 , нельзя вносить свежий навоз   зола 150 г /10 м2  или на м2: 15-20 г ам. селитры, 25-30 г суперфосфата, 20-25 г калий хлора, 10-15 г сульфата магния, 1-2 г Cu, B, J микроудобрений
  • Качественная поверхностная обработка почвы, уплотнение
  • Срок посадки: 2 декада мая
  • Схема 20х15 см лук репка,20х10 см севок, семена лука - 10х4-5 см, чеснок -20х8 см
  • Глубина: для лука - заглубление луковицы до верхушки, для зубков чеснока - 2-3 см весной, 5-6 см осенью с мульчированием перегноем или торфом 2-3 см
  • Рядковое удобрение на глубину 5-6 см гуми-ОМИ для лука
  • Хранение: +1–16 ºС для получения стрелки, выше 16 ºС и 0,5…+1 ºС не вызывает стрелкования.

ДЛЯ СВЕКЛЫ:

  • рН 6,0-7,0. Известкование осенью в зависимости от кислотности почвы 150-200 до 300-400 г/ м2
  • Удобрение: только под предшественник вносить свежий навоз, под культуру - перегной 3-4 кг/м2 , (любит богатые почвы) зола 150 г /10 м2 или на м2: 40-65 г ам. селитры, 50-60 г суперфосфата, 30-50 г калий хлора, 20-25 г сульфата магния, 1-2 г Cu, B, J, Zn, Mn микроудобрений. Хорошо! -  вносить серосодержащие удобрения
  • Качественная поверхностная обработка почвы
  • Срок посадки: семена - 2 декада мая, рассады -3 декада мая
  • Схема 25х8-10 см
  • Глубина: 3-4 см на песке, 2-3 см на глине
  • Рядковое удобрение на глубину 5-6 см по 5-7 г/ м2 ам. селитры и суперфосфата либо 10-15 г/ м2 нитроаммофоски
  • Уборка до заморозков
  • Хранение: +1.

  ДЛЯ КАПУСТЫ:

  • рН 6,0-6,5.
  • Удобрение: можно вносить полуперепревший навоз 3-4 кг/м2 // 6-8 кг/м2 , (высокий вынос элементов из почвы) зола 500 г /10 м2 или на м2: 30-40 г ам. селитры, 30-50 г суперфосфата, 20-30 г калий хлора, 10-15 г сульфата магния, 1-2 г Cu, B, J, Zn, Mn микроудобрений.
  • Глубокая обработка почвы, рыхления
  • Срок посадки: семена - 2 декада мая, рассады -3 декада мая
  • Схема 40х40, 50х50, 70х30, 50х40 см (ранние 5-7 раст./ м2 // среднеспелые и поздние 3-4 раст./ м2 )
  • Поливы, подкормки, окучивания
  • Защита растений Капустная муха – нафталин около растений, актеллик, карбофос, народные средства. Остальные вредители - децис
  • Уборка до заморозков
  • Хранение: +1.

 ДЛЯ РЕДЬКИ, РЕПЫ, БРЮКВЫ, РЕДИСА:

  • рН 6,0-6,5.
  • Удобрение: перегной 3-4 кг/м2 , зола 500 г /10 м2 или на м2: 30 г ам. селитры, 30-40 г суперфосфата, 30 (40) г калий хлора, 20-25 г сульфата магния, 1-2 г Cu, B, J, Zn, Mn микроудобрений.
  • Качественная обработка почвы
  • Срок посадки: апрель - 1 декада мая; 3 декада июня…
  • Схема 20-35х8-10 см редис , 25-35х10-15 редька…
  • Глубина: 3-4 см на песке, 1,5-2 см на глине
  • Рядковое удобрение на глубину 5-6 см по 5-7 г/ м2 ам. селитры и суперфосфата либо 10-15 г/ м2 нитроаммофоски
  • Уборка до заморозков
  • Хранение: +1.

Следующая встреча состоится 20 апреля в 15 часов, поговорим о подборе сортимента культур для условий Севера.

Ждем всех заинтересованных по адресу: ул. Советская, д. 13.

    • Бизнес-пикап, или Как стать богом в общении
      Бизнес-пикап, или Как стать богом в общении
      Дзотти Ч.
      Практическое пособие
    • Кто ты - герой финансов или дойная корова?
      Кто ты - герой финансов или дойная корова?
      Исмагилов Р. Х.
      Монография
    • Добыча
      Добыча
      Yergin D.
      Научное издание
    • 100 лет отечественной гражданской авиации, 1923-2023
      100 лет отечественной гражданской авиации, 1923-2023
      Научное издание
    • Оценка эффективности работы логистических систем и контроль логистических операций
      Оценка эффективности работы логистических систем и контроль логистических операций
      Медведев В. А.
      Учебник
    • Бережливое производство
      Бережливое производство
      Учебник
    • Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
      Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
      Селезнева Л. В.
      Учебник
    • Информатика
      Информатика
      Прохорский Г. В.
      Учебное пособие
    < >
    Группа компаний СевермедиаМинистерство культуры и архивного делаБНК информационное агентствоКонсультант плюсГосуслуги Республики КомиРостелекомГазета "Республика"Телеканал "Юрган"Информационное агентство КомиинформГТРК КомигорГазета РадугаЖурнал АРТСоюз писателей Республики КомиНациональная галерея Республики КомиКоми научный центр
    Яндекс.Метрика