17 марта 2020
Плодово-ягодные культуры
Плодоводство и огородничество на Севере сопряжено с немалыми трудностями. Главные ограничивающие факторы – или короткое прохладное лето, или продолжительная отрицательная температура зимой, или то и другое вместе.
Выращиванию плодовых растений в районах с суровым климатом, прежде всего, препятствует недостаточная зимостойкость деревьев и их требовательность к теплу.
Зимостойкость садовых культур определяется устойчивостью растения к продолжительным низким температурам в период отдыха.
По настоящему зимостойкими являются только те сорта, которые устойчивы ко всем температурным катаклизмам в осенне-зимне-весенний периоды в конкретном регионе, деревья при этом продолжают нормально функционировать, а при незначительных обморожениях – быстро восстанавливаются.
Агроном Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Елена Павлова рассказала о сортах плодовых культур, пригодных для выращивания в холодных регионах:
- яблоня – Грушовка московская, Коричная полосатая, Мелба, Китайка золотая ранняя;
- груша – Лада, Северянка, Дюймовочка, Пермячка;
- вишня – Любская, Рубиновая, Садовая, Коростынская;
- слива – Скороспелка красная, Нижегородская, Вингерка московская.
У нас лето начинается в середине июня и длится до середины августа. Поэтому большинство культур, прекрасно растущих в более умеренной климатической полосе, здесь не выращивается. Но не стоит отчаиваться, ведь даже за такое короткое лето можно собрать хороший урожай овощей, ягод и зелени.