27 февраля 2020
Плодовые деревья
Плоды и ягоды имеют большое значение в питании человека. Они содержат углеводы, ценные органические кислоты, минеральные соли и биологически активные вещества. Плоды используют в медицине, ведь лечебными свойствами обладают ягоды черной смородины, малины, земляники, плоды абрикоса, сливы, облепихи.
Елена Павлова, агроном Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН отметила, что плодовые культуры представлены многочисленными сортами, созревающими в разное время вегетационного периода и имеющими различные сроки хранения и потребления.
Классификация плодовых культур:
- семечковые
- косточковые
- ягодные
- орехоплодные
- субтропические
- тропческие
При возделывании плодовых и ягодных культур следует обратить внимание на факторы внешней среды: тепло, свет, влага, воздух и почва.
Требования плодовых растений к условиям среды зависят от породы, сорта, возраста, урожайности и времени года. Поэтому необходимо подбирать породы и сорта так, чтобы местные условия отвечали их потребностям, а приемы агротехники улучшали среду, в которой возделывают растения.