27 января 2020
Чем опасны сорняки?
На очередной встрече дачники вместе со специалистами ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» в Республике Коми рассматривали вопросы, посвященные сорным растениям.
На заседании обсудили биологические особенности сорных растений (строение, процесс развития), методы и средства борьбы с ними, поговорили о путях проникновения на новые территории.
Особое внимание было уделено таким растениям, как Повилика и Амброзия, отнесенным к отдельной группе растений – карантинные сорные растения. Эти растения не имеют широкого распространения как обычные сорняки, но из-за высокой агрессивности представляют угрозу как для посадок культурных растений, так и для человека. Существует государственная система контроля и мер борьбы с карантинными сорняками.
Всего на планете Земля насчитывается 274 вида повилик. Все виды повилик – растения паразиты, а значит питаются за счет других растений, присасываясь к ним. Растение лишено корневой системы, представлено шнуровидными стеблями, лишенными листьев. Паразитирует на многих культурных растениях из разных семейств. Растение ядовито.
Амброзия имеет стержневую корневую систему, ее корни проникают на глубину до 4 м. Само растение может достигать в высоту до 2 м. Амброзия быстро распространяется семенами, ее растения очень сильно иссушают почву и угнетают рост культурных растений. Пыльца амброзии мощный аллерген. Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать до 40 тысяч семян. Еще одна биологическая особенность обоих растений – незрелые семена всходят лучше, чем хорошо вызревшие.