21 апреля 2019
Карантинные сорные растения
Началом дачного сезона у дачников появляется еще одна очень важная проблема – сорняки. Пырей, крапива, одуванчик, борщевик конечно потрудиться, но с этими растениями мы хорошо знакомы. Но есть и другие растения, не знакомые многим дачникам – повилика и амброзия. Они отнесены к группе карантинных сорных растений. Попадая в новые ботанико-географические области, данные растения могут приспособиться к новым условиям среды и начать активно размножаться. На новом месте нет их естественных врагов, поэтому никто не будет сдерживать их развитие.
На очередном заседании клуба «Северный дачник» специалисты Коми-филиала ФГБУ ВНИИКР рассказали о вреде этих растений, о том, как их распознать и как правильно бороться.

Амброзия полыннолистная - растение с мощной корневой системой. Для развития этому растению воды и питательных веществ требуется в несколько раз больше, чем культурным растениям. Результат истощение и иссушение почвы. Итог такого питания – развитие мощной надземной части, а значит затенение частичное или полное культурных растений от солнца. Цветение данного растения вызывает мощную аллергию.
Повилика – растение–паразит и не имеет своей собственной корневой системы, листьев и похоже на веревки. Благодаря присоскам, внедряется в ткани растения, и питается за счет него. Высасывая все соки, повилика ослабляет обмен веществ растения-хозяина, и растение сначала отстает в росте, а потом погибает. В качестве растения-хозяина повилики используют многолетние и однолетние травы, деревья, кустарники. Стебли повилики содержат ядовитое вещество – кускутин. Сено, зараженное повиликой, может вызывать гибель животных. Повилики переносят вирусные болезни.
Как отметила специалист Коми-филиала ФГБУ ВНИИКР, распространение повилики и амброзии на новые территории происходит в основном с семенами культурных видов при их недостаточной очистке.
«Поэтому, вооружившись лупой и высыпав семена на белый лист бумаги, посмотрите все семена, купленные в магазине. Возможно, в цветных пакетиках вы обнаружите семена не похожие на семена основной культуры, заявленной на упаковке. Все ваши интересные находки мы ждем в Коми-филиале ФГБУ ВНИИКР по адресу: Дырнос, 101», – добавила Ольга Капустина.
Уничтожая сорняки на своем приусадебном участке, обращайте внимание на их разнообразие, нет ли среди них карантинных сорных растений. Изучение содержимого пакетика перед посевом поможет избежать нежелательного соседства.