г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
10 февраля 2023

Зима по Арктике идет и тонус жизни задает!

Арктика - северная полярная область Земли, единый физико-географический район, примыкающий к Северному полюсу.

«Край белого безмолвия» издавна привлекал внимание путешественников и исследователей, а с определённого момента стал предметом интереса целых государств как важное геостратегическое место и средоточие больших запасов энергоресурсов.

  • НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    • https://rusneb.ru

      Национальная библиотека Российской Федерации (НЭБ РФ) объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровней, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

      В НЭБ РФ включены:

      • произведения, перешедшие в общественное достояние;
      • произведения образовательного и научного значения, не переиздававшиеся последние 10 лет;
      • произведения, права на которые получены в рамках договоров с правообладателями;
      • другие произведения, правомерно переведенные в цифровую форму.

      Коллекция «Арктика: битва за ресурсы»

      Арктика жизненно важна для России: ее недра хранят неисчислимые природные богатства, вдоль арктического побережья проложен Северный морской путь, здесь проходят стратегические рубежи обороны. В коллекции, помимо книг, представлены заявления официальных лиц, статьи влиятельных экспертов, мнения представителей крупного бизнеса, дипломатов, военачальников.

      https://rusneb.ru/collections/85_the-arctic-the-battle-for-resources/

      Первая русская экспедиция к Северному полюсу. - Санкт-Петербург : Тип. М-ва внутр. дел, 1912. -[1], 28 с.

      В августе 1912 года из Архангельска к Северному полюсу отправилась шхуна «Святой Фока». Команду полярных исследователей возглавил старший лейтенант Адмиралтейства Санкт-Петербурга Георгий Седов. В 21 год Г. Седов стал штурманом дальнего плавания, в 24, сдав экстерном экзамен за полный курс Петербургского морского корпуса, был произведен в поручики по Адмиралтейству, в 25 лет зачислен на действительную службу по Адмиралтейству в Главное гидрографическое управление. Все это было неслыханным для крестьянского сына. Но преграды могли остановить кого угодно, только не Седова. Он был направлен в гидрографическую экспедицию в Северном Ледовитом океане и сразу блестяще себя зарекомендовал.

      Для широкого круга читателей.

      Лебедев НК

      Ценою жизни к СеверуОчерки по истории завоевания Севера за последние четыре века. — М. : Земля и фабрика, 1929. — 160 с.

      Эта книга – о человеке-победителе. Ценою жизни! Ценою всего, что имел, жертвуя личным счастьем, не щадя здоровья, надрывая силы, истекая кровью, преодолевая протест измученного лишениями тела – до последней искры сознания шел человек к поставленной цели, боролся, падал и побеждал – и, наконец, победил!

      Для широкого круга читателей.

      Итин В. А.

      Морские пути Советской Арктики / Итин В. ; Общество изучения Советской Азии ; с предисл. Лаврова Б. В. - Москва : Советская Азия, 1933. - 110 с., [1 вкл. л.] : ил.

      Автор книги Вивиан Азарьевич  Итин принимал участие в первом агитполете над Сибирью, трижды был в полярных экспедициях, вплотную занимался проблемами Северного морского пути. Обо всех своих путешествиях он увлекательно написал в своих книгах «Восточный вариант», «Морские пути Советской Арктики».

      Для широкого круга читателей.

      Белогорский, Б.

      Полюс наш! : [для ст. возраста] / Б. Белогорский, С. Зенин ; с предисловием И. Спирина. – Москва ; Ленинград : Детиздат, 1937 . - 263, [1] с., [1] л. карт. : ил., портр.


      В книге интересно и содержательно рассказано об этапах советской экспедиции на Северный полюс. Читатели познакомятся с отважными полярниками, основавшими научную станцию на льдине. Шмидт, Водопьянов, Папанин, другие полярники обрисованы в книге с большой теплотой и правдивостью.

      Для широкого круга читателей.

  • ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. Б. Н. ЕЛЬЦИНА
    • www.prlib.ru

      Электронный фонд Президентской библиотеки формируется из цифровых копий печатных изданий, архивных и официальных документов, музейных объектов, а также изначально созданных в электронном виде ресурсов, в том числе, собственного производства, включая издательскую и аудиовизуальную продукцию.

      Ресурс содержит более 800 000 документов:
      материалы из крупнейших российских архивов, библиотек, музеев федерального и регионального значения.

      Коллекция «Освоение Арктики»

      Коллекция содержит  исследования, очерки, воспоминания, архивные дела, официальные документы, кинохроника, фотографии и другие материалы, рассказывающие об арктических путешествиях и экспедициях, о Северном Ледовитом океане, о примыкающих к нему территориях и жизни их обитателей, об освоении полярных земель с древних времён до нашего времени. Отдельно представлен раздел о Северном морском пути, сыгравшем значительную роль в освоении Арктики; а также материалы художественных выставок, посвященных Северу. Центральное место в коллекции занимают издания, относящиеся к периоду «арктического бума» в Советском Союзе в 20-30-е годы ХХ века.

      В коллекцию включено 375 документов.

      Нансен Ф.

      На Крайнем Севере : жизнь эскимосов : с 17-ю рисунками / Ф. Нансен ; сокращенный перевод [и предисловие] О. Н. Поповой. - Издание 2-е. -Санкт-Петербург : Издание Т-ва О. Н. Поповой, 1914. -94 с., 17 ил., 118 с. ; 21 см.

      Фритьоф Нансен - уроженец Норвегии, отважный путешественник, который задался целью проникнуть к северному полюсу. Он снарядил судно «Фрам», на котором, вместе с несколькими мужественными товарищами, отправился на крайний Север. Там он провел три года и пробрался довольно близко к северному полюсу.

      До своей поездки к Северному полюсу, Нансен посетил далекую Гренландию и прошел ее всю поперек, с восточного берега до западного. Путешествие по материковому льду, через громадные ледяные горы и глубокие трещины, было очень опасно. Уже тогда Нансен познакомился с эскимосами и очень полюбил этот кроткий народ. Позднее он еще раз побывал в Гренландии и затем издал книгу, в которой передает свои впечатления, рассказывает о быте, жизни и занятиях эскимосов, живущих в Гренландии.

      Для широкого круга читателей.

      Лебедев Н. К.

      Арктика / Н. К. Лебедев. - Москва ; Ленинград : Государственное учебно-педагогическое издательство, 1932. - 152 с. : ил.

      Арктика — северная полярная область — за последние годы привлекает к себе большое внимание. В Арктику посылались морские и воздушные экспедиции не только Советским союзом, но и многими другими государствами.В 1931 г. летом в Арктику была снаряжена большая международная экспедиция на специально оборудованном для этой цели воздушном корабле — дирижабле. А 1932 год объявлен «вторым международным арктическим годом». Десятки экспедиций с сотнями ученых-исследователей отправляются в Арктику для изучения ее природы, климата, земного магнетизма, полярных сиянии и других природных явлений на севере.

      Что же представляет собой Арктика? И чем привлекаете она исследователей? Об этом книга Н. К. Лебедева.

      Для широкого круга читателей.

      Стефансон В.

      Гостеприимная Арктика / В. Стефанссон ; перевод А. Л. Кардашинского и Р. А. Брауде ; [предисловие В. Ю. Визе]. - Ленинград : Издательство Главсевморпути, 1935. - 514 с., [30] вкл. л. ил., портр., карт. : ил.

      «Гостеприимная Арктика» (полное название «Гостеприимная Арктика: Рассказ о пяти годах в полярных краях») — книга канадского полярного исследователя Вильялмура Стефансона, в которой описывается Канадская арктическая экспедиция под его  руководством, проходившая в 1913 - 1918 гг. 

      На первый взгляд может показаться, что слово «гостеприимный» в названии книги употреблено лишь затем, чтобы подчеркнуть, что в арктических областях Стефансон встретил дружески расположенных людей, - тем более что он уже описал в своей предыдущей книге доброту и гостеприимство эскимосов.

      Для широкого круга читателей.

      Островский Б. Г.

      Форпосты советской науки в Арктике : полярные станции СССР / Б. Г. Островский ; [предисловие: Л. Нитобург]. - Архангельск : Северное изд-во, тип. «Северный печатник» в Вологде, 1933. - 48 с. : ил. ; 22.

      Книга Б. Г. Островского – попытка систематического и популярного освещения роли и задач полярных советских станций.

      Для широкого круга читателей.

    • Монастырская кухня
      Монастырская кухня
      Сырников М. П.
      Научно-популярная литература
    • Создание стартапов
      Создание стартапов
      Спиридонова Е. А.
      Учебник
    • Бренд менеджмент
      Бренд менеджмент
      Герасименко В. В.
      Учебное пособие
    • Социально-психологическая оценка персонала
      Социально-психологическая оценка персонала
      Анцупов А. Я.
      Монография
    • Бизнес teens
      Бизнес teens
      Зобнина М.
      Научно-популярная литература
    • 100 лучших ракет СССР и России
      100 лучших ракет СССР и России
      Железняков А. Б.
      Научно-популярная литература
    • «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
      «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
      Воспоминания
    • Помышляя о часе смертном...
      Помышляя о часе смертном...
      Научное издание
    < >
    Яндекс.Метрика