г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной день

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
19 декабря 2022

10 известных схем телефонного мошенничества

Мошенники умело используют всю доступную информацию и современные технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе либо совершать те или иные действия, используют человеческие слабости, чувства (сострадание, обеспокоенность за близких, жалость) в своих корыстных интересах.  Раскрываем основные известные схемы телефонного мошенничества.

1. Случай с родственником

Мошенник представляется родственником (знакомым) и по телефону сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления (совершил ДТП, хранил оружие/наркотики, нанёс тяжкие телесные повреждения). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции, который сообщает, чтобы не дать делу ход надо заплатить. Необходимо привезти  деньги в определенное место, передать какому-либо человеку, либо перевести на счет (абонентский номер телефона).

2. Розыгрыш призов

Абоненту приходит смс-сообщение о выигрыше в лотерею ценного приза. Для уточнения деталей предлагается посетить определенный сайт и ознакомиться с условиями акции, либо позвонить по указанному телефонному номеру. Во время разговора выясняется, что для выполнения необходимых формальностей (уплаты госпошлины, оформления необходимых документов, оплаты за комиссию перевода) счастливому обладателю выигрыша необходимо перечислить на счет указанную ими сумму, а затем набрать определенную комбинацию цифр и символов, якобы для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации». Как только жертва завершает указанные манипуляции, счет обнуляется, а мошенники исчезают в неизвестном направлении.

3. СМС-просьба

Абонент получает на сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер не доступен, положи на него определенную сумму и перезвони». Человек пополняет счёт и перезванивает, но телефон по-прежнему не доступен, а деньги вернуть уже невозможно.

4. Платный код

Поступает звонок, якобы от сотрудника службы техподдержки оператора мобильной связи, с предложением подключить новую услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя и т.д. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

5. Штрафные санкции оператора

Злоумышленник представляется сотрудником службы техподдержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и, соответственно, ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.

6. Перевод средств по ошибке

Абоненту поступает смс-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и звонивший сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет и просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом». В действительности деньги не поступают на телефон, а человек переводит свои собственные средства. Если позвонить по указанному номеру, он может быть вне зоны доступа. Кроме того, существуют такие номера, при осуществлении вызова на которые с телефона снимаются все средства.

7. Продажа имущества на интернет-сайтах

При звонке на телефон, размещенный на Интернет-сайтах объявлений (Авито, Дром и др.) мошенник просит пополнить счет его телефона, либо сообщить данные и номер карты продавца для перевода денежных средств в качестве задатка за товар. После сообщения данных карты происходит списание денежных средств.

8. «Вишинг»

Это мошенничество, при котором злоумышленники под любым предлогом вынуждают нас предоставлять конфиденциальные данные в «наших собственных интересах», т. е. искусственно создается ситуация, требующая помощи от специалиста.

Бывает, что течение дня нам постоянно звонят на мобильник с незнакомых номеров. Как только мы отвечаем на звонок, нам сразу сообщают о возникших проблемах с нашей картой, например, что она заблокирована, а служба безопасности банка предотвратила попытку несанкционированного списания. Предлагается помощь в срочном решении возникшей ситуации, пока еще не все деньги украдены. Очень настоячиво мошенники стараются получить от нас всю личную информацию о кредитке, присылают новые пароли и ПИН-коды в смс-уведомлениях.

Догадаться о том, что на другом конце провода мошенник не всегда легко, но в любом случае это возможно. Изначально можно поблагодарить за бдительность и узнать должность, инициалы звонившего сотрудника банка и предпринять попытку дозвониться по горячей линии.

9. Хищения с карт, подключенных к опции бесконтактных платежей

Для проведения оплаты по такой карте достаточно приложить её к терминалу. Ввод ПИН-кода не требуется, если сумма не превышает 1000 рублей. При этом количество расходных транзакций не ограничено.

Чтобы получить деньги, мошеннику даже не понадобится воровать карту у клиента. Если в общественном транспорте поднести устройство к сумке или карману владельца, то средства спишутся. Для этих целей мошенники изготавливают самодельные переносные считыватели или используют банковские терминалы, оформленные по фиктивным документам.

10. Взлом аккаунта

Люди могут даже не подозревать, что им пишет посторонний человек под видом родственника, друга, с просьбой перевода денег в связи с произошедшим горем. Таким образом, войдя в доверие, мошенники пытаются украсть ваши деньги.

Приведенный перечень мошеннических схем не ограничивается приведенными примерами. Преступники находят все новые и новые схемы и способы для достижения своих преступных замыслов.

Как уберечься от телефонных мошенничеств?

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких:

  • не следует доверять звонкам и сообщениям, о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Как показывает практика, обычный звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими средствами или имуществом;
  • не следует отвечать на звонки или СМС-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги;
  • не следует сообщать по телефону кому бы то ни было сведения личного характера.

Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки телефонных мошенников.

Противостоять мошенникам возможно лишь повышенной внимательностью, здравомыслием и бдительностью!

Подготовлено на основе материалов, предоставленных Прокуратурой Республики Коми

Предлагаем несколько книг из фондов Национальной библиотеки РК и электронных библиотек:

  1. Конникова, М. Психология недоверия : как не попасться на крючок мошенников / Мария Конникова ; [пер. с англ. Виктории Степановой]. – Москва : Азбука бизнес : Азбука-Аттикус, 2016. – 414, [1] с. – (New York Times Bestselling Author).
    Шифр: 88.5; Авт. знак: К64; Инв. номер/Фонд: 1375464-ч (Отдел гуманитарных наук)
  2. Ищенко, Е. П. Двуликий электронный Янус / Е. П. Ищенко. – Москва : Проспект, 2015. – 255, [1] с. – Электрон. версии кн. на сайте www.prospekt.ord. Шифр: 32.97; Авт. знак: И98; Инв. номер/Фонд: 1368349-а (Отдел абонемента)
  3. Зверев, В. А. Как защититься от мошенничества на финансовом рынке : пособие по финансовой грамотности / В. А. Зверев, А. В. Зверева, Д. П. Никитина. – 2-е изд. – Москва : Дашков и К°, 2020 [т. е. 2019]. – 131, [1] с. –Книга фактически издана в 2019 г.
    Шифр: 67.408; Авт. знак: З-43; Инв. номер/Фонд: 1391104-ч (Отдел гуманитарных наук)
  4. Мусский, И. А. Сто великих афер  / И. А. Мусский. – Москва : Вече, 2012. – 478 с. : ил., портр. ; 22 см. –  (100 великих).
    Шифр: 67.5; Авт. знак: М91; Инв. номер/Фонд: 1370537-а (Отдел абонемента)
  5. Наквасина, С. Как не стать жертвой телефонного мошенников : памятка для пенсионеров, людей с инвалидностью и не только / Светлана Наквасина. – [Б. м.], 2019. – 70 с.
    Данное издание можно прочитать в Электронной библиотеке Литрес
  6. Грязева, Н. В. Предупреждение мошенничеств, совершаемых осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях, с использованием средств мобильной связи: проблемы и пути их решения / Н. В. Грязева. – Текст : электронный // Вестник Самарского юридического институт. – 2019. – № 5. – С. 24-30. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preduprezhdenie-moshennichestv-sovershaemyh-osuzhdennymi-soderzhaschimisya-v-ispravitelnyh-uchrezhdeniyah-s-ispolzovaniem-sredstv (дата обращения: 24.10.2022). – Режим доступа: Научная электронная библиотека КиберЛенинка.
  7. Кузьмин, Ю. А. Предупреждение телефонного мошенничества (криминологический аспект) / Ю. А. Кузьмин. – Текст : электронный // Oeconomia et Jus. – 2022. – № 3. – С. 47-54. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49503579 (дата обращения: 24.10.2022). – Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.
    Для просмотра полного текста требуется самостоятельная регистрация
  • Практикум по обработке конструкционных материалов (слесарное дело)
    Практикум по обработке конструкционных материалов (слесарное дело)
    Истомин Ю. Н.
    Практическое пособие
  • Пыж да лов
    Пыж да лов
    Афанасьева Е. Е.
    Поэзия
  • На защите трудовых прав и интересов работников. 100 лет вместе. Лесной профсоюз Республики Коми
    На защите трудовых прав и интересов работников. 100 лет вместе. Лесной профсоюз Республики Коми
    Научно-популярная литература
  • Ласковый шёпот дождя
    Ласковый шёпот дождя
    Зонова Н. В.
    Поэзия
  • "Я шлю тебе свои стихи..."
    "Я шлю тебе свои стихи..."
    Митюшев Д. И.
    Поэзия
  • Я училась ходить по слогам
    Я училась ходить по слогам
    Зонова Н. В.
    Поэзия
  • Инновации в туризме
    Инновации в туризме
    Отнюкова М. С.
    Учебное пособие
  • Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Практикум
    Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Практикум
    Кулагина Н. А.
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика