Немецкая литературная премия присуждается с 2005 года и отмечает лучший немецкоязычный "Роман года". Награду учредил Биржевой союз немецкой книготорговли. Свою продукцию представляют книжные издательства Германии, Австрии и Швейцарии, а определяет победителя Академия Немецкой литературной премии, в которую входят 11 представителей из области книгоиздания и СМИ. Призовой фонд составляет в общей сложности 37 500 евро: победитель получает 25 000 евро, остальные авторы из шорт-листа – по 2 500 евро.
Шорт-лист Deutscher Buchpreis 2020
В 2020 г. Лауреатом самой престижной литературной премии в Германии - Deutscher Buchpreis - стала писательница Анне Вебер (Anne Weber)*. Жюри, объявив свое решение 12 октября 2020 года, дало высокую оценку роману "Аннетте, эпос о героине" (Annette, ein Heldinnenepos), отметив, что писательнице удалось превратить реальную биографию 96-летней Энн Бомануар в "образец блестящей литературы". Жюри назвало работу Анне Вебер "замечательной и убедительной данью уважения необыкновенной женщине".
* Писательница и переводчица Анне Вебер родилась в Оффенбахе в 1964 году, с 1983 года она живет в Париже. Анне Вебер переводила книги немецких авторов на французский язык, а также французских писателей - на немецкий. Собственные книги она пишет как на немецком, так и на французском языке.
Шорт-лист* номинантов премии выглядит так:
Из более чем 200 заявок литературоведы отобрали 20 лучших, по их мнению, книг года. Многие романы в списке являются биографическими или автобиографическими. Также широко представлены исторические темы. Некоторые из них были посвящены текущим «дискуссиям по вопросам политики в отношении идентичности», другие пытались экспериментировать с формой романа.
В романе «Серпантины» Бова Бьерга рассказывается о совместном путешествии отца с сыном по местам молодости отца. Сын начинает подозревать, что отец думает о самоубийстве, поскольку все мужчины их рода прощались с жизнью именно таким образом.
«Из сахарной фабрики» Доротеи Элмигер — своеобразное исследование жадности, колониализма, капитализма, рабства и женских желаний, объединенных общей темой сахара. По форме роман напоминает дневник.
Роман Томаса Хетхе «Сердечная нить» про Аугсбургский кукольный театр (на телепередачах с участием его марионеток, созданных в 1943 году, выросло все послевоенное поколение) - пример того, как можно творить и в тяжелые времена, оставаясь верным своим ценностям и сохраняя чувство юмора.
«Рассеянный свет» Дениз Оде поднимает нетипичную для немецкой литературы последних лет тему классового общества и (более типичную) тему расизма: главная героиня - дочь работяги-немца и домохозяйки-турчанки - возвращается в родной городок, вспоминает о своем непростом детстве, рефлексирует и с горечью констатирует, что преодолеть классовый разрыв не помогает даже полученное ею высшее образование.
Индийские приключения немецкого ученого Карстена Нибура (1733–1815) в романе «Дама с разрисованной рукой» писательницы Кристине Вуннике ставят под сомнение несовместимость западного и восточного мировоззрений.
Благодаря партнеру Национальной библиотки - Гете-институту в Санкт-Петербурге - издания из шорт-листа Немецкой литературной премии 2020 можно взять в Иностранном отделе. Они уже ждут своих читателей на книжных полках!