16 марта 2022
Поэты Болгарии о Республике Коми
В 1948 году между СССР и Болгарией был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, благодаря которому развивались и укреплялись экономические и культурные связи. В результате реализации документа, тысячи болгар оказывались в разных районах СССР, в том числе и Коми.
Так, с 1972 по 1990 годы работал директором Дома культуры, журналистом болгарской газеты и телевидения Стойчо Маджарски.
Стойчо Маджарски – болгарский поэт, прозаик и переводчик.
Фото с сайта https://www.slovo.bg/ |
В Сыктывкаре изданы его первые две книги: в 1989 году сборник стихов «Вик от тайгата» и в 1990 году юмористический сборник «Смях без мито».
 |
Маджарски Стойчо Вик от тайгата
Поэзия |
 |
Маджарски Стойчо Смях без мито
Сборник |
Отрывок автобиографического рассказа Стойчо Маджарски из книги «Стара Загора: 100 портретов»:
«Решили поехать с контрактом на два-три года в Коми, тогда это было модно, в Коми АССР. Мы решили и уехали. Я даже прервал свое образование, мне оставалось закончить два курса. Внезапно я оказываюсь в ситуации… Ты проводишь два месяца в раздумьях: «Что я здесь делаю?» И я работал с хорошими людьми, людьми, которые пришли не просто заработать, а оставить хороший след... Был заместителем главного редактора газеты «Флаг дружбы» и директором Дома культуры. Мы давали концерты в деревнях, где не ступала нога человека. Как счастливы люди, как они благодарны!..
Комяки – приятные и добродушные люди. Их язык не имеет ничего общего с русским, но культура у них достойная…».
В рамках Договора о дружбе одним из наиболее масштабных направлений сотрудничества СССР и Болгарии стал проект по освоению лесных богатств Коми АССР.
Фото с сайта ИА «БНКоми» https://www.bnkomi.ru/data/news/71485/ |
«Таежную» тематику можно увидеть и в произведениях Славчо Генова. Воспоминания о годах, проведенных в Коми, стали источником его поэтического вдохновения. Произведения «Лесовоз», «Брезов сок», «Усогорск», «Случка на реке Мезен», «Разкройчик», «Руссия АССР Коми» и многие другие раскрывают полную картину о жизни болгар в Коми и тему нелегкого труда на лесозаготовках в то время.
К примеру, в стихотворении «Разкройчик» (лесоруб, использующий в своей работе пилу) описывается технология рубки леса и условия работы, в которых оказался молодой юноша. Заканчивается произведение строчками:
Любовной тематике посвящено стихотворение «Усогорск»
В стихотворении «Горянин» («Лесной человек») даже работая, юноша не забывает о красивых рускинях… Последнее четверостишие – это настоящий гимн труду лесного человека-болгарина:
Фото с сайта журнала "Регион" https://ourreg.ru/2017/12/22/vechna-druzhba-v-chetvert-veka/ |
Стихи болгарских поэтов о Республике Коми во многом автобиографичны. Произведения визиализируют повседневную жизнь, дружбу между народами и общий труд на благо обеих стран.
Источник:
Кляус В. Л. «Таежная Болгария» Коми в наивном кино и наивной поэзии / В. Л. Кляус // Традиционная культура. – 2021. - Т. 22. - № 2. - С. 122–133.