18 июля 1969 года в Сыктывкаре был создан литературно-мемориальный музей им. И. А. Куратова Музей Ивана Алексеевича Куратова является одним из отделов Национального музея Республики Коми и находится на пересечении улиц Орджоникидзе и Кирова.
Вопрос об образовании музея И. А. Куратова поднимался еще в 1930-е годы.
И вот в июле 1969 года на первом этаже трехэтажного каменного дома, расположенного на улице Орджоникидзе, 10, состоялось открытие литературно-мемориального музея поэта, основателем которого стала Тамара Алексеевна Чисталева – энтузиаст и преданный поклонник творчества Куратова.
Ранее на этом месте находился деревянный дом дочери священника Е. И. Казариновой, где в 1861-1865-е годы арендовал жилье Иван Алексеевич Куратов.
А в 2009 году музей перебрался во вновь отреставрированное здание (памятник истории и культуры, находится под охраной государства) на этой же улице – в бывший дом купца Степана Григорьевича Суханова.
Его экспозиции знакомят посетителей с историей развития письменности, языка и литературы в Коми крае в XIV-XX веках. Центральное пространство музейной экспозиции занимает зал, посвящённый жизни и судьбе Ивана Алексеевича Куратова и истории открытия его поэтического наследия.
Здесь представлены чудом сохранившиеся подлинные книги из библиотеки поэта и прижизненная фотография Куратова. На основе двух собраний мебели, происходящих из жилых зданий представителей духовенства, воссоздана атмосфера гостиной второй половины XIX века.
О музее на сайте "ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ"
Иван Алексеевич Куратов — основоположник литературы коми, лингвист, переводчик, поэт коми.
О Куратове И. А. на сайте «КУЛЬТУРНАЯ КАРТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ» Источники:Жеребцов, Л., Мельникова, Н. Популярная история Республики Коми. – Сыктывкар: ООО «Коми республиканская типография», 2016. – С. 113.
Красное знамя. – 2000. – 14 июля.
Куратовские чтения. Т. 1. Сыктывкар: Коми кн.изд-во, 1973. – С. 128.
Историческая хроника. Республика Коми с древнейших времен / И. Л. Жеребцов, М. В. Таскаев, М. Б. Рогачев, Б. Р. Колегов. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 2002. – С. 244. |