12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru

"Книжные радости от известных персон"

 

ДШ.jpg

Дарья Дмитриевна  

Шучалина 

Читать я начала в детском саду, как и все любознательные дети. Правда, до того, как научилась складывать буквы в слова, просила бабушку каждый вечер читать мне на ночь сказки Пушкина в стихах. Память у меня тогда была потрясающая, так что очень быстро все сказки из однотомника нашей домашней библиотеки я на слух выучила наизусть.

Как-то раз в детском саду у нас была проверка, и воспитателям нашей группы надо было на время отлучиться. Поскольку среди своего детского коллектива я была лидером, меня оставили за главную и попросили «что-нибудь рассказать остальным». Я села на стульчик, остальные сели полукружком напротив меня. Я принялась рассказывать все сказки из той самой любимой домашней книги. Сверстники слушали, затаив дыхание.

В общем, день прошел настолько удачно, что потом до выпуска из садика воспитатели меня постоянно оставляли за старшую. Я им читала наизусть и «Евгения Онегина», и стихи – словом, все произведения из книг Пушкина, которые мне читали дома родители.

А еще отрывки из «Онегина» я любила декламировать на улицах и в автобусах, когда гуляла с родителями. Пассажиры, помню, приходили в шок, когда я своим звонким детским голоском со всей серьезностью произносила: «Онегин, я тогда моложе, я лучше, кажется, была…». Кто-то смеялся, а кто-то говорил моей маме, что у нее растет замечательная девочка…

Поскольку я изначально проявляла себя как однозначный гуманитарий, на протяжении всей школы больше всего любила предмет «литература». Однако связать с ней свою профессию и судьбу решила в 10-ом классе, с приходом новой учительницы по русскому языку и литературе – Светланы Александровны Моисеевой-Архиповой (в настоящее время она работает в Минобразования Коми). Я настолько была в нее влюблена по-ученически, настолько она потрясающе проводила уроки, что я окончательно укрепилась в желании заниматься по жизни филологией. Как именно – тогда я еще не представляла. Но то, что в итоге я стала журналистом – это, как говорится, судьба!

пушкин1.jpg

Пушкин А. С.
"Поэзия"

Eksmo

Есенин С. А.
"Поэзия"

маяковский1.jpg

Маяковский В. В.
"Избранное"

poeziya-serebryanogo-veka_5678034.jpg

"Поэзия
Серебряного
века"

Гоголь1.jpg

Гоголь Н. В.

В школе у меня была любимая подруга Оля Грушина (она уже много лет работает библиотекарем в Сыктывкаре). Оля на два года старше меня. В свободное от уроков время мы с ней вели интеллектуальные беседы, обсуждая те темы, которые ее впечатляли на уроках по различным предметам. Таким вот образом я параллельно со своей учебной программой осваивала программу на два класса вперед. Больше всего и меня, и Олю увлекала литература.

Ну, а поскольку с малых лет меня тяготило к произведениям не по годам, я в пятом классе под впечатлением от рассказов Оли про Достоевского решила достать с самой верхней полки книжного шкафа у себя дома том Достоевского с «Преступлением и наказанием». Дело было в субботу. Так вот я за выходные взахлеб прочла его роман, отвлекаясь только, чтобы перекусить. Родители, зная, как я люблю читать, меня не трогали. В общем, впечатление было настолько ярким и, как я потом для себя поняла, настолько правильным, что мое мировоззрение по жизни во многом обусловлено уроками от Достоевского.

Больше всего меня поразило не столько описание приготовления убийства Раскольником старушки-процентщицы и сам процесс совершения преступления, сколько те душевные муки, которые терзали главного героя уже после случившегося. Я думаю, что чем раньше представители нынешнего подрастающего поколения прочитают этот шедевр психологической отечественной литературы, тем больше шансов, что дети вырастут с пониманием страшной греховности замашек на чужую жизнь.

А еще до сих пор едва ли не каждый день по работе сталкиваюсь с людьми, которые, видимо, не читая или плохо читая в свое время Федора Михайловича, строят свою жизнь сообразно теории, превосходно сформулированной им о тварях дрожащих и право имеющих. Ее приверженцев я с детства считаю людьми с «душевной дистрофией».

В 11-ом классе у нас было задание – принять участие в серии региональных и всероссийских конкурсов, посвященных Сергею Есенину. Тогда еще я была крайне холодна к нему. Но в процессе подготовки реферата (я выбрала тему «Тайна гибели Есенина») я настолько погрузилась в изучение его жизни и творчества, что до сих пор для меня он – самый любимый поэт на свете. Кстати, мой реферат занял второе место на конкурсе. 

cover.jpg

Булгаков М. А
"Мастер и Маргарита"

cover2.jpg

Достоевский Ф. М.
"Преступление и наказание"

чех.jpg

Чехов А. П.
"Рассказы"

мы.JPG

Замятин Е. И
"Мы"

тучка.jpeg

Приставкин А. И.
"Ночевала тучка золотая"

Свободное время я посвящаю чтению литературы (именно отечественной!) из школьной программы. Многие произведения воспринимаю совсем иначе, нежели прежде: в силу возраста и жизненного опыта. Читая русскую классику, отдыхаю душой и черпаю силы для жизни. Книги наших русских классиков – лучшие бесплатные пособия по тому, как надо проживать жизнь, чтобы потом не было мучительно больно…

В данное время я перечитываю Гоголя. Уже прочла его рассказы. Перешла на «Мертвые души». У меня со школы особо трепетное отношение к этому писателю. Мне очень нравится его слог, его образ мыслей. Больше всего люблю «Записки сумасшедшего». Уже раз сто перечитала. И все равно постоянно тянет снова. Вообще его произведения обладают некой магической силой и оказывают на меня уникальное влияние. После чтения Гоголя мне нередко снятся вещие сны.

Ну, а настольной книгой считаю «Мастера и Маргариту» Булгакова. Читаю ее стабильно раз в полгода. Просто дичайшая потребность в этом. Каждый раз нахожу для себя что-то новое. В этом мастерство и секрет вечной жизни произведений великих русских писателей. Да простят меня поклонники зарубежной литературы, но, на мой взгляд, никто из них не сравнится с русскими классиками. Это мое личное мнение. Основанное на детальном изучении мировой литературы как в вузе, так и после него – для собственного саморазвития.

 А еще я очень хочу осилить Библию. Много раз бралась и постоянно что-то мешает погрузиться в нее. Наверное, происки дьявола… Но поскольку цель я себе поставила, достигну ее непременно.

 

 Некоторые из этих книг и другие произведения авторов можно взять на дом в отделе абонемента.
 

Часы работы: с 10:00 до 20:00

  Воскресенье: c 10:00 до 17:00 

Выходной - суббота

Т.: 24-04-59


English version
фото В. Иванова