12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru

Какую рыбу предпочитают норвежцы?

10.10.2017

А вы знаете, какую рыбу предпочитают норвежцы? Вы скажете «семгу», и будете удивлены – нет. Норвежцы в большинстве своем любят сайду, окуня и палтус, которых с удовольствием ловят сами. Об этом мы узнали 8 октября во время встречи с путешественницей Татьяной Владимировной Антоновской и гостем из Норвегии Огэ Ингеберт Тобиассеном в рамках воскресной страницы «Из дальних странствий возвратясь…» клуба краеведческих встреч «Книжные открытия».

Мероприятие началось с приятной новости. В Норвегии на одну семью стало больше: Татьяна и Огэ Ингеберт официально стали мужем и женой, обвенчавшись в самой старой норвежской церкви страны, которой более 250 лет. Татьяна Владимировна теперь проживет в Норвегии, поэтому было интересно узнать из первых уст о самой северной европейской стране.

Это страна с богатой историей, известной нам благодаря дерзким, жестоким, но отважным воинам – викингам. До нашего времени древние саги донесли песни об этих великих героях, их путешествиях и битвах. В историях их походов до сих пор находят источник для творчества писатели, художники, режиссёры, а легенды о непобедимых воинах становятся символом  мужественности и стойкости.

Норвегия известна и своими природными девственными красотами. Здесь величественные горы нависают над таинственными фьордами с прозрачной водой, суровую зиму нередко сменяет роскошное лето, а долгие полярные ночи уступают место белым ночам. Частым зрелищным явлением здесь бывает северное сияние.

Это страна с высоким уровнем культуры. Большинство норвежцев проживает в крупных городах, но многие имеют или снимают хютте (домик) в сельской местности, куда можно отправиться на выходные или на праздники. Особенно популярны среди норвежцев праздники и концерты под открытым небом среди живописных мест, особенно летом. Зима предлагает свои развлечения, от лыж и иных спортивных забав до рождественских ярмарок.

Но самым большим событием для каждого жителя этой страны считается выход в море на семейную рыбалку. Старшее поколение обязательно передает свои знания младшему.

Суровые природные условия жизни наложили отпечаток и на быт местного населения, однако в ней присутствует простота и естественность. Национальная еда очень проста в приготовлении. Основное блюдо стола норвежцев уже многие века это рыба, а излюбленный напиток – пиво.

Свой рассказ Татьяна Владимировна сопровождала демонстрацией ярких авторских фотографий из личного архива.

Вопросы были адресованы и к Огэ, как к коренному жителю данной страны: о семье, об образовании, о роли женщины в обществе, о пенсии и многом другом.

Огэ  – на все руки мастер, как и многие норвежцы. Большую часть своей жизни  он посвятил морскому делу: был капитаном своего судна, побывал во многих странах мира. Как прекрасного знатока  местных фарватеров, его до сих пор привлекают для организации заказных морских прогулок.  Некоторую часть жизни Огэ проработал поваром в местном ресторане, поэтому праздничную еду в доме готовит он.  Считает, что лучше всего время можно проводить сидя вечером на крыльце своего дома, созерцая море и чаек. А еще  в свободное время изучает историю и этнографию  своих предков саамов, любит музицировать и петь.

Приятным сюрпризом для слушателей стали две музыкальные композиции на норвежском языке, исполненные под гитару, в дуэте Татьяны Владимировны и Огэ Ингеберта.

Встреча была очень теплой и душевной. Участники не хотели расставаться с этой чудесной парой, однако, Татьяну и Огэ ожидала поездка в Ухту.

Следующую встречу с Т. В. Антоновской планируется провести в январе 2018 года. Тогда будет продолжен рассказ об этой скандинавской стране, ее этнографических связях с саамами.

Архив новостей


English version
фото В. Иванова