12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru

Наши в «Тавриде»

03.08.2017

Ирина Микушева, сотрудница отдела патентно-технической литературы Национальной библиотеки Республики Коми, прошла конкурсный отбор и была включена в списки участников смены «Молодые писатели, поэты, критики и библиотекари» Всероссийского молодежного образовательного Форума «Таврида» (Республика Крым). Смена проходила с 19 по 25 июля, в ней участвовали 450 молодых писателей, поэтов, критиков и библиотекарей.

В рамках форума работали нескольких школ – школа «Современная русская литература: традиции и новаторство», школа «Программа поддержки национальных литератур народов Российской Федерации», школа радиостанции «Книга», школа Влада Маленко. Библиотекарей в Тавриде собрали впервые, для них была организована «Школа библиотекарей». 

Пионерский лагерь для взрослых, так называли форум между собой сами участники. Шесть дней моря, солнца, песка, а еще мастер-классов, научных конференций и встреч со знаменитостями.

«Могу сказать, что попасть туда не просто, – рассказывает Ирина. – Все кандидаты проходят строгий отбор, выполняя творческие задания. Была очень рада, когда моя заявка была одобрена. Организован форум был на очень хорошем уровне: участники проживают в домиках, на территории форума есть бассейн, медицинский пункт и релакс-зоны – гамаки и пуфики, площадки для йоги.

Лекции и занятия проходили в огромных шатрах, каждый из которых имел свое название: «Ла-Ла-Лэнд», «Свадьба в Малиновке», «Карнавал». 

День был расписан по минутам. С утра – йога и утренняя пробежка. Затем утреннее построение, завтрак, купание в море. За 10 дней мне удалось провести на море от силы час, настолько был плотный график!  

Днем все собирались на общие дискуссии. «Таврида» известна тем, что к участникам смен приезжают известные персоны. Нашими вип-спикерами выступили популярные писатели, поэты и журналисты, среди которых поэт Влад Маленко и литературный критик Максим Замшев.

После обеда и активностей – как там называли спортивные тренировки – занятия в школах. В «Школе библиотекарей» мы обсуждали визуализацию данных в презентации библиотечной деятельности, автоматизацию библиотек и многое другое. Для меня интересно было узнать о новых тенденциях развития библиотечного дела от ведущих экспертов страны, перенять передовой опыт. 

Вечером – снова занятия, командные игры, ужин и внеучебная программа – концерты, вечеринки, дискотеки. В полночь – отбой.

Наша делегация, как и все другие, были распределены по «пятнашкам», так что я смогла познакомиться с коллегами из разных регионов России. Каждый вечер мы собирались «на свечку» внутри группы, чтобы пообщаться, обсудить итоги дня. 

Не было ни секунды, чтобы заскучать. Такая атмосфера заряжает и дает силы для реализации собственных проектов».

 ***
Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» традиционно объединяет талантливую молодежь страны, представляющую разные сферы, его цель — формирование молодежного профессионального сообщества из числа творческой молодежи России. Форум предполагает работу 8 смен по разным направлениям, первая из которых стартовала 3 июля. Главный творческий форум страны завершится 31 августа и объединит на своей площадке более 3000 молодых людей из всех регионов России. Заявки на участие подали более 13000 человек.
Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.

Архив новостей


English version
фото В. Иванова