12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО
Рейтинг@Mail.ru

По следам экспедиции Дятлова

19.05.2017

17 мая Национальная библиотека принимала в гостях компанию «Активный отдых Коми»  и ее руководителя, опытного путешественника, полярника, члена Русского географического общества Сергея Семяшкина.

В 2010 году Сергей организовал экспедицию к перевалу Дятлова с целью детальной реконструкции событий того рокового дня 1959 года, когда при не выясненных до конца обстоятельствах на Северном Урале погибла группа из 9 туристов, которую возглавлял Игорь Дятлов.

Встреча с путешественником получилась очень насыщенной. После подробного рассказа и об экспедиции Дятлова, и о реконструкции событий более полувековой давности, Сергей изложил выводы, к которым пришла его экспедиция, а также ответил на вопросы наших читателей. И эта последняя часть встречи превратилась в настоящие прения, оказалась самой резонансной. Читатели высказывали свои версии случившегося, отчаянно спорили, сокрушались по поводу невозможности докопаться до правды в этой загадочной истории. А некоторые, воодушевленные рассказом профессионального туриста, засобирались с «Активным отдыхом Коми» в поход (экстремальный, но (!) безопасный).

Надо отметить, что встреча с Сергеем Семяшкиным стала третьей лекцией в рамках Арктического лектория – нового проекта Национальной библиотеки РК, который стартовал в этом году (в рамках этого проекта ранее уже состоялось 2 лекции, организованных совместно с КНЦ УрО РАН). Но мы не ставим точку в цикле научно-популярных лекций, посвященных Арктике. Встречи показали, что снежная «шапка» Земли притягивает внимание не только ученых и политиков, но и обычных людей, которым интересны экономический потенциал своей страны, перспективы развития северного региона. Поэтому мы приглашаем всех желающих на продолжение Арктического лектория этой осенью.

Следите за нашими анонсами!

 

Архив новостей


English version
фото В. Иванова