12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru

Пообщались с роботом и сфотографировались с Лениным

23.04.2017

21 апреля 2017 года Национальная библиотека Республики Коми стала площадкой для Всероссийского фестиваля чтения «Библионочь». Акция прошла с аншлагом, в этот день библиотека была открыта до 23.00.

В честь 180-летия Ленинки тематикой была выбрана «Машина времени». Участники Библионочи отправились в увлекательное путешествие по разным эпохам.

В отделе литературы по искусству открылось арт-кафе «Бродячая собака». Гости погрузились в атмосферу Серебряного века: в течение всего вечера их ждали поэтические, музыкальные и танцевальные номера, конкурсы, аукционы и лотереи.

Возле скульптуры Владимира Ленина работала зона, посвященная эпохе СССР. Все желающие могли принять участие в фотосете «Время вперед» и посетить книжный ретромагазин, где книги продавались по «советским» ценам.

Погрузиться в атмосферу эпохи социализма смогли и читатели, отправившиеся «на отдых» в пионерский лагерь «Ленинка». Всем «приехавшим» повязали красные галстуки, после чего новоиспеченные пионеры поиграли в «Зарницу».

В фойе второго этажа можно было сфотографироваться в интерьерах аристократического салона XIX века и традиционной коми избы.

XVIII веку был посвящен квест «Выбраться из комнаты за 30 минут, или Митрофанушка решил жениться» по мотивам произведения Д. Фонвизина «Недоросль». У участников было всего полчаса, чтобы разгадать ключевую фразу, найти ключ и выйти из запертой комнаты.

Отдел литературы на иностранных языках устроил посетителям языковой кросс, в финале которого самые активные и удачливые получили призы. У гостей был уникальный шанс увидеть книжные раритеты, поупражняться в написании лимериков – пятистиший абсурдистского содержания, а также узнать иностранный язык на слух.

Огромной популярностью пользовалась площадка, посвященная будущему. Здесь можно было принять участие в мастер-классе по робототехнике, угадать название книг, зашифрованное с помощью смайлов Emoji, попробовать «космическую» еду, стать зрителем научного шоу, а главное – пообщаться с обаятельным роботом.

Самые маленькие гости заглянули «В гости к дедушке Корнею» – так называлась интерактивная площадка, посвященная творчеству Корнея Чуковского, поучаствовали в «шоколадной» викторине, мастер-классах по изготовлению поделок из соленого теста, украшений и открыток, поупражнялись в работе с 3-d ручкой, посмотрели диафильмы. Некоторые сделали креативную прическу и аквагрим.  

Интересную программу подготовил отдел краеведческой и национальной литературы. Гости с азартом играли в коми игру шег, плели пояса из ниток, угадывали ингредиенты традиционных коми блюд и очередность периодов в коми промысловом календаре, а также учились танцевать популярные народные танцы.

Как и в прошлом году, гости играли в «Мафию», сеансы которой проходили в атмосфере 90-х годов XX века. Новинкой этого года стала детективная игра «Семейка Смит». Желающие могли принять участие в викторине «Как пройти в библиотеку?».

Завершилась акция грандиозным фаер шоу от коллектива «Fire-fly».

Смотрите фоторепортажи о Библионочи-2017 в нашей группе ВКонтакте.

Видеозарисовки о Библионочи-2017 смотрите на нашем канале Youtube.

***

Впервые акция была инициирована в 2012 году библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК). Уже через два года ее поддержали более 2 000 площадок по всей стране.

Национальная библиотека Республики Коми впервые присоединилась к этой акции в 2014 году и теперь каждый год старается удивить своих читателей.

Архив новостей


English version
фото В. Иванова