12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО
Рейтинг@Mail.ru

Ода солдатскому треугольнику

18.04.2017

С 17 апреля по 14 мая 2017 года в общем читальном зале Национальной библиотеки Республики Коми экспонируется книжная выставка «Ода солдатскому треугольнику».

Объем переписки во время войны был велик, конвертов не хватало. В такой-то обстановке и родился фронтовой «треугольник»…

Письма войны, «Фронтовые треугольники» – это история войны через истории конкретных людей, которые не строили политических планов, не анализировали стратегии военных действий, а просто пытались… жить и выжить в той страшной войне.
Служба у военных почтальонов была непростая. Задержка военной корреспонденции или засылка ее не по назначению расценивалась во время войны как должностное преступление. В штатном расписании должность почтальона именовалась как экспедитор. Он ежедневно обходил все подразделения своего полка, собирал письма, написанные бойцами, доставлял их на полевую почту. Приходилось им и в бою побывать. В огромной сумке почтальона всегда находилось место для открыток, бумаги и карандашей для тех, кто не успел запастись этими нужными принадлежностями.

Не легче было работать почтальоном и в тылу. В почтальоны «определяли» даже школьников. До обеда они учились в школе, а после занятий отправлялись с письмами по близлежащим деревням каждый день, в любую погоду.

Переписка во время войны помогала советским людям верить в Победу. Письма из родных мест вдохновляли бойцов фронта на подвиг, а письма с фронта – на трудовые успехи в тылу.

…С 9 мая 1945 года уже выросло целое поколение. Но до сих пор люди ищут сведения о своих родственниках, погибших в той жестокой войне…

На выставке представлены издания из фондов Национальной библиотеки Республики Коми: книги и журналы, художественные альбомы и отдельные фотографии.

Выставка подготовлена для широкого круга пользователей. Тел.: 24-57-03.

Архив новостей


English version
фото В. Иванова