12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru

Веселый грустный человек. Выставка к 120-летию со дня рождения М.Зощенко

05.08.2015

«Великий рассказчик», автор «сентиментальных повестей», «клоун, философ, закрытое сердце», «замаскированный смехом», «веселый грустный человек» – все эти эпитеты относятся к русскому писателю советского периода Михаилу Михайловичу Зощенко.

Он известен широкому кругу читателей, прежде всего, как мастер сатирических рассказов, персонажи которых говорят простым народным языком, и чья жизнь подобна калейдоскопической смене бытовых ситуаций. И хотя произведения Зощенко до сих пор расценивается многими западными литературоведами как сюрреалистическая фантастика, на самом деле за нагромождением смешных и нелепых жизненных случайностей в его рассказах хорошо просматривается подлинная картина современности писателя. Тем не менее, его личность неоднозначна, его талант признан новаторским для своего времени и выходит далеко за пределы сатирического жанра.

Зощенко смотрел на мир, как смотрит на него ребенок, - чистым и любопытным взглядом. В его книгах столько веселого и доброго, они написаны так просто и бодро, что для его современников они являлись поддержкой. Он прошел через многие трудности, но всегда умел смотреть на все с улыбкой и своим творчеством хотел научить этому других.

Приглашаем всех познакомиться с материалами выставки «Веселый грустный человек», посвященной 120-летию со дня рождения М. М. Зощенко, и заново, а может и впервые, открыть для себя этого удивительного писателя и его произведения.

Ждем вас в библиографическом отделе с понедельника по пятницу, с 10 до 18 часов.

Телефон: 8 (8212) 24-67-76.

Архив новостей


English version
фото В. Иванова