12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru
 »  »

Фамилии, возникшие в 1920-е годы в Коми крае

 

(исследование краеведа Марии Ельсовой по документам Национального архива Республики Коми)


«До основания, а затем...»

Смена имен и фамилий после Октябрьской революции полностью укладывалась в слова пролетарского гимна о разрушении до основания старого, отжившего строя. Пережитками прошлого некоторые крестьяне, особенно молодежь, посчитали и свои фамилии. Уже с 1918 года в подотдел гражданского состояния при отделе по внутреннему управлению Усть-Сысольского уисполкома стали поступать заявления граждан, пожелавших избавиться от «прилепившихся» к ним пережитков. На основе декрета Совнаркома от 17 мая 1918 года уисполком разрешил смену фамилий. Обязательным условием при этом выдвигалась публикация информации об этом в местных и правительственных газетах Коми края. С мая 1919 по август 1921 года почти в каждом номере «Зырянской жизни» печатались объявления об изменении фамилий. Всего за этот период было рассмотрено 116 заявлений. После публикаций в газете и вынесения положительного решения претендентам выдавались удостоверения на право получения новой фамилии.

Желающие получить новую фамилию в своих заявлениях указывали причины, толкнувшие их на такой шаг. Уроженец Лоемской волости Федор Андреевич Лобанов, переехавший жить в Пажгу, свое решение объяснил витиевато и напыщенно: «Новая фамилия Волконский в моей биографии занимает очень важное место и является для меня эмблемой ознаменования». Крестьянин села Подгорье Вотчинской волости Егор Степанович Ситкарев отмечал, что его фамилия «на зырянском языке звучит неприлично» и просит переменить ее на Степанов. <…>

<…> Пальму первенства среди коми крестьян и усть-сысольских мещан в это время прочно удерживала фамилия Дубровский. Дубровскими записались Алексей Андрианович Омелин из деревни Чит, чета Латкиных из Усть-Сысольска, житель деревни Граддор Шошкинской волости Дмитрий Егорович Сивков (1904-1962 гг.), дослужившийся до генерал-лейтенанта.

Стоит упомянуть, что уроженец Граддора Дмитрий Дубровский (Сивков) в 1938 году закончил Военно-политическую академию им.В.И.Ленина, принимал участие в боевом конфликте на КВЖД, в боях на Хасане и Халкин-Голе. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Западном фронте, был тяжело ранен. До конца войны являлся членом военного совета 61-й армии. В 1945-1950 гг. был начальником управления советской военной администрации в Германии по земле Саксония. В 1950-1955 гг. – член военного совета Белорусского военного округа. Награжден четырьмя орденами Ленина. Похоронен в Москве.

Эту же фамилию носит первая в Коми и единственная по сей день женщина – командир самолетов Ан-2 и Ан-24 Галина Анатольевна Дубровская (Ракина). С 1971 года она работала в Сыктывкарском авиапредприятии. Сейчас на заслуженном отдыхе, живет в столице Коми.

Я – лесной человек

Немало было и таких, кого привлекли фамилии известных поэтов. Делопроизводитель Койгородского волкомтруда Яков Николаевич Мелехин и семья крестьянина Визингской волости Степана Петровича Безносова стали именоваться Пушкиными. Лапшин Василий Степанович из Ыбской волости поменял свою фамилию на Некрасова. Крестьяне Венедикт Дмитриевич Пунегов и Иван Федорович Сурин из Пыелдинской волости, Егор Семенович и Елизавета Васильевна Туголуковы из Объячевской волости попросили записать их Кольцовыми. А Илье Ивановичу Попову из Подъельской волости больше всего пришлась по душе фамилия украинского кобзаря, он стал Шевченко.

Самые громкие, звучные фамилии старались выбрать военнослужащие. Командир восьмой роты 482-го стрелкового полка Павел Ивашев записался Грохольским. Помощник начальника милиции Нючпасского завода Дмитрий Тебеньков – Волковым. А красноармеец из Межадора Андрей Лапшин стал Львовым.

Некоторые в своих фамилиях решили увековечить названия родных населенных пунктов. Иван Потапов назвался Корткеросским, член усть-сысольского уисполкома, уроженец Черныша Власий Сердитов – Чернышевским, уроженец Вадыба Павел Пешкин – Сысольским, Николай Распутин из Зеленецкой волости – Зеленцовым. В своем заявлении Николай Иванович Муравьев из Ыба так объяснил свое решение: «Мой любимый край – Север, а потому прошу переменить мою фамилию на Северский». С ним были солидарны учительница из Позтыкероса Наталья Сергеевна Изъюрова и крестьянин Киберской волости Илларион Яковлевич Пунегов. В документы, удостоверяющие их личность, тоже была внесена новая фамилия – Северский.

Ряд жителей решили запечатлеть свое северное, зырянское происхождение. Александр Сажин из Чухлома записал себя Войморт, что в переводе с коми означает «северный человек». Из того же Чухлома Ефим Сажин и житель Визинги Степан Семенчин выбрали новую фамилию Коми. Степан Воробьев из Керчемской волости стал Шудов («счастливый»). Школьные работники Безносовы из Усть-Сысольска – Александр Павлович и Мария Ивановна выбрали фамилию Йоль («ручей»). <…>

Фантазия без границ

Жители Коми края в это время в своих фамилиях запечатлевали даже присутствие в их характере чувства юмора. Полуднев Константин Филиппович из Усть-Кулома и Сладкоштиев Дмитрий Васильевич из Носима ничтоже сумняшеся в своих заявлениях вывели – «Шут». А семья Изъюрова Андрея Панича из Позтыкероса стала Шутовыми.

Удивление вызывают и вовсе необычные сочетания. Письмоводитель из Небдинской волости Николай Савельев выбрал себе фамилию Альберт. В своем заявлении он обосновал это просто: «Мне она более всего нравится». Группа крестьян из Позтыкеросской волости – Изъюровы – принесла заявление в один и тот же день. Все получили новые фамилии на букву «Г» и на немецкий лад: Сильвестр Михайлович Гамбер, Феодосий Алексеевич Генц, Алексей Васильевич Гельц. Немецкое звучание, судя по всему, приятно ласкало слух не только позтыкеросских крестьян. Помощник военкома, уроженец Устюжского уезда Ефим Коптяев пожелал именоваться Адлером, писец из Небдино Никанор Макаров стал Ливсоном.

Непросто объяснить теперь происхождение некоторых других фамилий, рожденных на гребне преобразований всего и вся. Скажем, почему красноармеец из Ыба Федор Муравьев стал Руй, письмоводитель из Усть-Сысольска Николай Жеребцов преобразился в Робура, крестьянин из Гривы Федор Чугаев – в Мильера, Моторины из Подъельска – в Левичей, а крестьянин Мыелдинской волости Михаил Паршуков «переродился» в Юн? <…>

Мария Ельсова

Источник:

Ельсова М. Робур, Мильер, Гамбер... : за первые три года совет. власти десятки коми крестьян поменяли родовые фамилии на новые / Мария Ельсова // Республика. Сыктывкар. 2010. 31 июля.


English version
фото В. Иванова