12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru

Архитектура

Дом в селе Спаспоруб, конец 19 века

Жилая половина жилищно-хозяйственного комплекса со скрытой параллельной связью (иначе - «кошель»): изба и двор под отдельными односкатными крышами занимали взаимопараллельное положение.

Дом в селе Спаспоруб, к 19 в. Снимок 1976 г+.jpg

Дом в селе Спаспоруб, к 19 в. Снимок 1976 г.

 

В избе сохранялись окна переходной конструкции: в проемы размера волоковых окон, вставлялись рамы со стеклом без щитка-задвижки. Дом разобран в 1980-х гг.

Источник: Черная книга. Утраты: Архитектура и ландшафты России. – М., 2003. – С. 317.

 

Церковь во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца, с. Объячево

Церковь построена в 1808 году по проекту, утвержденному Вологодским губернским архитектором, вместо ранее существовавшей деревянной. Правый престол в теплой церкви посвящен Рождеству Христова.

церковь во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца.jpg

церковь во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца

 

Освящен он был 30 сентября 1809 года. Напротив него, с левой стороны был иконостас и престол во имя Пророка Ильи, освященный 20 мая 1809 года.

Здание Церкви во имя св. НиколаяМирликийского Чудотворца после пожара 1974 г..jpg

Здание Церкви во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца после пожара 1974 г.

 

Главный же престол – святителя Николая Архиепископа Мирликийского, что в холодной церкви, освящен был в первый раз в 1811 году, а второй раз, по случаю возобновления старого ветхого иконостаса, 7 октября 1878 года.

Здание церкви во имя Святого Николая Мирликийск Чудотвор.jpg

Здание Церкви во имя св. Николая Мирликийского  Чудотворца

 

В период с 1808 до 1914 года в церкви принимали прихожан 10 священников, 5 диаконов, 10 дьячков, 7 пономарей, 7 псаломщиков.

 

Церковь Преподобного Сергия Радонежского, с. Объячево

В августе 2003 года церковь преподобного Сер­гия Радонежс­кого преобрази­лась. На храм были установ­лены купол и шпиль. Событие совпало с православным праздником – исхождение Честнаго Крес­та Господня и началом Успен­ского поста.

Здание Церкви Преподобного Сергия радонежского, с. Объячево.jpg

Здание Церкви Преподобного Сергия Радонежского, с. Объячево

 

Символом полноты духовной жизни церковной общины стал действующий в подвальном по­мещении храма баптистерий, т.е. небольшая купель-бассейн для крещения полным погружением. Нижнее помещение храма уже традиционно стало местом братских праздничных трапез, чаепитий. Здесь же по воскресе­ньям проводились занятия воскресной школы для детей. Ребята не только познавали святую науку, но и посещали богослужения, помогали священнику в алтаре, звонили в колокола на звонни­це.

 

Церковь во имя св. Первомученика Архидиакона Стефана, с. Ношуль

Церковь в с. Ношуль была построена в 1808 году, а в 1814 году была освящена Вологодской епархией именем Архидиакона Стефана.

Церковь в одной связи теплая (во имя Святой Великомученицы Параскевы) с холодною (во имя Святого Апостола и Архидиакона Стефана) была с отдельной каменной колокольней.

Здание Церкви во имя св. Первомученника Архидиакона Стефана, с. Ношуль.jpg

Здание Церкви во имя св. Первомученника

Архидиакона Стефана, с. Ношуль

 

Земля вокруг была церковная. Всего 99 десятин, данных в пользование Вологодской палатой государственных имуществ. Доход на церковь до начала 20 века получали с амбара вятского купца, что стоял на пристани на Лузе и использовался для хранения хлебных припасов. Других пристроек у церкви не было, кроме домов священнослужителей на её территории.

 

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, с. Ношуль

В 1998 году при иеромонахе Ин­нокентии (в миру - Федор Иванович Бенца) было принято решение о строительстве в Ношуле но­вого храма. О восстановлении Стефановского храма (Церкви во имя св. Первомученника Архидиакона Стефана) речь не шла - столь масштабное мероп­риятие было не по силам.

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, с. Ношуль.jpg

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, с. Ношуль

 

С весны 1998 г. по осень 2000 г. в Ношуле на берегу Лузы строилась деревянная церковь, которая 18 ноября 2000 года по решению архиерея была освящена име­нем Успения Пресвятой Богородицы.

 

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, с. Спаспоруб

Церковь строилась в три срока: теплая часть в 1856 году, холодная в 1864 году и колокольня над папертью в 1886 году. Все части церкви в одной связи. Земли у церкви узаконенной пропорции не имелось, хотя и в 1837, и в 1847 годах уездными землемерами было отмежевано для притча 99 десятин земли.

 Свтой источник, с. Спаспоруб.jpg

Святой источник, с. Спаспоруб

 

16 ноября 1885 года Благочинный третьего церковного округа Усть-Сысольского уезда, священник Лоемской Успенской церкви Александр Баклановский освятил престолы Преображения и Богоявления Господня. Освящал уже во второй раз. Первый раз эти престолы были освящены в 1863 году священником Кажимской церкви Львом Завриным, но по случаю снятия крестов были вновь освящены в 1885 году по Указу Преосвященного Епископа Вологодского и Устюжского. Холодная церковь была освящена 23 октября 1869 года священником Ношульской Стефановской церкви Павлом Пулькиным.

Кроме Спасо-Преображенской церкви, в этом округе имелись и маленькие часовни. В д. Ракинская – Успения Богородицы, в Мишаковской – Спасителя Христа, в Спиринской – Пророка Ильи и Архистратига Михаила, в д. Раевской – часовня Преподобного Семиона. Старые и больные в Спаспоруб приехать не могли, а в местные часовни приходили. Часовни были и вблизи церкви: Великомученика Георгия – в Кулижской, Преподобного Семиона – в Калбовской.

 

Часовня в честь страстотерпца Царя Николая II, с. Спаспоруб

В последнее время православие в селе Спаспоруб возродил отец Иннокентий (Федор Иванович Бенца). Несколько лет назад отец Иннокентий при­ехал в Республику Коми из Закарпа­тья.

Часовня в честьстрастотерпца Царя Николая II, с. Спаспоруб.jpg

Часовня в честь страстотерпца Царя Николая II, с. Спаспоруб

 

Строительство часовни батюшка организовал в селе Спаспоруб в 2001 году. Всего за 28 дней местные умельцы под руководством бывшего директора совхоза «Спаспорубский» Александра Старцева построили деревянное здание-часовню. В начале мая 2001 года состоялось малое освящение Владыкой Питиримом, и названа часовня в честь страстотерпца Царя Николая II. В этот же день освятили камень на месте строительства храма в честь Пресвятой Троицы.

 

Троицкий храм, с. Спаспоруб

В 2007 году главой района Кузнецовым Василием Павловичем было проведено собрание среди жителей села Спаспоруб о необходимости начала строительства церкви.

Троицкий храм, с. Спаспоруб.jpg

Троицкий храм, с. Спаспоруб

 

С начала августа 2007 года отец Иннокентий начал строитьв Спаспорубе доброт­ную церковь. Сейчас она находится на том самом месте, где когда-то стояла прежняя Спасо-Преображенская церковь, на берегу реки Лузы. В 2009 году состоялось открытие Троицкого храма в с. Спаспоруб.

18 ноября 2007 года отец Иннокентий был награжден Владыкой Питиримом золотым наперсным крестом за заслуги в православии.

 

Церковь Преображения Господня, с. Летка

В 1645 году в Летке была деревянная церковь Преображения, имелись три двора церковнослужителей.Тридцать лет с 1780 года священником Летской церкви служил Корнелий Иванов. После него - Федор Иоакимов, Иоанн Попов, Стефан Заварин, Петр Ермолин, Иоанн Смелков. В 1809 году деревянная Летская церковь сгорела. И только в 1827 году на её месте построили каменную, которую освятили три года спустя.

Церковь Преображения Господня с. летка.jpg

Церковь Преображения Господня, с. Летка

 

И. А. Плосковым приводится такая запись: «Теплая церковь с холодною и с колокольнею, каменная одноэтажная, построена тщанием прихожан… Холодная церковь приведена в совершенство в 1858 году пожертвованием купца Александра Прозорова, уроженца Вятской губернии г. Слободского».

Каменная церковь в Летке простояла более ста лет. При ней в 1906 году была построена Васильевская церковь в Верхолузье, творили службу в трех часовнях Летского прихода: «в починке Уле во имя Святого Архистратига Михаила 8 ноября, в починке Худышине во имя Святого Великомученика Георгия 26 ноября, в деревне Осиногорская в честь Покрова Пресвятыя Богородицы 1 октября».

По воспоминаниям старожилов села, Церковь Преображения Господня в Летке в начале 30-х годов ХХ века была закрыта, а в 1934 году разобрана.

В 1990 году по письму Анны Николаевны Юговой, подписанному многими верующими Летки, в село приезжал тогдашний первый секретарь райкома партии А.П.Шабалин. Провели собрание с участием 26 человек. Приняли решение открыть в Летке молитвенный дом для исправления церковных служб и обрядов и начать сбор средств на строительство новой церкви. Молитвенный дом открыли 2 августа 1992 года. Его освятил благочинный протоиерей Иоанн. Началось строительство новой церкви в с. Летка.  

 

Церковь Воскресения Господня, с. Слудка

На протяжении трех веков Слудка была центром волости, относилась к Орловскому уезду Вятской губернии. Переломным стал 1929 год, когда в ходе административно-территориальных реформ был образован Прилузский район Коми автономной области.

Здание Церкви Воскресения Господня с. слудка.jpg

Здание Церкви Воскресения Господня, с. Слудка

 

Первая церковь в Слудке была построена еще в 1678 году в местечке Новая Летская Слободка. Это была деревянная церковь, освященная в честь Николая Чудотворца.Однако уже в начале 18 века встал вопрос о строительстве новой каменной церкви вместо ветхой деревянной, которая и была построена в1805 году по храмозданной грамоте, данной 15 декабря 1799 года за № 3313, вместо деревянной Николаевской церкви. Её освятили в честь Воскресения Господня.

Церковное здание Воскресенской церкви имело трехчастную композицию. Кубический храм, увенчанный одной главой, низкую трапезную с двухскатной крышей и высокую ярусную колокольню из восьмериков, надстроенных друг над другом. Архитектурная выразительность всей композиции обуславливалась противопоставлением кубического храма и стройной ярусной вертикали колокольни.

К Воскресенской церкви были приписаны «часовни деревянные»: Прокопьевская, построенная в 1855 году, Корольковская – в 1869 году, Черемуховская – в 1862 году, Скопинская – в 1906 году. Церковное здание слудской Воскресенской церкви в 30-е годы ХХ века было варварски разрушено.

Долгие годы на месте церкви был пустырь. В 1996 году в Слудке была вновь зарегистрирована православная община. В 2003 году началось строительство часовни в честь Николая Чудотворца. Но ввиду отсутствия финансирования строительство прекратили. В 2006 году здание часовни разобрали, и построили новое, на том самом месте, где когда-то стояла Воскресенская церковь. Но стоит часовня вновь недостроенная, без куполов, креста, внутреннего убранства.

 

Часовня Святого Николая Чудотворца, с. Занулье

В 2007 году освятили новую маленькую деревянную часовню, названную в честь Святого Николая Чудотворца. Появилась она у дороги близ села Занулье. Построил на собственные средства преподаватель кафедры экономики и менеджмента Сыктывкарского госуниверситета Юрий Николаевич Оботуров и его родственники.

Часовня Святого Николая Чудотворца, с. Занулье.jpg

Часовня Святого Николая Чудотворца, с. Занулье

 

В 2006 году он начал это строительство, решив поставить часовню в память о своих близких. Освящение часовни состоя­лось в мае, в день, когда православная церковь отмечала праздник Свя­того Николая Чудотворца. По по­ручению Владыки Питирима отец Владимир из с. Визинга Сысольского района отслужил молебен за усопших, освятил часовню и воду.

 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, с. Лойма

С 1802 по 1804 годы в Лойме шло строительство каменного храма Успения Пресвятой Богородицы взамен обветшавшей деревянной двух престольной церкви с тем же названием. Новый храм был в единой связи с трапезною и колокольней. По существовавшему тогда закону, план любого культового строения утверждался архиереем, который мог внести в проект любые изменения.

Церковь Успения Пресвятой богородицы. с. Лойма.jpg

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. с. Лойма

 

Строительство шло в три этапа: 1882 г. – зимняя двух престольная   половина с переходом в летнюю, 1883 г. – колокольня, 1884 г. – летняя Успенская   церковь.

Настоятелем Лоемской Успенской церкви был Александр Павлович Баклановский, сын священника Воскресенской Богородской церкви Вологодской епархии и уезда.  

26 августа 1862 г. Преосвященным Христофором, епископом Вологодским и Устюжским, был рукоположен во священники к Лоемской Успенской церкви Александр Баклановский. С тех пор в его ведении было пять церквей: Лоемская – Успенская, Порубская – Спасо-Преображенская, Ношульская – Стефановская, Объячевская – Николаевская, Летская – Преображенская.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы1 Лойма.jpg

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. с. Лойма

 

В отчете за 1886 г. о Лоемской Успенской церкви сообщается следующее: «Теплая церковь с холодною и колокольнею, каменная, одноэтажная, построена усердием прихожан. Теплая церковь окончена постройкою в 1882 году, холодная – в 1884, колокольня – в 1883. Престолов в ней три: в холодной – во имя Успения Пресвятой Богородицы – не освящен; в теплой с южной стороны – во имя Божьей Матери, тоже не освящен, с северной – в честь патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла, освящен по благословению Преосвященного Израиля епископа Вологодского и Устюжского благочинным и настоятелем священником Александром Баклановским. Утвари в церкви достаточно».

На шестнадцать верст в двадцати восьми деревнях раскинулся приход Успенской церкви. Вблизи погоста Лоемского – деревни Тетевская, Визилевская. Всех домов в приходе 254.

К Успенской церкви были приписаны четыре часовни, находящиеся в деревнях: Кузнецовская – пророку Илье и Архистратигу Михаилу, Гримаковской – Великомученику Георгию и Святомученикам Флору и Лавру, Васильевская и Анкерская – обе в честь Николая Чудотворца.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы2 Лойма.jpg

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. с. Лойма

 

В 1935 году здание Лоемской церкви было отдано в распоряжение Лоемского сельского Совета, в виду того, что «…церковь с 1930 г. не работает, община верующих ре­монт здания не производит, налоги не уплачивают. За общиной числится недоимки по налогам в сумме 32.000 руб.». В течение нескольких десятков лет здесь находился Дом культуры.

В сегодняшнее время, когда православие в Прилузском районе вновь возрождается, здание церкви вернули верующим.

В районе имеются и другие церкви и храмы.

Сохранившееся здание часовни во имя св. апостолов Петра и Павла,начало XX века. Д. Векшор.jpg

Сохранившееся здание часовни во имя  св. апостолов Петра и Павла,

начало XX века. Д. Векшор

 

Нижняя часть Верхолузской церкви.jpg

Нижняя часть Верхолузской церкви

 

Недостроенная часовня с. Слудка.jpg

Недостроенная часовня, с. Слудка

 

Источник в честь святителя Николая Чудотворца.jpg

Источник в честь Святителя Николая Чудотворца

 

Здание Церкви Спасо-Преображенская, с. Ношуль.jpg

Здание Церкви Спасо-Преображенская, с. Ношуль

 

Бывшее здание церкви во имя Нерукотворного Образа Спаса (1877-1886 гг.)., с. Чёрныш.jpg

Бывшее здание церкви во имя Нерукотворного Образа Спаса

(1877-1886 гг.), с. Чёрныш

 

Бывшее здание церкви во имя Св. Дмитрия Солунского (1910-1913 гг.)., с. Читаево.jpg

Бывшее здание церкви во имя Св. Дмитрия Солунского (1910-1913 гг.),

с. Читаево

 

Источник: Текст и фотоматериалы предоставлены Центральной межпоселенческой библиотекой им. В.В. Юхнина МУ «Прилузская МЦБС».


English version
фото В. Иванова