12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Туристические маршруты

Село Петрунь 

 Расположено на правом берегу Усы в 168 км от Инты. Основано в 1871 г. братьями Симоном, Петром, Иваном Хозяиновыми из Мохчи (Ижемский район) на месте старого жертвенного места оленеводов-ненцев, которые приносили здесь жертвы своим богам (идолам-болбанам). Поэтому селение получило название Болбан, а по имени отца первопоселенцев затем стало называться Петрунь. Село было торговым центром для кочевавших в тех местах оленеводов. Сегодня в селе расположены основное оленеводческое хозяйство Интинского района, государственное промысловое хозяйство. Лучше всего организовывать экскурсионные выезды в село Петрунь в зимнее или весеннее, предкочевое время.

В селе сохранились традиционные ремесла: шитье из оленьих шкур, плетение из сыромятных ремешков, резьба по кости и по дереву. Из праздников наиболее яркий и популярный — День оленевода, который устраивают за неделю до начала кочевья оленьего стада в Большеземельную тундру.

 

Цветы полярного Урала.jpg

Цветы Полярного Урала

Филиал интинского краеведческого музея

Основан в 1991 г. Основная коллекция — этнографическая.

 

Долина Балбанъю

В Интинском районе нет православных храмов, но довольно много культовых языческих мест. Топоним "болбан" (идол) встречается довольно часто. В реку Кожым, например, впадает река Балбанъю (река идолов).

PICT0074.jpg

Река Балбанъю. Фото Владимира Саврасова.

Путешествие по долине Балбанъю — одно из наиболее доступных, так как в долину регулярно выезжают машины, идущие в рудничный поселок Желанный, а также машины геологов, ведущих разведку марганца, золота и других полезных ископаемых в этом уголке Приполярного Урала.

машина.jpg

Дорога на Балбанью. Фото Владимира Саврасова.

отвал.jpg

Кварц. Фото Владимира Саврасова.

елочка.jpg

Балбанъю. Фото Владимира Саврасова.

Недельное познавательное путешествие к болбанам и "священным вершинам" лучше делать с 6азы «Санавож» Национального парка "Югыд-Ва" в летний период.

красота.jpg

Кварцевая шахта. Фото Владимира Саврасова.

радуга.jpg

Радуга над Балбанъю. Фото Владимира Саврасова.

Охраняемыми природными и историческими памятниками являются: каменная баба на берегу Кожым в устье реки Балбанъю; среди природных сакральных объектов — Еркусей (русское название — Шаман-гора), горы Старик (Хозяин гор), Старуха (Хозяйка гор). Следует заметить, что на картах Старик и Старуха из-за ошибки первых топографов поменялись местами.

инта1.jpg

Добыча кварца около озера Балбанты. Фото Елены Патовой.

инта.jpg

Река в тумане. Фото Елены Патовой.

 

 Восхождение на Шаман-гору

Вершина Еркусей находится в 2—3 часах хода от поселка Желанный по правому берегу реки Балбанъю. Высота над уровнем моря 1099 м. Русское с название — Шаман-гора, так как еще в историческое время на площадке под Еркусеем останавливался шаман обских коми-оленеводов, традиционно пасущих летом оленье стадо в долине реки Балбанъю, и сегодня на «шаманской» стоянке стоит балок оленеводов. По непроверенным данным, на Еркусей оленеводы с древнейших времен совершали обрядовые восхождения для жертвоприношений, так как «считался обиталищем духа Северного ветра — Войпеля». Вершина Еркусей имеет один объект спортивных прохождений — северную стену, сложенную из плотных темных пород.

Восхождение на нее начинается со стоянки оленеводов («Шаманская стоянка»). Маршрут скальный, соответствует 2Б к.с.

 

Полярный Урал.jpg

Полярный Урал

На Старуху по левой штанине

Вершина Старуха расположена в горной подкове долины реки Балбанъю между вершиной Старик и пиком Северный. Один из значимых ориентиров для определения вершины — озеро Малый Балбанты. Вершина Старуха расположе­на на его левом (по ходу вверх по долине) берегу. Шатрообразная, сильно разрушенная гора с тремя скальными останцами на вершине, она всегда была хорошим ориентиром для оленеводов, поэтому под вершиной есть постоянная летняя стоянка, которую используют обские коми, в летний период пригоняющие стада на горные пастбища из-за Урала. Официальное картографическое название ошибочно. У местного населения эта вершина называется Старик (Хозяин), а Старухой называется лежащая напротив, отмеченная на геодезических картах как Старик.

Наиболее интересный объект для спортивных прохождений — северная стена. На стене хорошо выражены два внутренних угла, соединяющихся в верхней части. Эти соединяющиеся внутренние углы получили название «каменные штаны».

 Народная - Уральский полюс высоты

Вершина Народная — самая высокая вершина Урала (1895 м над уровнем моря) — один из самых посещаемых природных объектов Республики Коми. Альпинистов и туристов России, ближнего и дальнего зарубежья привлекает абсолютная уральская высота, и транспортная доступность (по сравнению с другими вершинами Приполярного и Полярного Урала). Привлекает то, что во время восхождения пересекается уральская граница между Европой и Азией. Этимология названия вершины до сих пор вызывает споры: то ли от названия сибирской реки Народа, берущей начало со склонов этой вершины, то ли от слова «народ». Некая особенность маршрута — перепад высот от 320 м над уровнем моря у основания горы, до 1895 м на вершине.

Маршрут соответствует комбинированным маршрутам 1Б к.с.

На полярном Урале.jpg

На полярном Урале

Гора Варсанофьевой

Самая высокая вершина хребта Малды-Нырд в междуречье Лимбеко и Балбанъю, левых притоков Кожима. Хребет Малды-Нырд является северной оконечностью Исследовательского кряжа. Гора Варсанофьевой — 1538 м над уровнем моря. Восхождение на эту вершину удобно совершать и летом, и зимой от базы "Санавож" Национального парка "Югыд-Ва". Восхождение занимает 8-12 ч, требует начальной альпинистской подготовки, то есть умения передвигаться по травянистым склонам, осыпям, несложным скалам, снежным склонам крутизной до 45°. С горы Варсанофьевой в погожий день открывается полная панорама Приполярного Урала. Восхождение соответствует маршрутам 1 к.с.

 

Хребет Обе-из

Хребет Обе-из расположен на северо-западной стороне Приполярного Урала. Длина около 50 км. Наиболее привлекательна для восхождения гора Красный Камень, высота над уровнем моря 689 м. Восхождение на Красный Камень - одно из самых популярных для школьных и семейных групп. Оно несет немало положительных эмоций и легкодоступно, как по средствам и времени, так и организационно. Путешествие начинается от станции Кожим-рудник. Далее по грунтовой дороге, ведущей вдоль реки Кожим до реки Сывъю. После переправы через Сывъю подъем с постепенным набором высоты в гольцовую зону. Вершина хорошо выражена и легко ориентируема по карте. При хорошей погоде путешествие для спортивной семьи с детьми от 7 лет и старше, а также с группами школьников занимает 5-7 дней с возвращением на станцию Кожим-рудник.

 

Лыжный туризм в нацпарке Югыд-ва был популярен всегда.jpg

Лыжный туризм в Национальном парке "Югыд ва"

Сплав по Балбанъю и Кожыму

Порожистая река Балбанъю всегда будет привлекать любителей рафтинга и каякинга своим строптивым характером. От урочища Пеленгичи маршрут приравнивается к тройке с техническими элементами пятой категории сложности. Сплав осуществляется на катамаранах, ПСНах, рафтах. В последние годы, чаще и чаще водники-экстремалы проходят пороги и шиверы Балбанъю на каяках и горных байдарках. Маршрут рассчитан на 10-15 дней (от Пелингичей до Кожыма-рудника).

Доставка к началу маршрута осуществляется из Инты фрахтованными внедорожниками «Урал» или попутным транспортом. Балбанъю изначально сложна и требует пристального внимания на каждом участке в период всего времени передвижения. Перекаты меняются шиверами и прижимами на поворотах. Требуют слаженной работы экипажа, для каякеров - просмотра участков с берега и организации страховочных пунктов. До «стрелки» — места впадения Балбанъю в Кожым — участок маршрута требует хорошей водно-походной подготовки от каждого участника, а также хорошего снаряжения с обязательными средствами организации спасения на водах.

Река Кожым — заповедная река, правый приток Косью, впадает в нее на 97 км от устья. Длина 202 км. В Кожым впадает 141 приток. В Кожым входит на нерест семга, в нем обитают редкие виды ихтиофауны, река включена в Кожымский ихтиологический заказник, созданный в 1984 г. для охраны редких видов рыб. Запрещается промысел, любительский лов, рубка леса в береговой охранной зоне, добыча полезных ископаемых.

Пocлe стрелки начинается технически сложный участок порога Манюку (воронкообразный слив), затем река выравнивается. Она остается быстрой, порожистой, но уже не имеет узких горловин и сильных прижимов.

водные маршруты.jpg

Водные маршруты

На правом берегу реки Кожим в 11 км выше железнодорожного моста располо­жен Кожымский геологический памятник (статус памятника присвоен в 1984 г.). Невысокие выходы углистых аргиллитов и живописные известняковые скалы.
Геологический памятник взят под охрану. Имеет научное и эстетическое значение.

После пересечения реки Кожымским трактом маршрут оборудован стоянками, которые содержатся работниками Национального парка "Югыд- Ва". Сплав от переправы 5-7 дней в зависимости от интересов группы.

Феерический водный спуск по р. Косью.jpg

Феерический водный спуск по р. Косью увлекает своей скоростью,

ритмом, головокружительными перепадами

Источник: Республика Коми: путеводитель / [cост. С. Журавлев]. - Изд. первое. - М. : Авангард, 2004. – С. 96 - 101.

Источники к фото:

Полярный Урал;

на Полярном Урале;

Цветы Полярного Урала.

http://inta-rk.narod.ru/photo/ng/4/ng4.html

Феерический водный спуск по р. Косью увлекает своей скоростью, ритмом, головокружительными перепадами

Национальный парк Югыд Ва / под ред. В. И. Пономарева. - М. : Дизайн. Информация. Картография, 2001. – С. 200.

Лыжный туризм в национальном парке Югыд-ва был популярен всегда

Национальный парк Югыд Ва / под ред. В. И. Пономарева. - М. : Дизайн. Информация. Картография, 2001. – С. 180.

Водные маршруты предоставляют путешественникам возможность увидеть уникальные природные объекты национального парка Югыд-ва

Национальный парк Югыд Ва / под ред. В. И. Пономарева. - М. : Дизайн. Информация. Картография, 2001. – С. 181.


English version
фото В. Иванова