12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru

Свет свободы и человечности

12 декабря 2015 года исполнилось 110 лет со дня рождения Василия Семёновича Гроссмана (1905 – 1964) – известного прозаика, драматурга. В. Гроссмана по праву называют одним из самых значительных писателей и «глубоких свидетелей» ХХ столетия.

 

В жизни моей было хорошее и плохое, тяжелое и легкое, я совершал ошибки, неверные поступки, хотел быть счастливым, радовался успехам и страдал, когда попадал в беду.                  

В. Гроссман «Начало незаконченной автобиографии»

Василий Семенович Гроссман (настоящее имя Иосиф Соломонович Гроссман) родился 29 ноября (12 декабря) 1905 года в Бердичеве. Отец – инженер-химик, мать – преподаватель французского языка. Родители Василия Гроссмана развелись, и он воспитывался матерью. Начальное образование получил в Киевском реальном училище, а затем пошел по стопам отца – окончив в 1929 году химический факультет Московского университета, три года работал на угольной шахте в Донбассе инженером-химиком, заведовал химической лабораторией пыли и газа на шахте Смолянка II. Работал химиком-ассистентом в Донецком областном институте патологии и гигиены труда и ассистентом кафедры общей химии в Сталинском медицинском институте.

С 1933 года постоянно жил и работал в Москве.

В 1934 году опубликовал повесть из жизни шахтёров и заводской интеллигенции «Глюкауф», встретившую поддержку Горького, и рассказ о Гражданской войне «В городе Бердичеве». Успех этих произведений укрепил Гроссмана в желании стать профессиональным писателем.

В 1937–1940 гг. пишет роман «Степан Кольчугин» – о рабочем пареньке, вступившем на путь революции. В 1941-м опубликована пьеса «Если верить пифагорейцам...», осужденная партийной печатью за «идейную ущербность».

С первых дней Великой Отечественной войны и до Дня Победы Василий Гроссман был специальным корреспондентом газеты «Красная звезда». В 1942 году написал повесть «Народ бессмертен», ставшую первым крупным произведением о войне. Участвовал в создании документального фильма о битве под Москвой. А еще он писал сталинградские очерки, которые читались нарасхват – на фронте и в тылу. Широкую известность получила книга «Треблинский ад», открывшая тему Холокоста. В 1946 году была создана «Чёрная книга», составленная в соавторстве с Ильёй Эренбургом, но опубликованная лишь в 1980 году в Израиле.

Очерки подтолкнули Гроссмана к созданию романа «Сталинград», но затем появилось другое название – «За правое дело». В нем писатель сделал попытку осмыслить увиденное на войне. Роман «За правое дело» был высоко оценен читателями, в библиотеках за номерами «Нового мира», где печатались части романа, выстраивались очереди.

Продолжение романа «За правое дело» – роман «Жизнь и судьба». Это титанический труд писателя: за десять лет (1950-1960) им было написано более тысячи страниц. Как отмечал Владимир Лакшин, роман Гроссмана «огромен, гулок, разветвлен». Эпос сродни Льву Толстому. В нем много ярко-трагедийных страниц. Рукопись была конфискована в результате обыска КГБ у писателя. Забрали не только машинописные экземпляры, но и первоначальную рукопись, и черновики не вошедших глав, и все подготовительные материалы, эскизы, наброски, даже использованную копировальную бумагу! Другая копия романа, сохранённая друзьями писателя, в середине 1970-х, уже после его смерти, попала на Запад. Роман был опубликован за рубежом в 1980-м, а в СССР – в 1988-м году.

Вместе с «Жизнью и судьбой» была конфискована рукопись повести «Всё течёт», над которой Гроссман работал с 1955 года. Писатель создал новый вариант повести, который завершил в 1963 году (публикация за рубежом – 1970, в СССР – 1989).

Гроссману приклеили ярлык «внутренний эмигрант». Везде отказывались печатать. Как вспоминал Семен Липкин, «Гроссман старел на глазах, ухудшалось здоровье. В его курчавой голове прибавились седины. Телефон у него замолк, многие старые друзья его покинули». Возможно, следствием тяжелых нервных потрясений и депрессии явилось его неизлечимое заболевание. Весной 63-го года он перенес изнурительную, но уже оказавшуюся бесполезной операцию. Превозмогая боль, продолжал работать.

В ночь с 14 на 15 сентября 1964 года Василий Гроссман умер, немного не дожив до 59 лет.

Посмертно был издан сборник его рассказов и очерков «Добро вам!». Очерки и записные книжки военных лет вошли в сборник «Годы войны» (М.: Правда,1989).

Виктор Некрасов писал о творчестве В. Гроссмана: «...Покоряли прежде всего не только ум его и талант, не только умение работать и по собственному желанию вызвать „хотение“, но и невероятно серьезное отношение к труду, к литературе. И добавлю – такое же серьезное отношение к своему – ну как бы это сказать, – к своему, назовем, поведению в литературе, к каждому сказанному им слову».

Советуем прочитать…

83.3(2Рос-Рус)6-8

Б86

Инв. номер: 1176602-ч

Бочаров А. Г. Василий Гроссман: критико-биографический очерк / А. Г. Бочаров. – М.: Сов. писатель, 1970 . – 304 с.

А. Г. Бочаров в своем очерке прослеживает то, как сочетались на протяжении трех десятилетий литературной деятельности В. С. Гроссмана веление времени и самобытность его воззрений на жизнь и искусство.

83.3(2Рос-Рус)6-8

Л61

Инв. номер: 1177921-ч

Липкин С. Жизнь и судьба Василия Гроссмана. А. Берзер. Прощание. / С. Липкин. – М.: Книга, 1990. – 271 с.

Под одним переплетом соединены две книги воспоминаний. О сложной писательской судьбе и светлой человеческой личности Василия Гроссмана рассказывают знавшие его не одно десятилетие близкий его друг, поэт и переводчик Семен Липкин и редактор "Нового мира" А. С. Берзер. Ее воспоминания дополнены публикацией ценных документов эпохи, стенограмм обсуждения романа Гроссмана. Богатство подлинных свидетельств эпохи, взволнованная человечная интонация мемуаров привлекут внимание самых широких кругов читателей.

83.3(2Рос-Рус)6-8

С11

Инв. номер: 1204453

С разных точек зрения : "Жизнь и судьба" В. Гроссмана : [сборник / сост. В. Д. Оскоцкий]. - М. : Сов. писатель, 1991. – 395 с.

Роману Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" почти на три десятка лет выпала особо трагическая участь рукописи не просто запрещенной, но арестованной. Теперь роман стал достоянием читателя. Едва завершилась журнальная публикация "Жизни и судьбы", как вокруг нее развернулась острая дискуссия. В книге дается столкновение разных точек зрения на роман и отраженные в нем драматические коллизии времени. В сборник включены документы из литературных архивов, возвращающие нас к трагедии, которую пережил Василий Гроссман.

84(2Рос-Рус)6

Г 88

Инв. номер: 1166898

Гроссман В.С. За правое дело. / В.С. Гроссман. – М.: Советский писатель, 1989. – 688 с.

Роман «За правое дело» – выдающееся произведение о войне по силе правды и таланта, по мощи авторской мысли. В. Гроссман описывает великое «чудо» Сталинграда.

Основная тема романа – тема народа, вынесшего на своих плечах всю тяжесть защиты родной земли. Война предстает здесь во всей ее конкретности - от событий исторического масштаба до мельчайших подробностей, из которых складываются эти события.

84(2Рос-Рус)6

Г88

Инв. номер: 1155858-ч

Гроссман Василий Семенович. Несколько печальных дней : Повести и рассказы / Василий Гроссман; [Вступ. ст. Л. И. Лазарева]. - М. : Современник, 1989. - 432 с.

В книгу вошли почти все лучшие произведения, созданные писателем за тридцать лет творческой деятельности, ставшие уже библиографической редкостью («Четыре дня», «В городе Бердичеве», «Повесть о любви», «Тиргартен» и др.). Уважением к человеку, осмыслением глубинных точек человеческой жизни пронизаны рассказы В. Гроссмана . Их отличает ощущение праздничности бытия при всех его теневых сторонах. Достоинство прозы писателя — богатство и пластичность языка, стремление к афористически насыщенному слову, тонкий психологизм, подлинно высокий драматизм повествования.

 

Интернет-ресурс

http://www.lechaim.ru/ARHIV/104/lazarev.htm

http://www.novpol.ru/index.php?id=1487

https://www.facebook.com/BykovDmitriyLvovich/posts/498924403485057

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2003/8/solzh.html

 

Материал подготовила Елисеева Ирина Семёновна, ведущий библиотекарь отдела гуманитарных наук.


English version
фото В. Иванова