12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru

«Борис Пастернак: Почерк доктора Живаго»

В этом году в России отметили 125-летие со дня рождения русского советского поэта и писателя Бориса Леонидовича Пастернака, автора известного во всем мире романа «Доктор Живаго».

Поэт родился в творческой семье. Его отец – Леонид Осипович Пастернак, художник, академик Петербургской Академии художеств, мать – Розалия Исидоровна Пастернак, пианистка, после рождения детей, посвятившая себя семье.

В семье Бориса Леонидовича Пастернака встречали и были дружны с такими выдающимися деятелями русской культуры, как И. И. Левитан, М. В. Нестеров, В. Д. Пленов, Н.Н. Ге, С. Иванов. В доме также бывали другие художники и музыканты, особенно частыми гостями были А. Н. Скрябин и С. В. Рахманинов. Все эти люди, несомненно, оказали влияние на формирование художественных вкусов будущего поэта. Такое же косвенное влияние оказал на него Лев Николаевич Толстой, которого он видел и слышал с малых лет, поскольку отец Бориса Леонидовича был иллюстратором произведений великого русского писателя. Лев Николаевич Толстой был почитаемым в семье Пастернаков, поэтому неудивительно, что в своей творческой биографии поэт Борис Пастернак пришел к большой прозе.

Борис Леонидович Пастернак один из немногих русских писателей, кто удостоен Нобелевской премией по литературе в 1958 году с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продление традиций великого русского эпического романа». И это действительно так, никто из его современников никогда и не считал его советским писателем, тем более писателем социалистического реализм, некоторые даже упрекали его в «мировоззрении, не соответствующем эпохе».  

Когда роман «Доктор Живаго» был номинирован на Нобелевскую премию, он стал известным во всем мире. Этот роман продолжают любить на Западе и в настоящее время. Он послужил источником для создания нескольких экранизаций, в которых снимались очень известные артисты, такие как Омар Шариф, Кира Найтли, Ханс Мэтисон, Сэм Нил и многие другие. Экранизация 1965 года с одноименным названием «Доктор Живаго» получила 5 премий «Золотой глобус» и 5 золотых статуэток «Оскар».

А как поэт Б.Л. Пастернак стал известен еще до революции 1917 года. Первые его стихи были опубликованы в 1913 году в коллективном сборнике «Лирика», затем в 1914 году вышла первая авторская книга стихов «Близнец в тучах». В этом же году в литературной группе футуристов «Центрифуга» он познакомился с Владимиром Маяковским, с которым продолжал поддерживать связи в 20-е годы, но на тот момент Борис Леонидович имел независимые взгляды на литературный процесс и в подобные объединения больше никогда не входил. В 1934 году стал одним из первых членов Союза писателей СССР, в котором состоял до 27 октября 1958 года, когда его исключили за опубликование в Италии романа «Доктор Живаго». Но фактически за присуждение премии, поскольку роман был опубликован в 1957 году, а объявление о присуждении премии прозвучало 23 октября 1958.

В 30-е годы Б. Л. Пастернак увлекся переводами грузинской поэзии и других народов СССР, также переводил классиков зарубежной поэзии и драматургии, таких как У. Шекспир, Ф. Шиллер, И. Ф. Гёте, Г. фон Клейст и др. Переводческая деятельность Б. Л. Пастернака была востребована советским обществом, но его собственную поэзию знали немногие.

Поэзию Бориса Пастернака большинство советских людей узнали через кинофильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», режиссера Эльдара Рязанова (1976). Душевную песенку «Никого не будет дома» в исполнении Сергея Никитина затем многие слышали очень часто. У Эльдара Рязанова в кинофильме «Служебный роман» прозвучало еще одно стихотворение поэта «Любить иных – тяжелый крест». С тех пор поэзия Бориса Леонидовича Пастернака все чаще и чаще стала приходить к людям, и теперь уже нет сомнений, что ее знают и высоко ценят. Переложено на музыку одно из самых известных и проникновенных произведений любовной лирики Бориса Пастернака – стихотворение «Зимняя ночь».

 

Зимняя ночь

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
 
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
 
Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
 
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
 
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.
 
И всё терялось в снежной мгле,
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
 
На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.
 
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

 

Это стихотворение является кульминацией романа «Доктор Живаго», в котором Борис Пастернак воплотил идею - соединить в одном произведении прозу и стихи. Так, образуя единство прозы и поэзии, автор по сути дела, создал новую жанровую форму, которая является его исключительным авторским почерком.

«Доктор Живаго» затрагивает много тем и идей – проблемы русской истории, интеллигенции, революции, христианства, тайну жизни и смерти, и, конечно же, любви. Кроме интересной сюжетной линии, сквозь роман красной нитью проходят философские размышления автора. Буквально на каждой странице можно вычитать интересную цитату на любую тему.

 

Цитаты из романа «Доктор Живаго»

«Всякая стадность прибежище неодаренности, все равно верность ли это Соловьеву, или Канту, или Марксу. Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит ее недостаточно».

«Есть ли что-нибудь на свете, что заслуживало бы верности? Таких вещей очень мало. Я думаю надо быть верным бессмертию, этому другому имени жизни, немного усиленному. Надо сохранять верность бессмертию, надо быть верным Христу!»

«Пока играет музыка, проходит целая вечность, как жизнь в романах».

«Вот что было жизнью, вот что было переживанием, вот за чем гонялись искатели приключений, вот что имело в виду искусство – приезд к родным, возвращение к себе, возобновление существования».

И еще много – много других.

Прочитайте «Доктора Живаго», и вы почувствуете, что это необычный, великий роман!

Материал подготовила Перемотина Юнесса Сергеевна, зав. сектором по продвижению чтения отдела абонемент.


English version
фото В. Иванова