12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru

35 лет – роману В. С. Гроссмана «Жизнь и судьба»

«Бывают слабыми и грешные, и праведные. Различие их в том, что ничтожный человек, совершив хороший поступок, всю жизнь кичится им, а праведник, совершая хорошие дела, не замечает их, но годами помнит совершенный им грех»

Василий Гроссман. «Жизнь и судьба»

История публикации

Роман-эпопею «Жизнь и судьба» Василий Семенович Гроссман писал с 1950 по 1959 год. Книга завершает дилогию, которая начиналась произведением «За правое дело» (1952 г.). В отличие от первой части, соответствующей канонам соцреализма, вторая часть написана после смерти Сталина и содержит резкую критику сталинизма. Роман признали «антисоветским». В начале 1961 года все экземпляры рукописи были конфискованы Комитетом государственной безопасности в результате обыска, произведённого у писателя. Партийные и литературные власти посчитали: «в обозримом будущем эту вещь печатать нельзя, разве что через 250 лет».

Только у Семена Липкина, советского поэта, сохранилась единственная копия произведения, которая была вывезена заграницу в 70-е годы и там, в Швейцарии, опубликована в 1980 году. Книга вышла в свет уже после смерти писателя. В России роман опубликовали впервые лишь в 1988 году.

Идея

«Жизнь и судьба» – роман-эпопея Василия Гроссмана о событиях Великой Отечественной войны. Это вершина творчества Василия Гроссмана. Роман «Жизнь и судьба» оценивается многими как «Война и мир» двадцатого века», как из-за прямого влияния романа Толстого на Гроссмана, так и по своему значению.

В центре внимания писателя – философские аспекты осмысления исторического процесса. В романе были подняты вопросы насилия и свободы, военной и мирной жизни. Война – не просто противостояние армий двух государств, а борьба разных миров, различных жизненных взглядов.

Война выявила самые острые проблемы современности писателя, главные противоречия советской эпохи. В романе писателю удается раскрыть конфликт между государством и личностью во всей его глубине. Красной нитью пронизывают произведение темы судьбы и жизни. При этом судьба воспринимается как необходимость, несвобода, давление властей, а жизнь – как свобода, индивидуальность, следование за своими душевными порывами.

Центральная идея романа в том, что проявления человечности, происходящие в тоталитарном обществе вопреки давлению такого общества, являются высшей ценностью. Философский пафос романа состоит в утверждении свободы как величайшей общечеловеческой ценности. Поэтому конфликт государства и общества, государства и человека оказался в центре всей системы образов, героев книги.

Сюжет

Действие романа охватывает период Сталинградской битвы, с сентября 1942 г. по февраль 1943 г. Сталинградская битва находится в центре сюжета романа, в котором множество героев, чьи судьбы лишь частично связаны между собой.

Связующим стержнем романа является семья Шапошниковых, судьбы их родственников и знакомых. Другой связующей сюжетной линией романа являются судьбы старого большевика Мостовского, военного врача Левинтон и водителя Семёнова, которые вместе попали в немецкий плен в начале Сталинградской битвы.

Методично и безжалостно осуществляемый нацистами и их пособниками геноцид евреев, холокост, является одной из главных тем романа. В романе также неоднократно упоминаются сталинский террор 1937-38 годов, раскулачивание, массовый голод на Украине в 1933 г. Гроссман сопоставляет эти события и рассуждает об ответственности простого человека, вовлеченного тоталитарным государством в такие кампании. Гроссман утверждает, что у человека всегда есть выбор, даже если это выбор между соучастием в уничтожении других людей и собственной смертью.

Другой основной темой романа является противостояние природной доброты человека и внушаемой ему государством ненависти к врагам. Гроссман описывает, как советский разведчик Климов и немецкий солдат, обнаружив, что они укрылись от артобстрела в одной снарядной воронке, не стали убивать друг друга, как жительница освобождённого Сталинграда, наблюдающая за тем, как немецкие пленные достают тела из подвала бывшего здания гестапо и готовая растерзать пленных, неожиданно для себя самой суёт немецкому офицеру кусок хлеба.

Кульминацией сталинградских событий и высшим проявлением стремления народа к свободе, сопротивления захватчикам в романе Гроссмана стала оборона дома «шесть дробь один» маленьким гарнизоном – это точка, где соединились, сплелись главные смысловые нити повествования. Дух свободы, которую надо было чего бы это ни стоило спасти, а потом укоренить, утвердить в мирной жизни, рождал такую самоотверженность. Никогда люди так много не думали и не говорили столь раскованно о прошлом, о том, что корежило их жизнь, как в Сталинграде. И о будущем некогда не говорили с такой смелостью и надеждой: «Интерес к послевоенному устройству колхозов, к будущим отношениям между великими народами и правительствами был в Сталинграде почти всеобщим… Почти все верили, что добро победит в войне и честные люди, не жалевшие своей крови, смогут строить хорошую, справедливую жизнь». Благодаря этой вере в немыслимых условиях держались защитники дома «шесть дробь один». Этой верой жил весь народ. В испытаниях войны утверждался и торжествовал дух свободы.

Экранизации

В 2011 – 2012 гг. режиссер Сергей Урсуляк снял многосерийный телефильм «Жизнь и судьба» по сценарию Эдуарда Володарского. Премьерный показ состоялся в октябре 2012 года на телеканале «Россия». В 2013 году фильм выдвигался на соискание международной премии «Эмми» в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал».

В главных ролях: Сергей Маковецкий, Анна Михалкова, Александр Никольский, Александр Балуев, Антон Кузнецов, Лика Нифонтова, Никита Тезин, Евгений Дятлов, Полина Агуреева, Софья Райзман.

Советуем прочитать…

84(2Рос-Рус)6

Г 88

Гроссман, В. С. Жизнь и судьба: роман / [Худож. Е. Суматохин]. - М. : Известия, 1990. - (Библиотека "Дружбы народов").

Инв.1190516(ч) ; Т. 1. – 464 с.

Инв.1191924(ч) ; Т. 2. – 400 с.


English version
фото В. Иванова