12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru

 Состояние и перспективы биотехнологии

Список литературы 

 

Биотехнология – дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.

Биотехнологией часто называют применение генной инженерии в XX–XXI веках, но термин относится и к более широкому комплексу процессов модификации биологических организмов для обеспечения потребностей человека, начиная с модификации растений и одомашненных животных путем искусственного отбора и гибридизации. С помощью современных методов традиционные биотехнологические производства получили возможность улучшить качество пищевых продуктов и увеличить продуктивность живых организмов.

До 1971 года термин «биотехнология» использовался, большей частью, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. С 1970 года учёные используют термин в применении к лабораторным методам, таким, как использование рекомбинантной ДНК и культур клеток, выращиваемых in vitro.

Биотехнология основана на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, а также прикладных дисциплинах — химической и информационной технологиях и робототехнике.

Одним из направлений биотехнологии является биоинженерия. Это одно из самых современных направлений науки, возникшее на стыке физико-химической биологии, биофизики, генной инженерии и компьютерных технологий. Бурное развитие этих областей за последние годы позволило ученым перейти от простого исследования природных биообъектов к их изменению и усовершенствованию, улучшению их полезных свойств, к созданию совершенно новых биологических объектов, не существующих в природе. Среди задач биоинженерии – искусственные белки, выполняющие заданные функции, новые клеточные структуры, обладающие полезными свойствами, и даже целые живые организмы, сконструированные для нужд человека.

Предлагаем всем, интересующимся данной проблемой, список литературы, включающий статьи из периодических изданий за 2008-2011 годы. Статьи расположены в алфавитном порядке.

1. Аронов Э. Л. Биотехнологии в сельском хозяйстве // Техника и оборудование для села. – 2011. – № 2 (164). – С. 24-26.

Важнейшим направлением инновационного развития АПК России являются исследования, разработки и внедрение биотехнологических проектов. Научные учреждения Россельхозакадемии на высоком научно-методическом уровне ведут активные исследования по генной и клеточной инженерии, молекулярно-генетическому мониторингу генома растений, животных и микроорганизмов.

2. Бабин Ю. В. Материально-техническая база биотехнологической научной школы университета / Ю. В. Бабин, К. В. Колпакова // Высшее образование в России. – 2009. – № 6. – С. 81-86.

Сформулированы цели, задачи, механизмы и принципы формирования современной лабораторной базы образовательной и научно-исследовательской деятельности вуза, на конкретных примерах показана практическая значимость модернизации материально-технической базы для повышения уровня научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

3. Баранов О. ДНК-технологии – современный способ диагностики болезней растений // Наука и инновации. – 2011. – № 3. – С. 26-27.

Методы ранней диагностики грибных заболеваний основных древесных видов Республики Беларусь.

4. Биологическая активность липофильных соединений лекарственных грибов / Валентина Бабицкая [и др. ] // Наука и инновации. – 2010. – № 4. – С. 31-35.

Создание эффективных функционально-корригирующих препаратов, предназначенных для коррекции химического состава пищи.

5. Биорегионы России – "зеленая революция" // Экология и жизнь. – 2010. – № 7. – С. 64-65.

О программе "Чувашия – Биорегион", в которой приоритетным направлением развития региона определено развитие биотехнологии.

6. Биосовместимость титановых сплавов медицинского назначения / Галина Новик [и др. ] // Наука и инновации. – 2009. – № 2. – С. 23-27.

Биологическая совместимость имплантационных материалов.

7. Биотехнологическая обработка глин / Людмила Куис и [и др. ] // Наука и инновации. – 2009. – № 10. – С. 38-41.

Биотехнологические методы обработки глины, которые способствуют при небольших дополнениях к технологическому процессу повышению качественных показателей глин и керамических масс.

8. Борисенко В. Нанотехнологии: этапы развития / Виктор Борисенко, Николай Толочко // Наука и инновации. – 2008. – № 12. – С. 66-68.

Системные исследования наноразмерных объектов.

9. Волошин Ю. П. Биорегионы как ключевой элемент биоэкономики // Национальные проекты. – 2010. – № 3. – С.20-22.

В Чувашской Республике реализуется республиканская целевая программа "Развитие био- и нанотехнологий". Целью программы является создание фундаментальных и прикладных био- и нанотехнологий, коммерциализации разработок, обеспечивающих формирование в республике новых высокотехнологичных отраслей – био- и наноиндустрий.

10.  Высшие грибы в комплексной терапии злокачественных новообразований / Светлана Сушко [и др. ] // Наука и инновации. – 2010. – № 8. – С. 35-39.

Фармацевтическая микология как наука.

11.  Гончарова Р. Антимутагены на благо здоровья / Роза Гончарова, Татьяна Кужир, Надежда Рябоконь // Наука и инновации. – 2010. – № 4. – С. 25-30.

Искажение генной информации в виде мутаций под влиянием мутагенов.

12.  Заболотский А. А. Оценка инновационных рисков методом расчета премии опциона для препаратов биотехнологических компаний // Экономический анализ: теория и практика. – 2008. – № 20. – С. 49-55.

Исследован научно-производственный цикл разработки медицинских препаратов в России и США, соответствующих отдельным фазам исследований, испытаний и коммерциализации, выведению препаратов на рынок, возможностям инновационного роста отрасли.

13.  Кадыров М. Селекция и семеноводство – важнейшие инструменты растениеводства // Наука и инновации. – 2009. – № 1. – С. 64-67.

Влияние генетически улучшенных сортов на урожайность сельскохозяйственных культур.

14.  Картель Н. Генетическая трансформация растений – перспективное направление // Наука и инновации. – 2009. – № 8. – С. 41-45.

Изучение генетической трансформации растений. Методология генетической инженерии, преимущества выращивания генетически модифицированных сортов растений, а также вопросы биобезопасности.

15.  Картель Н. ДНК-технологии – новый этап в селекции и семеноводстве растений // Наука и инновации. – 2008. – № 6. – С. 36-41.

Частная генетика различных культур, популяционно-генетическая изменчивость и ее возможные механизмы в ходе селекции.

16.  Кильчевский А. Современные генетические методы в селекции растений / Александр Кильчевский, Елена Сычева // Наука и инновации. – 2010. – № 7. – С. 10-12.

17.  Козлова С. Кластерная партия // Эксперт-Сибирь. – 2011. – № 11/12. – С. 16-19.

В Омской области нашли способ изменить структуру региональной экономики в пользу инноваций и одновременно ускорить интеграцию в мировые рынки. В качестве основного партнера по бизнесу регион пригласил Германию.

18.  Колбасов Д. В. Использование биотехнологических методов при создании инновационных средств диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней животных // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2011. – № 1. – С. 42-43.

В статье проанализированы современные методы молекулярной биологии, которые используют во всех областях биотехнологии, обеспечивая ее эффективное развитие.

19.  Коломиец Э. Биопестициды: эффективны и экологичны // Наука и инновации. – 2011. – № 3. – С. 11-13.

Вопрос о постепенном переводе агропромышленного сектора экономики на альтернативные методы и технологии ведения сельского хозяйства.

20.  Костина Г. Инвестируй в клетку // Эксперт. – 2009. – № 34. – С. 46-49.

О деятельности российской биотехнологической компании ИСКЧ (Института стволовых клеток человека) в целом и в области разработки препаратов на основе клеточных технологий.

21.  Кохно П. Современный этап освоения нанотехнологий // Общество и экономика. – 2009. – № 2. – С. 140-155.

О направлениях, по которым в России ведутся исследования и освоение нанотехнологий. О процессе конвергенции отдельных областей наук и технологий в России и за рубежом.

22.  Красильников В. Н. Пищевые технологии: ожидания первой четверти XXI века / В. Н. Красильников, И. П. Гаврилюк // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. – 2009. – № 2. – С. 30-33.

Реализация политики здорового питания.

23.  Куваева З. Современные лекарственные средства на основе аминокислот // Наука и инновации. – 2009. – № 6. – С. 43-44.

Разработка лекарственных средств на основе биологически активных веществ.

24.  Кузнецова Л. С. Инновационные решения защиты колбас от плесени / Л. С. Кузнецова, Н. В. Михеева // Мясные технологии. – 2010. – № 6. – С. 46-48.

Результаты исследований МГУ по определению состава основных групп микроорганизмов, вызывающих поражения поверхности мясной продукции в процессе ее производства и хранения, а также по разработке методов противоплесневой защиты.

25.  Кузьмичева М. Б. Инновационные проекты в животноводстве // Техника и оборудование для села. – 2011. – № 1 (163). – С. 35-37.

Приводятся примеры использования инновационных проектов в регионах и результаты их внедрения в животноводческие комплексы.

26.  Лахвич Ф. Биорациональные пестициды // Наука и инновации. – 2011. – № 3. – С. 14.

Химический метод защиты растений, за счет которого обеспечивается снижение основной доли потенциальных потерь урожая.

27.  Лахвич Ф. Наука и производство – единая цепочка инновационного процесса / Ф. Лахвич, Е. Калиниченко // Наука и инновации. – 2010. – № 10. – С. 12-13.

Разработка и освоение в производстве лекарственных средств.

28.  Лобанок А. Биотехнология микробных ферментов // Наука и инновации. – 2011. – № 1. – С. 66-69.

Эффекты внедрения новых ферментных технологий.

29.  Лобанок А. Биобутанол – новая топливная альтернатива? // Наука и инновации. – 2009. – № 4. – С. 67-69.

Вопросы производства биотоплива.

30.  Малинецкий Г. Имитация модернизации, или Зачем нам "Силиконовая долина" / Георгий Малинецкий, Михаил Ананян // Ученый совет. – 2010. – № 7. – С. 5-18.

Проблемы внедрения в производство технологий в сфере энергетики, биомедицины, телекоммуникаций, ядерной отрасли.

31.  Матвеева И. В. Ферментные препараты: безопасность, инновационные применения, защита окружающей среды / И. В. Матвеева, В. Ю. Мартынов // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. – 2010. – № 2. – С. 24-28.

Применение ферментных препаратов в пищевых производствах.

32.  Методологические аспекты инновационного развития России [Текст] / Владимир Лепский [и др. ] // Экономические стратегии. – 2010. – № 7/8. – С. 46-59.

Рассматриваются концепции инновационного развития России и общие проблемы отдельных областей науки и технологии. Характеризуются методологические аспекты развития нанотехнологий.

33.  Миронов А. Новые разработки в пищевой промышленности / Алексей Миронов, Олег Сороко, Александр Литвинчук // Наука и инновации. – 2010. – № 7. – С. 38-39.

Внедрение новых технологий в пищевой промышленности Беларуси.

34.  Михайлова М. Биотехнологическая начинка для народного хозяйства / М. Михайлова // Наука и инновации. – 2010. – № 10. – С. 50-51.

Использование биотехнологий в различных отраслях экономики.

35.  Оганесян Т. Десять в двенадцатой степени / Тигран Оганесян, Елена Рыцарева // Эксперт. – 2010. – № 44. – С. 18-21, 24, 26-27.

Обзор основных направлений наноразработок и объемов инвестиций в нанопроекты (по материалам III Международного форума Rusnanotech-2010 (ноябрь, Москва).

36.  Парламентские слушания комитета ГД РФ по промышленности на тему: "О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической отрасли промышленности", Москва, 15 октября 2009 г. : стенограмма / Российская Федерация, Федеральное Собрание // Экология – XXI век: наука и политика. – 2010. – Т. 10, № 1 (61). – С.5-38.

Обсуждение состояния биотехнологической отрасли промышленности, совершенствования законодательной базы в этой сфере.

37.  Получение лекарственных белков человека с использованием трансгенеза / Игорь Гольдман [и др. ] // Наука и инновации. – 2008. – № 12. – С. 47-49.

Производство рекомбинантных или генно-инженерных терапевтических белков человека в промышленных масштабах.

38.  Проблемы создания и использования инновационных технологий аквакультуры России / А. М. Багров [и др. ] // Рыбное хозяйство. – 2010. – № 2. – С. 18-22.

Итоги и перспективы создания и использования в России инновационных биотехнологий аквакультуры, основанных на достижениях генетики и биологии развития, криобиологии, физиологии и биохимии; применения новых технологий для создания эффективных комбикормов для рыб и лекарственных препаратов и в других областях и направлениях аквакультуры.

39.  Раткин Л. Инвестиции в биотехнологии: скрытые стимулы развития российской экономики // Инвестиции в России. – 2008. – № 4. – С. 44-48.

Потенциал российской биотехнологической науки и стимулы развития трансрегиональной экономики посредством инвестирования в отечественные инновационные биоразработки.

40.  Савченко В. Биотехнологии для модификации геномов животных // Наука и инновации. – 2009. – № 11. – С. 33-38.

Модификация геномов и новые возможности для селекции растений, животных и микроорганизмов.

41.  Самуйленко А. Я. Научное обеспечение многопрофильных биологических производств инновационными технологиями / А. Я. Самуйленко, И. Л. Беро, С. А. Гринь // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2011. – № 1. – С. 33-34.

Освоение новых промышленных инновационных технологий изготовления биологических препаратов для воспроизводства почв, защиты растений, повышения продуктивности животных.

42.  Таразевич Е. Селекция рыбы // Наука и инновации. – 2011. – № 1. – С. 47-48.

Разведение новых высокопродуктивных пород рыбы.

43.  Фиговский О. Макро- и нанопроекты: желаемое и реальность // Экология и жизнь. – 2010. – № 10. – С. 10-13.

О переходе к инновационному развитию и мерах, направленных на это.

44.  Храмцов А. Г. Доктрина инновационных технологий молочных продуктов – возможности реализации // Молочная промышленность. – 2008. – № 4. – С. 64-67.

Нанотехнологии в производстве продуктов питания.

45.  Храмцов А. Г. Модернизация молочного дела: продвижение инновационных приоритетов // Молочная промышленность. – 2010. – № 7. – С. 38-41.

Сформулирована концепция сохранения и развития молочной промышленности России на основе использования инновационных технологий.

46.  Хуснетдинова Л. З. Применение органических субстратов для иммобилизации гетеротрофных микроорганизмов, участвующих в очистке природных и сточных вод от нефти / Л. З. Хуснетдинова, Н. В. Морозов, О. В. Жукова // Водоочистка. – 2010. – № 6. – С. 51-54.

Показан эффект биодеградации нефтяных загрязнений с применением комплекса микроорганизмов при внедрении добавочных веществ в виде сорбентов.

47.  Чернобылец А. Город – технопарк // Эксперт-Сибирь. – 2009. – № 32/33. – С. 38-41.

В наукограде Кольцово создается система поддержки и продвижения инновационных разработок полного цикла.

48.  Яскевич Я. Философская антропология и биомедицинские исследования человека / Ядвига Яскевич // Наука и инновации. – 2010. – № 6. – С.32-34.

Этические проблемы генетических исследований человека.

 

Составитель Г. А. Кравчук

Библиографический отдел

28.04.2011


English version
фото В. Иванова